Слово — лектору: руководитель общества «Знание» в УрФО Иван Попп — о задачах общества в цифровую эпоху

И о том, что удалось сделать в масштабах страны и уральского региона

Перезагрузка Российского общества «Знание» началась в 2021 году, когда Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости возродить ведущую роль этой организации в просвещении граждан, которую она играла в советские времена. Эта инициатива сверху, как выяснилось, стала ответом на запрос снизу. Запущенный «Знанием» на своем сайте контент про науку, технологии, про историю нашей страны, ее культуру, географию за короткий срок собрал 400 млн просмотров, бьют рекорды по посещаемости и оффлайн-лекции. О том, что удалось сделать в масштабах страны и уральского региона рассказал в эксклюзивном интервью «ОГ» руководитель Управления по развитию УрФО Российского общества «Знание» Иван Попп.

— Иван Александрович, в нашей стране имеется богатый опыт просветительской и образовательной работы: это и программа ликвидации безграмотности, запущенная в 1919 году, и создание всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний в 1947 году. Чему нас учит этот опыт?

— Вы правильно упомянули в связке эти события нашей истории — кампанию по ликвидации безграмотности и создание организации по популяризации научных знаний. После революции и гражданской войны наша страна в 1919 году столкнулась с разрухой во всех отраслях. Чтобы выжить, чтобы возродить производство, требовались кадры, специалисты, да просто люди, умеющие читать и считать, из которых можно было бы воспитать токарей и металлургов, инженеров и ученых. И этого удалось достичь.

После Великой Отечественной войны страна снова ощутила нехватку образованных людей, квалифицированных кадров. В 1947 году было создано Всесоюзное общество «Знание», и то, что оно сумело сделать, трудно переоценить. Лекторы, среди которых были академики, доктора наук, инженеры, врачи, писатели, актеры, выезжали в самые отдаленные села и города, пробуждали интерес к знаниям, к науке, к профессиональному образованию и творчеству. Говоря о роли общества «Знание» в послевоенные годы, Владимир Путин подчеркнул, что оно «сделало знание, стремление к нему признанной ценностью общества и, по сути, воспитало тысячи блестящих ученых, исследователей, инженеров, рабочих, которые обеспечили технологическое и научное лидерство нашей страны, в том числе в таких сферах, как мирный атом и космос».

Сейчас перед нашей страной стоят, по сути, те же задачи, но уже соответствующие вызовам нового времени. Важно замотивировать людей, особенно молодых, на поиск новых знаний, содержательного контента, помочь сформировать привычку учиться и постоянно развиваться. По сути, в нашей деятельности мы решаем важную для общества задачу: показать молодому поколению, что узнавать новое интересно, полезно, это помогает стать успешным.

— Как выглядит обновленная система просвещения?

— Российское общество «Знание» имеет отделения во всех регионах страны. Его деятельность поддерживается органами власти на всех уровнях. Наблюдательный совет российской организации возглавляет первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. В Уральском федеральном округе общество представлено шестью региональными отделениями: Свердловским, Тюменским, Челябинским, Курганским, ХМАО‑Югра и ЯНАО. Председателем наблюдательного совета Свердловского регионального отделения Российского общества «Знание» является губернатор Евгений Куйвашев.

Благодаря государственной поддержке мы смогли создать и оснастить самым современным оборудованием 14 студий, одна из которых находится в Екатеринбурге, можем приглашать самых именитых и интересных лекторов, а лекции делать бесплатными для публики.

Активно заполняется интернет-энциклопедия Знание.Вики — цифровая библиотека достоверных знаний. Кстати, любой желающий может влиться в коллектив авторов-волонтеров после бесплатного обучения.

— Наш край богат вузами, научными и академическими институтами, учреждениями культуры. Рынок лекторов обширен, и вы не должны испытывать недостатка в кадрах?

— У нас успешно работают лекторы еще того, Всесоюзного общества «Знание». Но и недостатка в новых лекторах мы не испытываем. Как я заметил, рано или поздно практически каждый человек начинает испытывать необходимость поделиться накопленными знаниями, опытом. У кого-то это желание возникает в 25-30 лет, у кого-то позже, а у кого-то и со школьной или студенческой скамьи. Конечно, среди лекторов много преподавателей вузов, ученых, но немало и бизнесменов, политиков, банкиров, предпринимателей.

— Пробелы в каких сферах знаний, по-вашему, сегодня наиболее масштабны? И что преобладает: незнание или неверное знание?

— Белые пятна есть во всех сферах знаний: в истории, географии, естественных науках и технических. И, конечно, гораздо проще дать человеку знания, которых у него нет, чем бороться с ложным знанием. У людей, которые верят, к примеру, что Земля плоская, отсутствует способность критически оценивать информацию и желание искать и изучать сведения из разных источников. Все, что не укладывается в рамки сложившегося убеждения, отбрасывается, игнорируется. Но профессиональные лекторы общества «Знание» умеют вести полемику, доносить до слушателей достоверные сведения, пробуждать в них стремление к образованию.

— Как составляется тематический план работы общества «Знание», как учитываются запросы государства, отраслей, групп населения?

— На местах реализуются просветительские задачи, которые ставятся, с одной стороны, центральным аппаратом Российского общества «Знание», с другой — властями регионов. К примеру, Свердловское отделение общества «Знание» заключило в прошлом году соглашение о совместной работе с областным правительством.

Реализуется проект Знание.Государство — лекции спикеров для служащих федеральных, региональных и муниципальных органов власти и их подведомственных учреждений. И если сначала, многие думали, что это скучно, то теперь знают, что увлекательно и интересно.

В ответ на запрос молодежи, которая хочет понять, как достичь успеха в профессии и жизни, общество «Знание» разработало проект «Поделись своим знанием». Эксперты, ученые, бизнесмены, государственные деятели, представителей культуры и искусства выступают в школах, колледжах, вузах и делятся своим личным опытом, рассказывают о новых возможностях, которые открываются с развитием в стране науки, производства.

Популярностью у молодых пользуется и просветительский проект Знание.Карьера, в рамках которого работодатели, предприниматели, представителей научных учреждений делятся личным опытом, презентуют программы стажировки, проводят экскурсии на предприятия, в лаборатории, финансовые организации.

В рамках проекта Знание.Наука ведущие ученые России простым языком и с юмором рассказывают о своей работе, знакомят с достижениями, делятся знаниями из области физики, химии, биологии и других дисциплин.

Проект Знание.Герои — это ответ на растущий интерес населения к вопросам специальной военной операции и ее участникам. Недавно я модерировал встречу Героя России Максима Шоломова с молодежью. Когда он совершенно спокойно рассказывает, как в течение семи дней непрерывных боев он с товарищами отстояли стратегически важный транспортный узел, как потерял в ходе сражений обе руки, но сохранил подразделение и вышел из боя с минимальными потерями, и молодые, и взрослые с трудом сдерживают слезы.

— Как используются современные технологии в просветительской работе?

— Сегодня обществу «Знание» приходится конкурировать с огромным количеством развлекательного контента. И знания, которые лекторы несут публике, должны быть не только развлекательными, но поданными в доступной и увлекательной форме. Молодежь ждет от нас интерактивного формата, поэтому мы используем изобразительный ряд, освещение темы в форме диспута, диалога, интеллектуальной игры.

Большинство лекций, дискуссий, уроков транслируется, записывается и выкладывается на сайте общества «Знание». Там можно посмотреть, к примеру, материалы федерального просветительского марафона «Новые горизонты», состоявшегося в мае, и материалы марафона «Знание», который прошел в сентябре, и многое другое.

Сейчас идет регистрация желающих принять участие в проекте «Из варяг в греки: тысячелетняя история транзита идей, людей и технологий». Можно будет не только слушать лекции историков, культурологов и искусствоведов, но и участвовать в дискуссиях, исследованиях и практических заданиях, направленных на изучение исторических событий, связанных с развитием торговли, миграцией народов и обменом культурными ценностями. Мероприятия продлятся до 15 октября и охватят все 89 регионов России.

— И все-таки вы не отказываетесь от работы в аудиториях, вживую. Почему?

— Потому что запись можно скачать и отложить, чтобы посмотреть потом, но руки так и не дойдут. Оффлайн форматы лишены этого недостатка. И непосредственный контакт слушателя с выступающим помогает лучше воспринимать информацию.

— Можно ли составить среднестатистический портрет лектора, который нравится публике?

— Начну от обратного. Однозначно не нравятся публике лекторы, которые читают по бумажке, используют всем известные факты и истины, излагают предмет сухо. Импонируют слушателям лекторы, которые обладают не только теоретическими знаниями, но и опытом их применения на практике. Которые хорошо чувствуют аудиторию, умеют ярко и образно говорить.

Мы постоянно мониторим отклики слушателей, критические замечания и положительные отзывы, которые они оставляют после лекции. Все это помогает нам определить рейтинг лектора, а лектору — понять, над чем нужно работать.

В этом году в четвертый раз проводится конкурс Знание.Премия для преподавателей, лекторов, школьных учителей, блогеров, компаний, СМИ… Чтобы получить награду в деле просвещения, необходимо пройти несколько этапов отбора, удостоиться высоких оценок экспертов и жюри, а также признание общественности в онлайн-голосовании. Номинации в конкурсе самые разные, в том числе и «Юный просветитель года».

— Какую лекцию из запланированных на октябрь, лично вы хотели бы прослушать?

— У меня получился целый список. Мне нравятся лекции в экскурсионном трамвае, посвященные разным аспектам истории Екатеринбурга. Стараюсь не пропускать встречи в рамках проекта Знание.Герои. Советую всем попасть на лекции практикующего консультанта-психолога Любови Патрушевой «Как отстаивать свои границы и при этом не нарушать чужих», которые она проводит в школах Екатеринбурга.

Если же брать и другие регионы УрФО, то в Челябинске аниматор, мультипликатор Александр Шевяков выступит с лекцией «Секреты анимации. Профессия мультипликатора в эпоху технологии», а педагог Челябинского государственного педагогического университета Светлана Янина — с лекцией «Русский жестовый язык. Поговорим?». Кстати, Челябинск недалеко от Екатеринбурга, можно съездить.

В Кургане Евгений Вдовин расскажет «Что может и чего не может ИИ», а Артем Шевляков проведет интереснейшую лекцию «Математика для взрослых». Также в Кургане выступит с лекциями чемпион России по воркауту Дмитрий Усольцев.

Очень хотел бы побывать на лекции «Эмоциональный интеллект», подготовленной проректором по воспитательной работе Сургутского государственного педагогического университета Любовью Кириленко.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге стартовал цикл лекций о туристической подготовке.

Опубликовано в №227(10038) от 10 октября 2024 года.

В деревне Исакова Алапаевского района открыли спортивную площадку

В деревне Исакова Алапаевского района открыли спортивную площадку для детей и взрослых. Реализовали проект по программе инициативного...

Городская библиотека № 3 после реконструкции открылась в Ревде

После реконструкции в Ревде открылась городская библиотека № 3. На ее модернизацию из местного бюджета было выделено 1,4 млн рублей....

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также