Заболевания сердечно-сосудистой системы входят в число лидеров по уровню инвалидизации и смертности и являются серьезным вызовом для медицины во всем мире, в том числе и в нашей стране. Для повышения эффективности борьбы с ними в рамках национального проекта «Здравоохранение» реализуются программы, призванные сделать доступными для населения все виды кардиологической помощи, в том числе и высокотехнологичные. О возможностях современной кардиохирургии, методах лечения и о том, что надо делать, чтобы не попасть на операционный стол, рассказал журналисту «Областной газете» Татьяне Буровой главный внештатный специалист-кардиохирург министерства здравоохранения Свердловской области, руководитель Центра «Сердце и сосуды» Свердловской областной клинической больницы № 1 Константин Кондрашов.
— Константин Валентинович, как выглядит наш регион по уровню сердечно-сосудистой заболеваемости на фоне других субъектов Российской Федерации?
— Уровень сердечно-сосудистых заболеваний в стране повсеместно примерно одинаков, и, к сожалению, достаточно высок. В этом плане Свердловская область на фоне России ничем не выделяется. Наиболее распространены ишемическая болезнь сердца и различные формы ее проявления — инфаркт миокарда, хронические формы стенокардии. Заболеваний, связанных с пороками сердца, тоже, к сожалению, много. К ним относятся как врожденные пороки сердца, которые возникают у детишек, так и пороки сердца, которые развиваются у взрослых. Причем если раньше причиной приобретенных пороков был в основном ревматизм, то сегодня стало больше пациентов с инфекционным эндокардитом. Всё чаще мы сталкиваемся с опухолями сердца, с различными формами аневризмы аорты, в том числе расслаивающейся.
— А в чем все-таки причины роста болезней сердечно-сосудистой системы?
— Как ни странно это прозвучит, но рост статистических показателей может быть вызван и с положительными причинами. Скажем, увеличение числа пациентов, которые имеют инволюционные пороки, вызвано тем, что продолжительность жизни растет, все больше людей преодолевают порог в 70 и 80 лет, а в старческом возрасте у многих развивается аортальный стеноз. И, конечно же, часть «вины» за высокие показатели заболеваемости лежит на современной диагностике, которая выявляет то, что раньше врачи просто не замечали. Если лет двадцать назад компьютерные томографы имелись в одной-двух больницах Екатеринбурга, то сегодня сложно найти в Свердловской области медучреждение, где нет аппаратов УЗИ, КТ и МРТ. И если раньше пациенты с острым расслоением аорты не всегда вовремя попадали к хирургу и умирали, то сегодня мы их выявляем на ранних сроках развития патологии и можем оказать помощь.
— Прогресс в диагностике должен сопровождаться прогрессом в лечении болезней.
— Конечно. Начну с того, что сегодня мы можем выполнять коронарное шунтирование на работающем сердце. К тому же всё большее число хирургических вмешательств происходит малоинвазивным способом — «через замочную скважину», как у нас говорят. Современные технологии позволяют также проводить операции по устранению сочетанных патологий, например, коронарное шунтирование и одновременно коррекцию брахиоцефальных и сонных артерий.
Научились мы достаточно эффективно справляться и с фибрилляцией предсердий. В наши дни этим видом нарушений сердечного ритма страдает множество людей, просто бум современности. Заболевание опасно тем, что в полостях сердца формируются тромбы, которые могут отрываться, вызывая эмболию сосудов головы. Для лечения используется радиочастотная абляция — прижигание участка сердечной мышцы, который продуцирует или проводит патологические импульсы. Эти операции также выполняются малоинвазивным способом.
Хочу подчеркнуть, что хирург работает ради пациента, поэтому он делает всё так, чтобы операция была, во-первых, безопасной, во-вторых — имела как можно больший эффект и на длительное время. Вот это важно, а как она будет сделана — малоинвазивно, эндоваскулярно или большим доступом — это уже вторично. Не всегда маленький доступ может обеспечить хорошее видение объекта и хорошее качество выполнения операции: например, пациент очень тяжелый или у него большое сердце.
— Кардиохирурги Свердловской ОКБ № 1 проводят и операции по пересадке сердца.
— Мы их делаем с 2006 года. Трансплантация сердца — это высокоэффективный метод помощи больным с хронической сердечной недостаточностью, а на определенном этапе развития болезни — единственный, который может сохранить жизнь. Потребность в таких операциях большая, на данный момент в листе ожидания в нашем регионе значатся около 50 человек. Проблема небольшого количества таких операций заключается в недостатке донорских органов, что наблюдается и в других странах.
— Возможности современной кардиохирургии поражают. Но насколько доступны все эти высокотехнологичные виды медицинской помощи?
— Были времена, когда больницы находились в столь бедственном положении, что пациенты сами покупали расходные материалы, лекарства и прочее, необходимое для операций. Сегодня, благодаря тому что мы имеем государственную программу финансирования высокотехнологичных видов медицинской помощи, они стали доступны всем, кто в них нуждается. И все сложнейшие операции, о которых я говорил, проводятся для пациента бесплатно, включая трансплантацию сердца.
— А долго приходится ждать операции?
— Бывают неотложные состояния, когда операция должна быть выполнена максимально быстро, иначе пациент получит серьезные осложнения либо умрет. В этих случаях мы оперируем вне очереди. А есть плановые вмешательства. Пациент болен, но непосредственной угрозы жизни нет, он может подождать, спокойно подготовиться к операции. Максимальный срок ожидания при плановых хирургических вмешательствах составляет три иногда четыре месяца. Это вполне сопоставимо со странами Западной Европы, Америки, где периоды ожидания операций могут быть даже больше, чем у нас.
— Как хирурги обучаются новым методикам, где и на чем тренируются?
— Новые операции мы осваиваем, как правило, под руководством тренера — специалиста, который уже наработал определенный опыт и продвигает технологию в массы. Регулярно проводятся так называемые ветлабы — отработка хирургических манипуляций. В пору моей молодости мы делали это в моргах, теперь — на симуляторах, которые повторяют организм человека. Животных для этих целей мы не используем, ведь животные — это, скажем так, тоже «люди».
— А есть методика, которую разработали в СОКБ № 1 и научили ей других?
— Бывало и такое. Например, в начале двухтысячных годов мы тесно общались с иностранными коллегами, в том числе и из Германии. Немецкие кардиохирурги взяли у нас методику защиты миокарда во время операции в условиях искусственного кровообращения — кровяную кардиоплегию. Проводили мы в нашей клинике и мастер-классы по обучению хирургов из других регионов России операциям на работающем сердце с использованием стабилизаторов и позиционеров. Они нужны, чтобы сокращения сердечной мышцы не мешали хирургу наложить, допустим, шунт к артерии диаметром в два миллиметра.
— Константин Валентинович, возможно ли, что в будущем в кардиологии хирургические методы вытеснят консервативное лечение?
— Видите ли, какой бы совершенной и малотравматичной ни была хирургия, она всегда связана с долей риска. Это с одной стороны, а с другой — консервативная терапия сегодня действительно эффективна и позволяет больному поддерживать себя в хорошем тонусе. Поэтому показания к операциям выставляются индивидуально для каждого пациента в зависимости от его состояния и качества жизни.
— Посоветуйте, что надо делать и чего не делать людям, чтобы не попасть на операционный стол?
— Следует честно сказать, что есть ряд болезней, которые невозможно предотвратить. В первую очередь, это наследственно детерминированные заболевания, например, синдром Марфана или аортальные стенозы у пожилых людей. Тут профилактика бессильна.
Однако большинства заболеваний можно избежать. Рецепты просты и всем хорошо известны. Во-первых, не курить: мало того, что курение провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, эти пациенты страдают хронической обструктивной болезнью легких, и их очень тяжело отлучить от искусственной вентиляции легких в послеоперационном периоде. Во-вторых, правильно питаться и не переедать, поскольку для людей с экстремально большим весом хирургия гораздо более опасна. В-третьих, давать себе ежедневные физические нагрузки — ходить пешком, не пользоваться лифтом, делать зарядку. В-четвертых, не злоупотреблять алкогольными напитками. Всё это прописные истины, их все знают, но не все соблюдают.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в свердловском госпитале ветеранов успешно внедрили современные технологии в челюстно-лицевой хирургии.
Опубликовано в №240 (10051) от 25 октября 2024 года.