По образу и подобию природы: технология свердловского ученого позволила казахстанскому предприятию снизить выбросы в 35 раз

А также сэкономить более 50% газа

Одна из проблем горно-металлургических предприятий — выброс частиц минералов, которые в процессе переработки и сушки руды выходят в атмосферу и загрязняют ее. Помимо экологического ущерба это ведет и к экономическим потерям: ценное сырье в буквальном смысле слова выбрасывается на ветер. Профессор Уральского государственного горного университета (УГГУ) Владимир Макаров нашел оригинальное решение этой проблемы.

Специалисты УГГУ предложили решения для модернизации технологии сушки хризотил-асбестовой руды на предприятии АО «Костанайские минералы» (Казахстан). Комбинат является одним из крупнейших производителей хризотил-асбестовой руды в мире, ежегодно он перерабатывает более 10 млн тонн сырья, а готовый продукт составляет 5-8% от этого количества. Воздушный инерционно-гравитационный противоточно-поворотный сепаратор — разработка Владимира Макарова — позволяет сократить потребление газа более чем на 50% и снизить объем выбросов в 35 раз.

В основе разработки лежит конвергентный подход с использованием природоподобной аналогии. Принципиальное отличие разработки заключается в том, что она реализует процессы сушки и сепарации руды аналогично процессам, происходящим при взаимодействии листьев с атмосферными осадками, солнечной энергией и воздушно-пылевыми аэрозолями. Все эти процессы происходят через энергетическое взаимодействие устойчивых и присоединенных вихрей.

— Сейчас актуальна проблема энергоэффективности экономики, особенно в горно-металлургическом комплексе. Если действовать классическими методами — сначала создавать пыль во время сушки руды, а потом с ней бороться — получаются двойные затраты. Мы теряем, во-первых, часть минералов, а во-вторых, много энергии, чтобы решать экологические проблемы. Мы разработали конструкторско-технологические решения, которые позволяют в едином сушильном пространстве одновременно осуществлять сушку и сепарацию тех частиц, которые до этого выносились теплоносителем. Те частицы руды, которые выносились в атмосферу и загрязняли ее, сейчас остаются в качестве концентрата и повышают выход готового продукта, — рассказал «ОГ» автор технологии доктор технических наук Владимир Макаров.

Фото: предоставлено пресс-службой УГГУ

Как объяснил ученый, использование циклонов для сепарации частиц руды недостаточно эффективно.

— Мы с вами знаем, что такое центробежная сила. Сидя в автомобиле, мы начинаем поворачивать — и нас выбрасывает с дороги. Принцип работы циклона в этом и заключается. Теплоноситель вместе с частицами руды тангенциально попадает в цилиндрическую или коническую бочку, и за счет центробежной силы частицы руды — так как они тяжелее воздуха — отбрасываются к периферии и уходят в бункер, а газ уходит на улицу. Но поскольку частицы обладают разной массой, размером и влажностью, коэффициент эффективности циклонов изменяется в широком диапазоне от 40 до 80%, а все остальное уходит в атмосферу. Вторая проблема — пыль собирается в бункера, а оттуда ее снова надо собирать, и в этот момент тоже происходит пыление. А в данном случае все это происходит в самой печи, — пояснил исследователь.

В основе разработки — принцип природоподобной соразмерности, который Владимир Макаров изучал в течение нескольких лет, сначала в сфере вентиляционных систем, затем — на горно-металлургических предприятиях. При исследовании турбомашин, используемых на горных предприятиях, в нефтегазовом комплексе, вдохновением послужило устройство крыла птицы, его взаимодействие с атмосферным воздухом в процессе изменения траектории полета, а при создании инерционно-гравитационных противоточно-поворотных сепараторов, интегрированных непосредственно в сушило шахтных печей для АО «Костанайские минералы» (Казахстан), — обыкновенный «лист тополя».

— Природа всегда права, не надо с ней бороться — надо за ней внимательно смотреть. Например, как листья собирают пыль? Я изучал их под микроскопом. Берешь лист: там виден скелет и шероховатость на поверхности. Когда я начал обдувать лист, в этих шероховатостях возникали вихри, как в циклоне. Возникает депрессия — разряжение. Пылинку в листик затянуло — и она прилипла, и дальше лист ее перерабатывает. То есть частица должна находиться в определенном вращающемся потоке. По сути, этот эффект мы в печи и используем,  — поделился ученый.

Модернизация печей на АО «Костанайские минералы» должна завершиться к концу следующего года, к тому времени все печи будут использовать технологию уральского исследователя. Кроме того, интерес к разработке проявляют и другие зарубежные предприятия, отметил Владимир Макаров.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в Екатеринбурге прошел научный форум общества «Знание» для школьников.

Опубликовано в №232(10043) от 16 октября 2024 года.

В ВТБ спрогнозировали появление цифровых «ядер», «мостов» и «коридоров» на мировом рынке цифровых валют центробанков

Мировое развитие цифровых валют центробанков будет строиться вокруг формирования «ядер» цифровых валют, которые будут...

Денис Паслер принял ряд постановлений на заседании Правительства, направленных на поддержку свердловских аграриев и предпринимателей

Губернатор Свердловской области Денис Паслер провел заседание Правительства региона 9 сентября: глава Среднего Урала принял...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также