Команда лаборатории «Новехонький» подвела итоги своего проекта по поиску новых функций для заброшенных зданий в Сысерти. В рамках лаборатории были разработаны два проекта реконструкции старинных домов в центре города. Они станут новыми местами притяжения: гастрономическим центром и Домом приема туристов.
Глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских на пресс-конференции рассказал, что переосмысление функции старых зданий — это запрос жителей Сысерти и гостей города, а также людей, профессионально занимающихся архитектурой и дизайном. Он также отметил, что заброшенных зданий в городе осталось меньше десяти, и почти все они имеют собственников и инвесторов для их реконструкции.
«Потенциал к тому, что какое-то здание может стать заброшенным или ненужным в любом городе, огромен. Небольшие бревенчатые домики в исторических центрах, к сожалению, теряют свою актуальность. Многие не понимают, что с ними дальше делать, и, как правило, их сносят. Мы вымываем красоту, идентичность, провинциальность, рушится сетка городских улиц и теряется шарм. Нам хочется, чтобы у нас был рецепт по сохранению и приспособлению подобного рода объектов. Ребята из творческой лаборатории „Новехонький“ подошли к этому процессу переосмысления в контексте конкретного места и конкретного объекта, как может он применяться», — поделился глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских.
Лаборатория «Новехонький» проходила в онлайн- и офлайн- форматах. Более 100 человек со всей России отправили заявки на участие, но только десять из них разрабатывали концепцию реконструкции зданий, вживую знакомились с объектами и самой Сысертью. Также они приняли участие в лекциях от дизайнеров и архитекторов, занимающихся архитектурным наследием и русским культурным кодом.
«У каждого участника большой бэкграунд в разных сферах. Участниками стали специалисты от архитекторов до бывших редакторов шоу „Квартирный вопрос“. И они все потратили месяц своей жизни, потому что они действительно поверили в то, что эти здания можно вернуть в экономику города, этим зданиям можно придумать новые функции. Ребята подготовили презентации, в которых есть и экономические, и маркетинговые модели. И они исследовали просто невероятное количество информации: работали с реальными людьми, с архивами», — рассказала PR-менеджер Агентства развития Сысерти Софья Глухова.
Так, единственный сохранившийся в Сысерти Господский дом с таинственным прошлым станет гастроцентром «Домыслы». Над проектом работали Екатерина Дудукалова, Дана Аникеева, Ольга Козлова, Александра Мосеева, Юлия Адоевская. Екатерина рассказала, что история здания до 1917 года известна только в общих чертах. Неизвестны точная дата постройки, имя владельца и архитектор проекта. А также существует легенда о подземных ходах, соединяющих ключевые точки города, включая Господский дом.
Планируется, что в нем расположатся три заведения: ресторан, чайная и рюмочная. В них можно будет проводить музыкальные вечера, театральные постановки и душевные беседы. Часть стен здания будет сохранена как арт-объект, интерьер будет передавать атмосферу усадьбы со старинными предметами и декоративными элементами, отсылающими к истории Сысерти, а барную стойку команда предлагает собрать из кирпичей XIX века.
Вторая команда работала над купеческой усадьбой Ржанниковых, построенной на старом Челябинском тракте в 1880-х годах. Согласно их концепции, усадьба может стать Домом приема — резиденцией для туристов и кластером саморазвития, с которого можно начинать путешествие по Сысерти. Над проектом работали Марина Карева, Анна Кадикова, Арсений Виноградов, Ксений Дубовенко и Ксения Луговая.
Точной даты, когда начнутся работы на территории самих зданий, у организаторов лаборатории пока нет. Но они заявляют, что эти две концепции точно будут воплощены в жизнь.
«Мы разработали эти концепции, получили поддержку от муниципалитета на реализацию этих проектов и показываем их инвесторам. Сейчас будет идти проработка этих проектов. Но то, что мы точно намерены это реализовать, это не просто слова, а наше самое серьезное намерение. И это точно будет, и уже все разговоры об этом ведутся», — добавила Софья Глухова.
Отметим, что лабораторию «Новехонький» организовало Агентство развития Сысерти при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Ревде отремонтировали городскую библиотеку и обновили книжный фонд.