Гарантии и компенсации присяжным заседателям

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Головачук Ольга Сергеевна
кандидат юридических наук, доцент кафедры судебной деятельности и уголовного процесса Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева
В соответствии с частью 5 статьи 32 Конституции РФ граждане РФ имеют право участвовать в отправлении правосудия. Указанное право получило свою конкретизацию в ряде федеральных конституционных и федеральных законов. Так, статья 8 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (в ред. от 16.04.2022) «О судебной системе Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023) уточняет, что граждане участвуют в отправлении правосудия в качестве присяжных и арбитражных заседателей. При этом порядок привлечения граждан к участию в уголовном судопроизводстве в данном качестве регулируется Федеральным законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 20.08.2004 № 113-ФЗ (в последней редакции) (далее — ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»).

В последние годы суды, рассматривающие уголовные дела по первой инстанции с участием присяжных заседателей, столкнулись с проблемой очень низкой явки кандидатов в присяжные, что затрудняет формирование коллегии и влечет перенос судебных заседаний. Представляется, что одной из причин подобного поведения потенциальных присяжных является отсутствие у них информации о тех гарантиях и компенсациях, которые будут им предоставлены в связи с участием в рассмотрении уголовного дела.

Так, в соответствии со статьей 11 ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия он за счет средств федерального бюджета получает компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи соответствующего суда пропорционально числу дней своего участия в производстве по делу, но не менее среднего заработка по месту основной работы присяжного за такой период.

Для получения компенсационного вознаграждения присяжный должен предоставить в суд справку с места работы, содержащую сведения о его среднем заработке, а также информацию о реквизитах банковского счета, на который будут переводиться денежные средства.

Кроме того, присяжному возмещаются командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно по нормативам, установленным для судей соответствующего суда.

Также за присяжным сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством по основному месту работы. В этот период не допускаются его увольнение или перевод на другую работу по инициативе работодателя.

Если работодатель или его представитель будет препятствовать явке присяжного в суд, то на него будет наложен административный штраф в размере от 500 до 1 000 рублей (статья 17.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

При этом время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

В целях обеспечения независимости и беспристрастности присяжных на период рассмотрения уголовного дела на них распространяются те гарантии, которые установлены для судей: неприкосновенность их личности, имущества; также они не могут быть привлечены к какой-либо ответственности за выраженное ими при осуществлении правосудия мнение или вынесенное решение (статья 16 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в РФ» (с изм. от 27.11.2023)).

Таким образом, действующее законодательство содержит достаточно обширный перечень гарантий и компенсаций присяжным заседателям, позволяющих им выполнить свой гражданский долг.

Свердловские дзюдоисты завоевали три медали в первый день чемпионата России в Екатеринбурге

В Екатеринбурге завершился первый соревновательный день чемпионата России по дзюдо. Свердловские спортсмены завоевали три...

Свердловская семья Денисовых стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года»

Свердловская семья Денисовых из деревни Артемейкова Ачитского муниципального округа стала победителем Всероссийского конкурса «Семья...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также