Чем дарение отличается от завещания?

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Машовец Асия Океановна
доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева, нотариус города Екатеринбурга
Пожалуй, это один из наиболее частых вопросов, с которыми клиенты приходят к нотариусу. «Можно ли подарить квартиру на случай смерти?» «Что дешевле, дарение или завещание?» «В чем вообще между ними разница?»

Разбираемся во всем по порядку.

Основная разница: дарение — это распоряжение имуществом при жизни. Завещание — это распоряжение имуществом на случай смерти.

Дарение — это договор, в котором участвуют две стороны. Даритель безвозмездно передает, а одаряемый принимает имущество. При дарении даритель лишается своего имущества сразу, в момент его передачи (или, если говорить
о дарении недвижимости, в момент регистрации перехода права собственности). Но в любом случае еще при жизни собственника. Нельзя написать в договоре дарения, что имущество перейдет одаряемому лишь после смерти дарителя.

Также следует иметь в виду, что договор дарения по общему правилу в одностороннем порядке изменить нельзя.
То есть даритель не может просто так передумать и забрать подарок обратно. Гражданский кодекс предусматривает узкий перечень обстоятельств, когда допускается отмена дарения (например, если одаряемый покушался на жизнь дарителя или обращение одаряемого с вещью создало угрозу ее утраты), но отменить дарение можно только
в судебном порядке и если есть серьезные основания.

Полезный совет: в договоре дарения можно прописать право дарителя отменить дарение, если он переживет одаряемого. Если такую оговорку не сделать, в случае смерти одаряемого имущество не вернется к дарителю, а будет наследоваться наследниками одаряемого.

Завещание — это тоже сделка, но односторонняя. В любой момент завещание можно изменить, отменить, а затем сделать новое — и так сколько угодно раз. Завещание вступает в силу после смерти завещателя. Это означает, что пока завещатель жив, будущий наследник не может распоряжаться его имуществом (в том числе продать, заложить или пустить арендаторов в квартиру). Он может даже до поры до времени ничего не знать о завещании.

Подарить можно как движимое, так и недвижимое имущество. При дарении, например, денежной суммы в договоре можно указать, на что одаряемый должен использовать полученную сумму (например, на приобретение квартиры). Для заключения договора на долю в праве собственности на объект недвижимости надо обратиться к нотариусу
по месту нахождения имущества, а договор дарения целого объекта недвижимости (квартиры, земельного участка или дома) можно составить и подписать самостоятельно, без нотариуса. Дарителю и одаряемому нужно только сдать документы на регистрацию в МФЦ и оплатить госпошлину за регистрацию.

Разновидностью договора дарения является договор пожертвования — дарение вещи или права в общеполезных целях. В договоре пожертвования указывается, на какие общеполезные цели должно быть использовано даримое имущество (это могут быть благотворительные и иные общеполезные цели. Например, при дарении библиотеки можно обязать одаряемого представлять право пользования книжным фондом неограниченному числу лиц).

Что же выбрать: дарение или завещание? Дарение может быть дешевле, чем завещание и последующее оформление наследства у нотариуса. Однако отменить дарение практически невозможно, поэтому необходима твердая готовность лишиться своего имущества еще при жизни. Если есть необходимость прояснить нюансы, всегда можно бесплатно проконсультироваться у нотариуса.

В Ирбитском районе установили три новые станции водоочистки

В Ирбитском районе продолжается установка станций водоочистки в населенных пунктах. В этом году с...

Многоточия роста: в Байкаловском районе улучшают образовательную среду

В Байкаловском районе уделяется особое внимание созданию комфортной среды для обучения детей. В этом...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также