В Екатеринбурге прошли дебаты о «потерянном» детстве «Школьники против создателей социальных сетей». В них приняли участие студенты Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева и девятиклассники гимназии № 104. Об этом «Областной газете» сообщили в УрГЮУ.
Обе команды продемонстрировали высокий уровень подготовки: они предложили тщательно обоснованные и грамотно структурированные аргументы. А во время кофе-брейков ребята пели песни под гитару и с удовольствием угощались домашней выпечкой.
Мероприятие открыл первый проректор УрГЮУ, к. ю. н., доцент Максим Гончаров. Он отметил важность подобных дискурсов: проблема широко известна, а правовая регламентация, равно как и судебная практика в этом плане отстают.
С приветственным словом также выступили к. ю. н., доцент кафедры гражданского права УрГЮУ, заведующая кафедрой интеллектуальных и личных прав Уральского филиала Исследовательского центра частного права имени С. С. Алексеева при Президенте РФ Наталья Валеева и заместитель директора по учебной деятельности гимназии № 104 Анна Колезнева. Замдиректора гимназии поблагодарила преподавателей университета за вклад в правовое просвещение молодежи.
Команда студентов под предводительством капитана Евгении Зинченко начала игру. Ребята, оказавшиеся «сторонниками» соцсетей, сделали ставку на законодательство и подкрепляли свои доводы нормами и выверенной аналитикой.
А «противники» — гимназисты к ярким ноткам психологизма в своих ответах добавили не менее яркую фактологию, в том числе ситуативный анализ проблемы в Канаде, Австралии, Франции, США. Во главе со своим капитаном Александром Братусь они ничуть не уступали студентам-юристам с их опытом судебной практики. В итоге с минимальным отрывом победили школьники.
Также в номинации «Лучший аргумент» отличились Феликс Черненко и Евгения Зинченко. А в номинации «Лучший докладчик» — Александр Братусь и Татьяна Суханова.
Отметим, что команду гимназии № 104 готовили к турниру наставники юридического университета. Среди них — к. ю. н., старший преподаватель кафедры гражданского права Диана Братусь, аспиранты кафедры Софья Белоцерковец и Анастасия Ветчанинова, магистрант Уральского филиала ИЦЧП имени С. С. Алексеева при Президенте РФ Софья Сергиенко, а также студентка третьего курса Института государственного и международного права Евгения Зинченко.
Они вместе с ребятами проанализировали факторы негативного влияния соцсетей на личность и на детскую психику, разобрались в ущербе физическому и ментальному здоровью, которые они наносят, а также выявили связь между «потерянным» детством и навязчивой рекламой соцсетей.
Дебаты состоялись в рамках цикла мероприятий «Правовое просвещение для школьников», проводимых научным студенческим сообществом «Мысли и Речи» (МИР) кафедры гражданского права УрГЮУ имени В. Ф. Яковлева.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в селе Горноуральского муниципального округа прошел педагогический квест.