В этом году уже вступили в силу или вот-вот вступят новые законы, которые касаются владельцев недвижимости, в том числе и дачных участков. О том, что именно изменится и как к этому подготовиться, рассказала на региональной научно-практической конференции «Достижения науки — садоводам Урала» председатель Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова.
Только через нотариуса
— С 13 января нынешнего года изменился порядок оформления дарственной, — говорит Надежда Локтионова. — Если вы хотите подарить дачу или другую недвижимость даже близкому родственнику, вам обязательно нужно будет обратиться к нотариусу. Раньше можно было составить договор дарения самостоятельно, но теперь это правило отменено.
Конечно, придется понести дополнительные расходы, но зато будет обеспечена безопасность и законность сделки. К сожалению, люди, особенно пожилые, не всегда понимают, что, подарив дачу или земельный участок, допустим, внуку, они полностью теряют право собственности. А нотариус перед оформлением дарственной разъяснит сторонам суть и последствия подписания каждого документа, уточнит, адекватно ли они оценивают ситуацию. Нотариальное удостоверение требует личного присутствия дарителя и одариваемого, что усложняет использование подложных документов. К тому же нотариусы устанавливают личности участников сделки, делают запросы в ЗАГС, МВД, иные ведомства и государственные базы данных. И при подозрении на аферу в оформлении договора отказывают.
Станут обязательными
— С 1 марта 2025 года вступают в силу новые правила, которые серьезно повлияют на сделки с земельными участками. Главное изменение — нельзя будет продать, подарить или обменять участок, если в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о его границах, — объясняет Надежда Локтионова. — А это означает, что межевание участка становится обязательным.
Кроме того, если на вашем участке нет межевания, вы не сможете зарегистрировать построенный на нем дом и внести его в ЕГРН. Применение новых правил не зависит ни от категории земли, ни от вида его разрешенного использования. И хотя сейчас действует «дачная амнистия», позволяющая ставить на учет постройки в упрощенном порядке, она не будет длиться вечно. Позднее владельцы неотмежеванных земельных наделов могут столкнуться с проблемами при регистрации строений, особенно если их расположение не соответствует правилам отступов от границ участка.
— Уже сейчас есть случаи, когда объекты недвижимости ставят на учет в принудительном порядке, даже без выезда специалистов, с использованием дронов. Это может привести к ошибкам и дополнительным начислениям налога на имущество, — предупреждает Надежда Локтионова.
Она также напомнила, что без регистрации недвижимости (и дома, и земли) собственник не сможет ее застраховать, подключить необходимые коммуникации или получить компенсации в случае чего. Более того, охранные зоны, которые могут проходить по участку, также ставят на кадастровый учет, и если ваша постройка окажется в такой зоне, то могут возникнуть сложности с ее легализацией.
Есть еще одно новшество, не совсем приятное. С этого года кадастровый учет становится платным:
- 2 000 рублей за постановку на учет нового объекта;
- 1 000 рублей за изменение данных.
Наведите порядок
С 1 марта 2025 года начнется отсчет трехлетнего срока, за который владельцы дачных и садовых участков должны привести их в порядок.
Заросшие сорняками, захламленные и загрязненные земельные участки являются серьезной проблемой очень многих садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. От этого страдают соседи. Участки становятся источником пожаров.
Как объяснила Надежда Локтионова, закон дает рычаги для воздействия на владельцев заброшенных участков и домов. Теперь в законе появились четкие критерии, определяющие, что такое неиспользование земель и объектов.
Земельный участок должен быть без сорняков, свободным от мусора и ветхих строений. Кроме того, земля должна соответствовать своему целевому назначению, использоваться для строительства индивидуального жилого дома, для ведения садоводства и огородничества и т.д.
Неосвоенным считается дачный участок, на котором в течение трех лет не производилось посадок, который захламлен и не убирался более года, а сорняки высотой более метра занимают половину его площади.
— Если за три года участок не будет освоен, к владельцам могут быть приняты меры для приведения его в порядок. Простой покос травы и уборка мусора уже считаются освоением участка, — говорит Надежда Локтионова.
Ранее «Областная газета» писала о том, как правильно спланировать дачный участок.
Опубликовано в №31 (10138) от 15 февраля 2025 года.