Жизнь в режиме наследия: как существуют кампус УрФУ и Дворец водных видов спорта после Международного фестиваля университетского спорта

Александр Ломакин осмотрел территорию кампуса УрФУ, побывал в одном из самых масштабных спортивных объектов региона и оценил их жизнь

В Екатеринбурге проходит выставка 100+ TechnoBuild. Одним из почетных гостей мероприятия стал первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин. В ходе визита на Средний Урал вместе с заместителем губернатора Свердловской области Сергеем Швиндтом, ректором УрФУ Виктором Кокшаровым, генеральным директором «Синары-Девелопмент» Тимуром Уфимцевым и директором Дворца водных видов спорта Николаем Гарбузовым он осмотрел территорию кампуса УрФУ, побывал в одном из самых масштабных спортивных объектов региона и оценил их жизнь в режиме наследия.

«У нас вообще объект уникальный»

Те объекты, которые сейчас образуют первую очередь кампуса УрФУ — общежития со всей прилегающей территорией, Общественный и медицинский центры, а также Дворец водных видов спорта возводились к Международному фестивалю университетского спорта. Сейчас общежития, общественный и медицинский центры являются частью кампуса УрФУ (вторая очередь кампуса стремительно возводится), а Дворец водных видов спорта — один из ключевых спортивных объектов региона как для профессиональных спортсменов, так и для горожан, студентов и просто любителей спорта.

Осмотр территории Александр Ломакин начал с Дворца водных видов спорта. Объект в режиме наследия продолжает ежедневную работу, в чем убедились все участники осмотра.

— Первый этаж у нас задействован только для спортсменов, тренеров, судей: это сделано для того, чтобы они не пересекались со зрителями. Болельщики попадают во Дворец через второй этаж, там пять входов с разных сторон, девять гардеробов, различные обеденные зоны и многочисленные выходы на трибуны, — отметил директор Дворца водных видов спорта Николай Гарбузов.

Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

Несмотря на будний день и ранний час, жизнь в спортивном объекте кипит. Так, в главном зале Дворца, в котором располагаются большой соревновательный бассейн и основные трибуны, проходят чемпионат и первенство Свердловской области по плаванию на короткой воде. Спортивный объект выполнен согласно самым высоким требованиям и легко превращается из 50-метрового в 25-метровый, если это нужно.

— У нас вообще объект уникальный, — продолжил Николай Гарбузов. — Здесь у каждого бассейна свой отдельный зал — очень удобно.

Пока директор Дворца рассказывал о преимуществах объекта, ректор УрФУ Виктор Кокшаров засмотрелся на соревнования.

— О, наш победил, — воскликнул он после финиша одного из заплывов.

Дальше делегация посетила тренировочный зал, в котором также располагается большой 50-метровый бассейн. В отличие от основного, в тренировочном проходят и занятия для всех желающих: нужно только ознакомиться с расписанием и приобрести билет — дорожки современного спортивного объекта в вашем распоряжении.

— Сейчас здесь половина дорожек занята простыми горожанами, наш объект пользуется большой популярностью у жителей Екатеринбурга. На другой половине дорожек разминаются пловцы перед заплывами турнира. Конечно, если соревнования крупные, то нам приходится полностью отдавать тренировочный бассейн спортсменам — горожане относятся с пониманием, — добавил Николай Гарбузов.

В следующем спортивном зале также кипит работа. Здесь располагается бассейн для прыжков в воду с современными водными «подушками» — визуально это напоминает джакузи. Система воздушной подушки предназначена для повышения уровня безопасности при обучении прыжкам в воду. Аэраторы, установленные на дне бассейна, выпускают воздух под высоким давлением, что действует как подушка безопасности при погружении спортсмена в воду после прыжка.

Хоть подушки и включены, трамплины и вышки пока пусты — группа юных прыгунов в воду оттачивает мастерство в специальном «сухом» зале, а бассейн занят юными синхронистками, разучивающими новые элементы.

В «сухом» зале полно юных спортсменов. Здесь располагаются батуты, «бассейны» с поролоновыми кубами для мягкого приземления, трамплины, идентичные тем, которые находятся в бассейне. Сначала спорт­смены оттачивают технику здесь, разучивают элементы, отрабатывают прыжки, после чего уже отправляются в бассейн.

— В нашем объекте тренируются местная спортивная школа с тремя отделениями — плавания, синхронного плавания и прыжков в воду. Сейчас у нас 388 спортсменов, с 1 ноября количество занимающихся еще увеличится, — сказал Николай Гарбузов.

Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

Кампус растет

После осмотра Дворца водных видов спорта Александр Ломакин посетил территорию кампуса, где сейчас уже проживают студенты УрФУ. Вся инфраструктура — спортивные площадки, прилегающая территория — осталась с Международного фестиваля университетского спорта и активно используется студентами вуза. Современные общежития заселены студентами УрФУ — во время визита делегации некоторые из них находились в своих комнатах.

— Давайте не будем тревожить студентов, все-таки они здесь живут и должны чувствовать себя комфортно. Вижу, что общежития уютные, современные, — сказал Александр Ломакин.

Кроме этого, первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ посетил Общественный центр УрФУ. В нем располагается спортивный зал с современной мультиспортивной площадкой, также объект используется в виде учебного корпуса, где у студентов проходят пары.

Конечно, одного учебного корпуса для кампуса мало, высокими темпами идет строительство второй очереди проекта — возводятся учебные корпуса института радиоэлектроники и информационных технологий, института экономики и управления, специализированного учебно-научного центра (СУНЦ УрФУ).

— Сейчас ведется строительство трех учебных корпусов кампуса УрФУ общей площадью 100 тыс. кв. метров. Они будут сданы в эксплуатацию в ноябре 2025 года. В институтах и СУНЦе появятся просторные аудитории и конференц-залы, оборудованные мультимедиа, и современные лаборатории. В ИРИТ-РтФ планируется создать лаборатории исследований сигналов и изображений методами искусственного интеллекта, радиолокации и радионавигации, робототехники, центр российских вычислительных технологий и многое другое. В СУНЦе разместится учебная обсерватория для наглядного изу­чения звездного неба с необходимым оборудованием. При проектировании и строительстве объектов заложены дальновидные и перспективные решения, чтобы кампус УрФУ стал центром цифровой трансформации для Свердловской области и всей страны, — рассказал генеральный директор «Синара-Девелопмент-Проект» Михаил Уваров.

Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что Александр Ломакин оценил темпы реализации проекта КРТ в Екатеринбурге.

Опубликовано в №221(10032) от 3 октября 2024 года.

Уральская креативная неделя пройдет в Екатеринбурге с 17 по 24 октября

В Екатеринбурге с 17 по 24 октября пройдет фестиваль творческой молодежи Свердловской области — Уральская креативная неделя. Ее участники обсудят,...

В России разработают поправки ко второму чтению бюджета

В России разработают поправки ко второму чтению федерального бюджета на предстоящую трехлетку. Над ними совместно с Правительством работает...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также