«У нас крутой продвинутый регион»: в Екатеринбурге прошел форум о влиянии искусственного интеллекта на бизнес

В Екатеринбурге 14 ноября на площадке креативного кластера «Домна» прошел форум «Стартуй уверенно» для предпринимателей и самозанятых. Основатели ведущих компаний и эксперты-практики из области информационных технологий рассказали, как развивать бизнес с помощью нейросетей, какие меры помогут защититься от киберугроз и тенденциях в мире искусственного интеллекта. Организаторами форума выступили Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства и министерство инвестиций и развития Свердловской области.

«У нас крутой продвинутый регион в плане предпринимательской активности и в плане цифровых технологий. Свердловская область занимает третье место в стране по объему выручки в сфере информационных технологий, и второе место среди регионов по темпам роста этого сегмента. Сегодняшнее мероприятие позволяет предпринимателям понять, как использовать цифровые технологии на благо своего бизнеса. Стартуйте уверенно!», — сказал заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

На участие в форуме, организованного в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», поступило более 2 тыс. заявок из Екатеринбурга, Москвы, Кургана, Омска, Тюмени и других городов России.

«Это одно из последних деловых мероприятий в этом году. Мы завершим насыщенный качественными бизнес-форумами год. Хочу поблагодарить всех, кто пришёл на форум «Стартуй уверенно» или посмотрит его онлайн. Внедрение современных инструментов — это уже не просто модное веяние, а необходимое условие жизнеспособности бизнеса», — отметил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Хедлайнером форума выступил Евгений Щепин — основатель проекта «ВкусВилл. Практика», который рассказал о том, как создать рынок, свободный от других игроков и почему, занимаясь бизнесом, важно следовать принципу «голубого океана». Суть этого подхода заключается в работе по правилам рынка, избегая традиционной конкуренции.

«Понятие голубого океана — давняя история. Ключевой смысл: не обязательно конкурировать в лоб. «ВкусВилл» — пример реального бизнеса, который на конкурентном рынке нашел свою нишу, процветает и не дерется за своего клиента», — сказал Евгений Щепин.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Он также подчеркнул, что нейросети постепенно становятся незаменимыми помощниками для специалистов по маркетингу в компаниях. Они способны точно определять профиль идеального покупателя, проводя биометрический анализ по заданным критериям, таким как пол, возраст и другим важным параметры. С этой точкой зрения согласен Леонид Стариков, основатель компании «Недремлющее око», который убежден, что благодаря этому можно значительно повысить эффективность контроля за размещением товаров на полках, обеспечивая успешное продвижение и максимальное удовлетворение потребностей клиентов.

Параллельно с развитием цифровых технологий обсуждалось радикальное изменение в потребительской модели. Современный покупатель зачастую не знает, чего именно он хочет, его предпочтения непредсказуемы. Потребитель не желает тратить время на долгие размышления, а его внимание удержать крайне сложно, поэтому каждое взаимодействие требует новых и оригинальных подходов. В условиях изобилия товаров и услуг, человек становится более требовательным, нервным и непостоянным.

Особо острую дискуссию вызвала тема — «сможет ли искусственный интеллект заменить человека?». В этом вопросе более точно высказался Павел Скрипниченко, руководитель продуктовой группы «Контур.Толк». По его мнению, нейросети не смогут стать полноценной заменой сотрудников, так как у них нет чувства трендов и эмоциональной составляющей, которые важны для предвидения человеческих реакций. Более того, для эффективного управления искусственным интеллектом на разных этапах его работы по-прежнему необходим человек.

«Прежде чем впускать искусственный интеллект к себе в бизнес, нужно привести его в порядок. Если в ваших бизнес-процессах беспорядок, а вы их роботизируете, то получите роботизированный бардак», — прокомментировал Павел Скрипниченко.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

После завершения экспертной панели форум продолжил работу по секциям. Первая была посвященная «кибербезопасности для бизнеса», прошла в конференц-зале. Начальник управления банка ПСБ Екатерина Лебедева поделилась рекомендациями по выбору кассовой системы и эквайринга для начинающих предпринимателей. Практикующий юрист для онлайн-бизнеса Екатерина Курбанова посвятила свое выступление рискам, связанным с электронными сделками, которые могут повстречать новички в этой сфере. Завершила секцию Ольга Поздняк, продюсер проекта Код ИБ, с лекцией о вопросах информационной безопасности для бизнеса.

«Взломать при желании можно любую компанию. Надо определить, что более критично: сбой сайта, кража денег или урон репутации. В последнее время участились случаи, когда злоумышленник совершает киберпреступление не из-за денег, а руководствуясь желанием навредить компании или конкретному человеку. Самый частый и простой способ взлома — фишинговые письма на электронные почты. Также следует ограничить использование съемных носителей, личных облаков или флешек для хранения корпоративной информации», — поделилась Ольга Поздняк.

В рамках второй секции «Нейросети в бизнесе» перед собравшимися выступила Евгения Давыдова, предприниматель и владелица швейной фабрики «БрендГрупп». Она подробно рассказала о том, как искусственный интеллект может стать надежным ассистентом в любом деле, а также о задачах, которые можно делегировать цифровому помощнику. Продолжил выступление Леонид Стариков, второй эксперт секции. Он поделился практическими примерами внедрения нейросети на производстве. По его мнению, Россия входит в тройку стран мира, лидирующих в разработке и применении нейросетей в бизнесе.

«Искусственный интеллект пригождается почти на любых предприятиях. Система видеонаблюдения в общепите в режиме реального времени проверяет выполнение норм  СанПиНа персоналом. На складе фуры поочередно подъезжают к дебаркадерам, и нейросеть определяет безопасное время «швартовки» борта фуры для разгрузки»,- рассказал Леонид Стариков.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Экспертами третьей секции «Франшиза. Внедрение информационных технологий — это модно или перспективно?» выступили Ольга Апалькова, основатель и генеральный директор KIBERone, бизнес-тренер Михаил Никонов, создатель сети кофеен U Константин Матвеев и руководитель направления по развитию цифровых решений и сервисов MP «Урал» Т2 Роман Цыкало. На ней рассмотрели успешные кейсы построения системы управления франчайзинговой сетью, поговорили о технологиях масштабирования бизнеса с помощью инструментов BigData и важности выбора локации для открытия своего дела.

Форум затронул ключевые аспекты современной цифровой экономики, подчеркнув важность адаптации предпринимателей к новым условиям. Эксперты представили нейросетевую модель мира, обсудили изменения в маркетинге и влияние технологий на бизнес, а также оценили их безопасность и необходимость.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что предпринимателям Свердловской области рассказали о цифровых сервисах.

Денис Паслер поделился опытом комплексного развития территорий на Среднем Урале

Глава Свердловской области Денис Паслер рассказал об успешном опыте использования механизма комплексного развития территорий (КРТ)...

Свердловские студенты заняли третье место на международных соревнованиях по легкой атлетике в Екатеринбурге

В Екатеринбурге завершилась международная студенческая легкоатлетическая матчевая встреча «Королева спорта 2025». По итогам командного первенства третье...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также