Гарантии и компенсации присяжным заседателям

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Головачук Ольга Сергеевна
кандидат юридических наук, доцент кафедры судебной деятельности и уголовного процесса Уральского государственного юридического университета им. В.Ф. Яковлева
В соответствии с частью 5 статьи 32 Конституции РФ граждане РФ имеют право участвовать в отправлении правосудия. Указанное право получило свою конкретизацию в ряде федеральных конституционных и федеральных законов. Так, статья 8 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (в ред. от 16.04.2022)
«О судебной системе Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023) уточняет, что граждане участвуют в отправлении правосудия в качестве присяжных и арбитражных заседателей. При этом порядок привлечения граждан к участию в уголовном судопроизводстве в данном качестве регулируется Федеральным законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 20.08.2004
№ 113-ФЗ (в последней редакции) (далее — ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции
в Российской Федерации»).

В последние годы суды, рассматривающие уголовные дела по первой инстанции с участием присяжных заседателей, столкнулись с проблемой очень низкой явки кандидатов в присяжные, что затрудняет формирование коллегии
и влечет перенос судебных заседаний. Представляется, что одной из причин подобного поведения потенциальных присяжных является отсутствие у них информации о тех гарантиях и компенсациях, которые будут им предоставлены в связи с участием в рассмотрении уголовного дела.

Так, в соответствии со статьей 11 ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия он за счет средств федерального бюджета получает компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи соответствующего суда пропорционально числу дней своего участия в производстве
по делу, но не менее среднего заработка по месту основной работы присяжного за такой период.

Для получения компенсационного вознаграждения присяжный должен предоставить в суд справку с места работы, содержащую сведения о его среднем заработке, а также информацию о реквизитах банковского счета, на который будут переводиться денежные средства.

Кроме того, присяжному возмещаются командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно по нормативам, установленным для судей соответствующего суда.

Также за присяжным сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством по основному месту работы. В этот период не допускаются его увольнение или перевод на другую работу по инициативе работодателя.

Если работодатель или его представитель будет препятствовать явке присяжного в суд, то на него будет наложен административный штраф в размере от 500 до 1 000 рублей (статья 17.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

При этом время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

В целях обеспечения независимости и беспристрастности присяжных на период рассмотрения уголовного дела на них распространяются те гарантии, которые установлены для судей: неприкосновенность их личности, имущества; также они не могут быть привлечены к какой-либо ответственности за выраженное ими при осуществлении правосудия мнение или вынесенное решение (статья 16 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в РФ» (с изм.
от 27.11.2023)).

Таким образом, действующее законодательство содержит достаточно обширный перечень гарантий и компенсаций присяжным заседателям, позволяющих им выполнить свой гражданский долг.

Ледовый городок в Екатеринбурге посетили около 200 тыс. человек

За три недели работы ледовый городок в центре Екатеринбурга посетили около 200 тыс. человек. Это место стало...

Более 3 тысяч свердловчан подали заявки на газификацию домов в СНТ

На сегодняшний день на догазификацию домовладений в СНТ поступило более трех тысяч заявок от свердловчан. Порядка 30% заявок — из СНТ,...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также