Первый в России Музей карикатуры отметил свой день рождения. В Екатеринбурге семь лет назад его основал Максим Смагин. Сейчас он является директором музея и по совместительству художником «Областной газеты».
«Карикатура — это возможность взглянуть на какие-то темы под интересным, ироническим углом. Слово „карикатура“ происходит от итальянского глагола „нагружать“, то есть это рисунок, имеющий несколько смыслов, подтекстов. А этот музей — не только собрание артефактов прошлых лет, это живой организм. Взгляд карикатуриста на сегодняшний день тут тоже представлен. Выставки работ этого жанра у нас начались в 2002 году. Именно тогда состоялся первый конкурс „Европа — Азия“», — рассказал Максим Смагин.
Первый в России музей подобного плана открылся в кинотеатре «Салют». Через несколько лет пришлось переехать на Бажова, 55: «Салют» закрылся. Но, несмотря на смену локации, музей всё так же привлекает любителей карикатуры, художников со всей страны, молодежь и людей старшего поколения.
«Без ложной скромности скажу, что мы достойно выполняем поставленные перед собой задачи по пропаганде юмористического графического искусства. Конкурсы, выставки, экскурсии, мастер-классы, встречи с мастерами жанра, удивительная историческая экспозиция — всё это Музей карикатуры», — добавил Максим Смагин.
В день рождения музея состоялось открытие памятной выставки легендарного художника-карикатуриста Станислава Ашмарина, который ушел из жизни в январе этого года. В 2006 году на Второй международной выставке карикатуры в Екатеринбурге он получил неформальное звание патриарха русской карикатуры. Его рисунки нельзя спутать ни с какими другими — без черного юмора с мягкой и веселой сатирой.
Станислав Ашмарин родился в Харькове в 1937 году, рос и учился в Баку, успел пожить в Целинограде (ныне Астана), Степногорске, Ленинграде. В 1971 году оказался в Лесном, где жил и трудился до своей кончины.
В Свердловске (ныне Екатеринбург) печатался в газете «На смену!», «Уральский следопыт». Его карикатуры были хорошо известны читателям популярных советских журналов «Крокодил», «Смена». А его имя знают в Азербайджане, Франции, Польше, Греции, Турции, Аргентине, Сирии, Китае, Японии.
Станислав Николаевич был не только художником. Его первая и основная профессия — врач по радиационной гигиене, а уже вторая — карикатурист. О себе он говорил так: «Врач и карикатурист без диплома или карикатурист с дипломом врача».
Ранее «Областная газета» писала о том, что художники из Екатеринбурга изобразили влюбленных лего-человечков на доме в Нижнекамске.
Опубликовано в №295 (10106) от 28 декабря 2024 года.