Он — это я: нижнетагильский новый молодежный представил эмпатичный спектакль по роману Андрея Битова

Спектакль о поисках себя в советском шахтерском городке представили на смотре «Счастливое место»

На театральный смотр «Счастливое место» Новый молодежный театр Нижнего Тагила привез спектакль «Кирюша» — глубокое исследование внутреннего мира молодого человека, этапов формирования его личности и столкновение с жизненными трудностями. Основываясь на романе Андрея Битова «Он — это я», режиссер Игорь Лебедев перенес зрителя в советский шахтерский городок, пропитанный духом эпохи.

У этого нижнетагильского театра уникальная аудитория — подростки, молодое поколение, отсюда и выбор темы, проблематики. Здорово, что еще и такой спектакль имел возможность быть представленным на «Счастливом месте», иначе бы полная панорама не сложилась, не хватало бы важного пазла.

В образе рассказчика в спектакле неожиданно появляется писатель Лев Толстой, роман которого Кирюша, к сожалению, так и не дочитал. Фото: Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

Главный герой, Кирюша, молодой парень, которого отчисляют из университета из-за пропуска экзамена, вынужден столкнуться с трудностями взросления. Его путь — глубокое внутреннее путешествие, в ходе которого он должен научиться понимать и принимать себя. В маленький город он отправляется, бросив учебу и налаженный быт с родителями в Ленинграде. Там Кирюша собирается повзрослеть.

— На мой взгляд, мне удалось передать основной посыл автора, но, в любом случае, спектакль — это уже новое произведение. Мы насытили его современными смыслами. Кирюша у меня это новый герой — молодой человек, который потерялся и лавирует между стремительными переменами жизни, — говорит режиссер Игорь Лебедев.

— Кирюша очень похож на меня, да и почти на каждого подростка, который находится в переходном возрасте. Когда всё не так, всё не то, планы рушатся, прежние ценности меняются. И в этот момент жизнь подкидывает тебе обстоятельства, в которых тебе сложно и некомфорт­но, но именно это и формирует в тебе характер, — дополняет исполнитель главной роли Андрей Кошкаров.

С первых минут спектакля мы погружаемся в атмосферу советской повседневности: рабочее общежитие с его шумом и суетой, вечера, наполненные песнями под гитару, дележкой одной пары брюк между двумя друзьями, собирающимися на дискотеку…

Некоторые сцены разворачиваются в зрительном зале, и публика не только наблюдает за развитием сюжета, но и непосредственно участвует в постановке, подсказывая, как поступить главному герою в той или иной жизненной ситуации. Интерактив — уже неотъемлемая часть современного театра.

— Есть три пласта режиссерской работы. Первый — удержать внимание аудитории на протяжении двух часов, второй — эмоциональный, зритель должен испытать сильное чувство от постановки. И третье, самое сложно и главное, — по-настоящему подключиться к происходящему и заставить задуматься, — поясняет Игорь Лебедев.

Перед главным героем стоят экзистенциальные вопросы, на которые он пытается найти ответ, набивая свои «шишки»: взаимная любовь без взаимности, отчисление из университета, страх не оправдать ожидания родителей и другие трудности. Ключевой в понимании Кирюши, по мнению режиссера, является сцена, где герой просит автора «отмотать» день назад, чтобы исправить совершенные ошибки. Часы здесь, конечно, своеобразная метафора на течение времени, которое человек не ценит и бездумно пропускает сквозь пальцы.

Кирюша рассуждает о своей жизни, используя марионетку. Что будет, если воли его характера не хватит… Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

Кульминация постановки — момент, когда Кирюше приходит повестка в армию. Прощаясь с любимой девушкой, он просит ее не ждать три года, а поступить в университет и жить дальше. Но героиня обещает поддерживать его и быть рядом в трудные времена. За этой сценой наблюдает капитан, который соглашается дать влюбленным еще один день вместе. В этот момент зритель видит лучшую сторону юноши — его самоотверженность в пользу близкого человека. Это значит — есть надежда, что он найдет верный путь.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что на I фестивале-панораме «Счастливое место» свердловские кукольные театры показали спектакли-эксперименты.

Опубликовано в №220(10031) от 2 октября 2024 года.

За три месяца 2025 года свердловские специалисты экстренной психологической помощи приняли свыше 4,7 тыс. звонков

Свыше 4,7 тыс. раз уральцы позвонили на областной телефон доверия Свердловской областной клинической психиатрической больницы за первые три...

Проект ВТБ к 80-летию Победы подарит фронтовым фотографиям новую жизнь

Семейные фотоальбомы и плакаты с фронтовыми снимками близких и уникальной фотохроникой военных лет смогут...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также