С января 2025 года работающие и неработающие свердловчане пенсионного возраста получили пенсии с прибавкой. Повысились стоимость пенсионного коэффициента и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии, социальные выплаты, размер детских пособий, а также размер материнского капитала. Подробнее обо всех этих нововведениях и не только в интервью «Областной газете» рассказала управляющий Отделением Социального фонда по Свердловской области Елена Альшиц.
— Елена Анатольевна, здравствуйте. Новый, 2025, год принес с собой приятные новости для свердловчан «серебряного» возраста. Их пенсии проиндексировали, причем прибавку получили как неработающие, так и продолжающие трудиться пенсионеры. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих изменениях?
— С 1 января 2025 года страховые пенсии более миллиона жителей Свердловской области проиндексированы на 7,3 % и дополнительно до уровня фактического роста цен, составившего 9,5% (по отношению к декабрьскому размеру пенсии). Все выплаты начислены автоматически.
Отделение Социального фонда России по Свердловской области направило пенсионерам проиндексированные до этого показателя выплаты уже в феврале. Вместе с повышенной пенсией за февраль гражданам перечислена доплата за январь с учетом доиндексации с 7,3 % до 9,5 %.
Особенностью индексации страховых пенсий с этого года стало то, что теперь она также распространяется и на работающих пенсионеров. Таких пенсионеров у нас в области более 260 тысяч человек. Теперь повышение обеспечено всем получателям пенсий независимо от наличия у них работы.
— Расскажите, пожалуйста, об индексации социальных выплат, назначаемых по линии Отделения Социального фонда России по Свердловской области.
— Помимо проиндексированных пенсий, свердловчане в феврале получат, или уже получили, повышенные социальные выплаты. Например, ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) на 9,5%, — она распространяется на инвалидов всех групп, ветеранов боевых действий, чернобыльцев, ветеранов ВОВ и другие категории граждан. Размер ЕДВ зависит от категории получателя.
Отмечу, что ЕДВ ветеранам боевых действий, участвующим в специальной военной операции, устанавливается беззаявительно. Выплату назначают с даты выдачи соответствующего удостоверения на основании сведений, полученных от федеральных органов, осуществляющих выдачу удостоверений ветерана боевых действий.
— Елена Анатольевна, сейчас государство активно способствует укреплению института семьи. И одно из основных направлений работы Отделения СФР по Свердловской области — предоставление мер социальной поддержки семьям с детьми. Расскажите, пожалуйста, что изменилось в порядке назначения этих выплат?
— Внесен ряд изменений в порядок назначения отдельных пособий на детей. В частности, с 1 января 2025 года для получения единого пособия на детей в возрасте до 17 лет и беременным женщинам минимальный доход каждого трудоспособного члена семьи должен составлять не менее 4 минимальных размеров оплаты труда.
Теперь единое пособие назначается, если, во-первых, в семье соблюдается условие минимального дохода в 4 МРОТ, во-вторых, среднедушевой семейный доход заявителя должен быть меньше регионального прожиточного минимума на человека (в Свердловской области с 2025 года он составляет 17 556 рублей), и, в-третьих, — соблюдены все условия при комплексной оценке нуждаемости.
В текущем году общероссийский минимальный размер оплаты труда равен 22 440 рублей. Таким образом, доход каждого трудоспособного члена семьи, вне зависимости от формы занятости, должен составлять не менее 89 760 рублей за 12 месяцев. Это правило относится и к категории самозанятых граждан, — напомню, ранее для них период получения дохода определялся пропорционально месяцам регистрации.
С 2025 года получать единое пособие на новорожденного ребенка семьям стало проще. Если семья уже получает выплаты на старших детей, Отделение Социального фонда России по Свердловской области назначит единое пособие на новорожденного проактивно, — без проведения комплексной оценки нуждаемости и в том же размере. Оно будет назначено на период, какой установлен на остальных детей. Чтобы периоды получения пособия на каждого ребенка совпадали, — с этого года можно подать заявление в последний месяц периода получения единого пособия на одного из детей и переоформить выплаты на всех детей сразу.
К примеру: период получения пособия на сына до 28.02.2025 года, а на дочь — до 30.04.2025. Переоформить выплату сразу на обоих детей можно в феврале 2025 года.
— Ну и самое главное, семейных свердловчан интересует, изменился ли размер пособий на детей, единого пособия, в частности, выплачиваемых региональным Отделением?
— На размеры единого пособия влияют размеры прожиточных минимумов, которые устанавливаются в каждом регионе. На детей в возрасте до 17 лет оно исчисляется исходя из регионального детского прожиточного минимума, беременным женщинам, — исходя из размера регионального прожиточного минимума трудоспособного взрослого. С учетом увеличения этих региональных прожиточных минимумов, размер единого пособия будет варьироваться в зависимости от дохода семьи для детей от 8 514,50 рублей до 17 029 рублей, а для беременных женщин — от 9 568 рублей до 19 136 руб. рублей. Пособие индексируется Отделением автоматически, в беззаявительном порядке, с 1 января.
В настоящий момент его получают более 330 тысяч детей и более 10 тысяч беременных женщин Свердловской области.
Повышенный размер пособия большинство семей начнет получать с 3 февраля. Семьям, впервые обратившимся за получением единого пособия в январе 2025 года, пособие выплачивается в новом размере уже с января, по общему правилу — в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты.
Что касается ряда других пособий, то они зависят от уровня инфляции и увеличены на 9,5% с 1 февраля текущего года.
— Скажите, а вырастет ли размер материнского капитала в 2025 году?
— Да, в феврале Отделение СФР по Свердловской области проиндексировало материнский капитал. Его размер составил 690 266 рублей 95 копеек на первого ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, либо на второго ребенка, если он появился раньше 2020 года. Для семей, где второй ребенок родился или усыновлен с 2020 года, материнский капитал составил 912 162 рубля 09 копеек.
Проиндексирован маткапитал не только для тех семей, которые еще не воспользовались средствами, но и для тех, кто уже частично их потратил. Остаток средств материнского капитала также вырастет. Узнать сумму неиспользованных средств родители могут на портале «Госуслуги», в клиентских службах Отделения СФР по Свердловской области и МФЦ.
— Слышали, что изменился порядок предоставления компенсационной выплаты по уходу за людьми с инвалидностью и пожилыми гражданами. Расскажите подробнее.
— До конца 2024 года компенсация расходов по уходу производилась путем выплаты 1 200 рублей неработающим трудоспособным гражданам, которые заботятся о пожилых людях и инвалидах. С 1 января 2025 года этот порядок изменен: теперь компенсационные выплаты в связи с достижением 80-летнего возраста и инвалидностью I группы включены в состав пенсий, которую получают соответствующие категории пенсионеров.
Таким образом, с этого года сумма компенсации расходов по уходу включена в состав пенсии свердловчан, имеющих инвалидность I группы или достигших 80-летнего возраста, автоматически, за счет чего их пенсии увеличились на 1 287,60 рублей (* районный коэффициент). Также автоматически будут увеличиваться пенсии тех, у кого право на эту надбавку к пенсии возникнет в дальнейшем.
Важно, что периоды ухода по-прежнему будут учитываться в страховой стаж трудоспособным гражданам — 1,8 ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент) за полный год ухода.
Для тех, кому ежемесячные выплаты в 2024 году уже производились, периоды ухода будут учтены беззаявительно. Если же период ухода продолжается или начался с 1 января 2025 года, то для его учета на индивидуальном лицевом счете трудоспособному лицу, осуществляющему уход, нужно будет по окончании периода ухода подать соответствующее заявление в клиентскую службу Отделения СФР по Свердловской области.
— А по компенсационным выплатам ухаживающим за детьми с инвалидностью что-то изменилось?
— С этого года расширен круг получателей ежемесячной выплаты по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства первой группы в размере 10 000 рублей. Ранее ее в таком размере получали только родители и опекуны, а также попечители и усыновители. Выплата остальным ухаживающим составляла 1 200 рублей.
Хочу обратить внимание, гражданам, которым ранее была назначена ежемесячная выплата по уходу в размере 1,2 тыс. рублей, а их в регионе около 18 000 человек, до конца января нужно обратиться в Отделение Социального фонда России по Свердловской области и оформить обязательство по осуществлению ухода (если оно еще не оформлялось)! Теперь это одно из условий предоставления выплаты. Тем гражданам, которые обратятся позднее, ежемесячная выплата будет установлена с месяца, в котором они обратятся за ее назначением.
Главным условием для получения выплаты 10 000 рублей является отсутствие работы. Родители же по-прежнему могут совмещать уход и работу на условиях неполного дня.
Выплата также будет ежегодно индексироваться, первое повышение произведено уже 1 февраля. Как и при уходе за нетрудоспособными гражданами, здесь также сохраняется правило учета в страховой стаж трудоспособного гражданина — 1,8 ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент) за полный год ухода.
— Елена Анатольевна, слышали, что для граждан с инвалидностью расширились возможности при получении технических средств реабилитации. Расскажите о них, пожалуйста.
— С января 2025 года получать технические средства реабилитации (ТСР) можно будет двумя способами: в натуральном виде и с помощью электронного сертификата.
При заказе изделия в натуральной форме срок его выдачи будет зависеть от наличия действующего государственного контракта на поставку ТСР. Если он заключен, обеспечение займет 15 дней или 7 дней — для паллиативных больных. Электронный сертификат позволяет приобрести ТСР в более короткие сроки. Оформление такого сертификата составляет 10 дней, а срок действия — 1 год.
Еще одно из новшеств, — с этого года жители нашего региона, имеющие инвалидность, могут обратиться с заявлением в ОСФР для замены средства реабилитации за два месяца до окончания срока его эксплуатации, а не по истечении срока использования, как было раньше.
— Одна из актуальных тем сегодня —поддержка участников СВО. Что нового в этом вопросе?
— Начиная с этого года ветераны специальной военной операции смогут в особом порядке получать медицинскую реабилитацию и санаторное лечение в подведомственных Социальному фонду России реабилитационных центрах, — их 12 в разных частях нашей страны. Фонд обеспечит персональное сопровождение участника СВО на протяжении всего процесса лечения.
Клиентские службы Отделения Социального фонда по Свердловской области уже принимают заявления на получение медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения.
В марте появится возможность электронной подачи таких заявлений через портал «Госуслуги». Для оформления путевки в центр нужно предоставить медицинские документы, подтверждающие наличие показаний к прохождению лечения или реабилитации, и отсутствие противопоказаний. Мы рассмотрим заявление в течение двух рабочих дней. Отделение СФР по Свердловской области оплатит не только лечение ветеранов, но и компенсирует расходы на проезд до центра и обратно.
— Елена Анатольевна, благодарим за подробный рассказ.
Ранее «Областная газета» писала о том, что более 32 тыс. свердловских родителей получили единовременную выплату при рождении ребенка в 2024 году.
Материалы предоставлены пресс-службой отделения Социального фонда РФ по Свердловской области
Опубликовано в №27 (10134) от 12 февраля 2024 года.