Какой он, «#КодБудущего»: в Екатеринбурге стартует Международная библиотечная конференция «НЕконфа»

150 специалистов из России и восьми зарубежных стран обсуждают будущее библиотек в эпоху AI и новых технологий

В библиотечном сообществе России термин «НЕконфа», обозначающий нестандартные, не привычно-академические формы развития библиотек, известен уже 14 лет. Но вот впервые событие, которое традиционно проходит при поддержке министерства культуры Свердловской области, стало международным. К дискуссиям, мастер-классам присоединятся молодые ученые Ирана, Китая, Египта, Ирака, Индии.

Главные организаторы конференции — Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского и Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга, одна из самых продвинутых библиотечных систем РФ.

150 профессионалов библиотечного дела из более 30 городов России и восьми стран обсудят, какой он для их сообщества — «#КодБудущего»? Это главная тема форума. Понятное дело: глобальная постановка вопроса будет решаться через множество подтем, региональный опыт специалистов из Вологды, Якутска, Горноалтайска, Пензы, Кирова, Москвы, Санкт-Петербурга, а также городов Свердловской и Челябинской областей.

В программе конференции заявлено 40 докладов, но, как уточняют сами организаторы, не они станут основной формой работы форума. Основные формы — как раз неформальные (отсюда и общее название события «НЕконфа», «неконференция»). В 4-х треках форума (#Медиадвиж, #Игробум, #Нейросети, #Навосток) рассматриваются вопросы трансформации компетенций библиотекарей в AI-эпоху, синергия творчества, игры и технологий, медиапроекты и цифровые продукты, представляющие «образы будущего» на различных платформах.

Это непросто даже для самих профессионалов. Как резонно отмечено уже на старте конференции, сегодня в российском библиотечном сообществе одновременно трудятся четыре поколения библиотекарей, каждое из которых постигало профессию, ее принципы и ценности в разные времена. Как это совместить? Современные технологии добавляют профессионального драйва профессии, которая традиционно считалась «тихой и спокойной».

Сегодня многое не так, как традиционно считалось. Меж тем сами библиотекари, вне зависимости от возраста, опыта, понимают: библиотека — главная культурная площадка, соединяющая человека и государство. Человек приходит в библиотеку за знаниями. Государство через библиотечные ресурсы транслирует свои главные, важнейшие приоритеты в разных сферах. При этом (что важно!) в отличие от театров и музеев, куда все-таки надо купить билет, библиотека — бесплатный ресурс для пользователей. Вопрос только в том, как сделать его наиболее комфортным, успешным для всех сторон.

Участники «НЕконфы» обсуждают, нужны ли нейросети в библиотечной среде, как способствуют продвижению книг такие, например, подкасты как «Достоевский отвечает», «Острова Крапивина», как библиотеки создают картину будущего и даже — как работать в библиотеке и быть счастливым?

Форматы работы: экспертная сессия, панельная дискуссия, кейс-сессия, мастер-классы, питчинг игровых проектов, выставка-ярмарка разработанных библиотекарями игр, интеллектуальная игра, экскурсии.

Кроме 150 участников форума, проходящего в Екатеринбурге, еще более 100 профессионалов участвуют в нем дистанционно. Два доклада представлены от участников из новых территорий — Луганской Народной Республики и города федерального значения РФ Севастополя.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что городская библиотека № 3 после реконструкции открылась в Ревде.

Опубликовано в №231(10042) от 15 октября 2024 года.

Денис Паслер дал ряд поручений по итогам личного приема жителей Свердловской области

Руководитель Свердловской области Денис Паслер дал ряд поручений по итогам личного приема жителей региона....

Нет социальному сиротству: более 1,1 тыс. детей возвращены в родную семью в ходе реализации в Свердловской области проекта «Вызов»

Мало кто из присутствовавших на этом мероприятии в областном Доме ребенка смог сдержать слезы: молодой маме Александре...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также