«Быть» расскажет про историю: в Верхней Туре открылся первый городской музей

Торжественное открытие первой экспозиции состоялось 10 августа

В Верхней Туре появился краеведческий музей. Торжественное открытие первой экспозиции состоялось ко Дню города, 10 августа. Учреждение, которое получило название «Быть», стало первым городским музеем. Об идее его создания и первых результатах работы «ОГ» рассказали глава Верхнетуринского городского округа Иван Веснин и директор краеведческого музея Виолетта Сунцова.

— Вопрос об открытии музея назрел достаточно давно, поскольку в городе с почти 300-летней историей есть только школьный музей, а также на нашем градообразующем предприятии — Верхнетуринском машиностроительном заводе, куда, естественно, крайне сложно попасть. К тому же последний посвящен исключительно производственной деятельности, а школьный, соответственно, в основном хранит историю выпускников. А о том, как жила Верхняя Тура, о жизни и быте верхнетуринцев можно было узнать очень мало, хотя здесь проживало много выдающихся людей. Взять того же Дмитрия Петунина — верхнетуринского «левшу», который изобрел паровой автомобиль. Поэтому важно было сохранить эту историю, чтобы передать будущим поколениям, — делится глава Верхнетуринского городского округа Иван Веснин.

Запрос об открытии музея поступал и от самих жителей, причем, по словам главы, достаточно давно.

— У нас есть в том числе краеведы, которые были очень заинтересованы в появлении музея. Это и бывший директор школы № 19 Людмила Евгеньевна Спасскова, она открывала школьный музей, который и сейчас продолжает действовать. Это и Любовь Николаевна Александрова, которая тоже чтит память наших жителей, пытается сохранять их историю, это и наш архивариус Алексей Викторович Иванников — это те люди, которые всегда говорили о том, что городу необходим музей. Они и раньше пытались создать музей, но мешало отсутствие здания, — рассказывает глава города.

Фото: Официальная группа в социальной сети «Вконтакте» музея в Верхней Туре

Строительство здания с нуля — весьма дорогостоящий проект, особенно это затруднительно для небольшого муниципалитета. Поэтому было принято решение открыть музей в историческом здании — водной станции, которую ранее уже отремонтировали в рамках проекта обновления городской набережной по программе ФКГС. К открытию музея был проведен небольшой косметический ремонт, а также закуплены необходимые стеллажи. Затраты составили чуть менее полумиллиона рублей.

— Прежде чем открыть первую выставку, конечно, был приложен огромный труд директора музея Виолетты Сунцовой. Она очень творческий человек, имеет свой особый подход к организации экспозиций. Ей и ее коллективу, конечно, пришлось потрудиться. Из местного бюджета мы выделили средства на необходимую подготовку. В штате сейчас числится буквально три человека, чтобы минимально организовывать деятельность, — отмечает Иван Веснин.

Первая открывшаяся экспозиция посвящена самому музею — это своеобразная выставка-презентация. Неслучайно и ее название «Первая ласточка», поскольку она буквально служит отправной точкой в истории организации.

— Постоянной экспозиции пока нет, в здании еще не до конца завершены подготовительные работы, но мы уже продемонстрировали на выставке часть экспонатов. Так, у нас висит сталинская люстра еще ­50-х годов прошлого века, которая в свое время находилась в местном клубе, располагавшемся в здании управляющего заводом. Благодаря этой люстре в том числе возник музей, потому что, когда рушили здание, горожане попросили сохранить что-то из интерьера. Кроме того, в начале выставки размещен портрет жены управляющего заводом Лидии Петровой, — рассказывает директор Верхнетуринского краеведческого музея Виолетта Сунцова.

Кроме того, директор отметила, что сохранилась часть фотографий Верхней Туры начала XX века, которые также присутствуют в экспозиции. Сотрудники музея также подготовили для гостей две небольшие экскурсии: по самой выставке и пешую по историческому центру. На пешей экскурсии гостям рассказывают об истории города.

— Мы начинаем пешую экскурсию с набережной, с завода, рядом как раз располагался дом управляющего заводом. Дальше мы проходим по улицам города, рассказываем историю названий, заканчиваем на городской площади у часов. Здесь мы также рассказываем о храме, который некогда стоял на площади, но был разрушен в 30-е годы, — делится Виолетта Сунцова.

Будущая экспозиция будет посвящена быту горожан. «Музей так и называется — „Быть“», делится директор музея. Планируется, что вскоре в городе также появятся арт-объекты с названием музея.

— Многие верхнетуринцы также откликнулись, у некоторых жителей есть какие-либо старинные вещи, семейные реликвии, которые они передают в музей. Сбор экспонатов все еще активно продолжается, с самого открытия люди приходят чуть ли не каждый день, нам отдают и стиральные машинки, и даже пушечные ядра. Жители таким образом участвуют в создании музея, и на самом деле это очень приятно, — отмечает директор музея Виолетта Сунцова.

Коллектив здесь пока совсем небольшой, все специалисты — универсалы. В следующем году он пополнится тремя новыми специалистами, что позволит расширить работу организации.

— Мне кажется, у нас получилось создать уютное пространство, в которое хочется вернуться. Люди приезжают и из других городов, многие, кто приходит погулять по набережной, обязательно заглядывают и в музей. На самом деле, мы даже не ожидали, что желающих будет настолько много, в дальнейшем будем продолжать развивать экспозиции и привлекать все новых гостей, — заключает Виолетта Сунцова.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в Верхней Туре активно реализуют меры по переселению граждан из аварийного жилья.

Опубликовано в №200(10011) от 7 сентября 2024 года.

Новым генеральным директором «Россети Урал» стал Дмитрий Воденников

Назначен новый генеральный директор «Россети Урал» — им стал Дмитрий Воденников. Решение принято 21 ноября на заседании совета...

Свердловские студенты отправились в экспедицию, посвященную 80-летию освобождения Беларуси от нацистских захватчиков

12 студентов из разных городов Свердловской области отправились в Беларусь в экспедицию «Поклон вам русский до земли, герои-города». Поездку...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также