Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области подвело итоги внедрения механизма комплексного развития территорий (КРТ) за два года. Сейчас в семи муниципалитетах в стадии подготовки и реализации находятся 25 проектов, сообщили в департаменте информационной политики региона.
«Свердловская область стала настоящим пионером по внедрению механизмов комплексного развития территорий. Мы с нуля разработали необходимую нормативную базу и успешно применяем ее с 2022 года. Сегодня мы реализуем 14 проектов КРТ жилой застройки, пять — нежилой и шесть — незастроенных территорий. За 2,5 года благодаря этому механизму 1 206 человек улучшили свои жилищные условия, расселено 22,3 тысячи квадратных метров ветхого и аварийного жилья», — рассказал министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Григорий Сурганов.
Один из первых в России проектов КРТ реализуется в Екатеринбурге на Эльмаше. Старт строительству ЖК дали глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Здесь запланировано строительство детского сада и благоустройство прилегающей территории.
Механизм КРТ позволяет заменить устаревшие дома и пустыри на современные здания со всей необходимой инфраструктурой: детскими садами, школами, дорогами и транспортом.
На сегодняшний день общая площадь территорий, вовлеченных в проект, составляет 126,6 гектара. Работы рассчитаны на 10–15 лет. Всего за счет механизма планируется расселить 67 тыс. квадратных метров ветхого и аварийного жилья.
На каких участках будет реализовываться механизм, решают органы местного самоуправления.
Проект также встает на защиту имущественных прав людей. Так, собственники жилья в домах, которые не признаны аварийными и попали в проект КРТ, могут отказаться от участия в нем. Для этого необходимо, чтобы более трети жильцов проголосовали против включения дома в программу. Также собственники могут получить денежную компенсацию за свое жилье или равнозначную квартиру. Размер возмещения учитывает несколько факторов: рыночную стоимость квартиры и общедомового имущества, разного рода убытки и другие. Все условия прописаны в действующем федеральном законодательстве.
Механизм комплексного развития территорий является одним из инструментов нацпроекта «Инфраструктура для жизни», направленного на увеличение количества жилых домов и сокращение аварийного жилого фонда.
Ранее «Областная газета» писала, что около 270 свердловских многодетных семей, бюджетников, ветеранов и инвалидов улучшили жилищные условия в 2024 году.
Опубликовано в №22 (10129) от 6 февраля 2024 года.