Права лица, обратившегося с заявлением о совершенном или готовящемся преступлении

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Головачук Ольга Сергеевна
кандидат юридических наук, доцент кафедры судебной деятельности и уголовного процесса Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева
В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее — УПК РФ) отсутствует отдельная статья, регулирующая процессуальный статус (то есть круг прав и обязанностей) лица, обратившегося в правоохранительные органы с заявлением о совершенном или готовящемся преступлении. При этом на практике иногда бывают ситуации, когда лицо, пострадавшее в результате преступления и обратившееся с заявлением в полицию, не может добиться защиты своих прав и законных интересов. Например, заявление подано, но информация о проведении по нему проверки, а также о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом у заявителя отсутствует, хотя прошло уже достаточно времени.

На основе анализа нормативного материала (УПК РФ, федеральных законов и подзаконных нормативных актов) можно выделить следующий круг прав заявителя, знание которых позволит ему отстаивать свои интересы:

1. Право на получение документа о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия (часть 4 статьи 144 УПК РФ).

Так, оперативный дежурный одновременно с регистрацией заявления в КУСП (книга учета сообщений о преступлениях) обязан оформить талон, который состоит из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления, имеющих одинаковый регистрационный номер.

В талоне-корешке указываются: сведения о заявителе, краткое содержание заявления о преступлении, регистрационный номер по КУСП, подпись оперативного дежурного, его принявшего, дата и время приема.

В талоне-уведомлении указываются: специальное звание, фамилия, имя, отчество оперативного дежурного, принявшего заявление о преступлении, регистрационный номер по КУСП, наименование территориального органа МВД России, адрес и номер служебного телефона, дата и время приема, подпись оперативного дежурного.

Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления (пункты 34–35 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД РФ заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утв. приказом МВД России от 29 августа 2014 г. № 736).

2. Право обжалования отказа в приеме заявления о преступлении прокурору или в суд в порядке, предусмотренном статьями 124 и 125 УПК РФ (часть 5 статьи 144 УПК РФ).

Жалоба должна быть рассмотрена прокурором в течение 3 суток (допускается продление срока до 10 суток; при этом в соответствии с пунктом 6 приказа Генеральной прокуратуры от 24 августа 2021 г. № 487 «О порядке рассмотрения жалоб на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора» прокурор обязан извещать заявителя о продлении срока). По результатам рассмотрения прокурор выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы или же об оставлении без удовлетворения. Заявитель незамедлительно уведомляется о принятом решении (статья 124 УПК РФ).

При этом отказ в принятии заявления можно обжаловать в районном суде по месту совершения преступления. Жалоба будет рассмотрена судьей в судебном заседании с участием заявителя, прокурора и иных лиц. По результатам рассмотрения жалобы судья признает отказ в принятии заявления незаконным или отказывает в ее удовлетворении (статья 125 УПК РФ).

3. Право на получение информации о решении, принятом по заявлению о совершенном или готовящемся преступлении (постановление о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении дела или о передаче заявления по подследственности); заявителю также разъясняется право на обжалование принятого решения в порядке статей 124 и 125 УПК РФ (часть 2 статьи 145 УПК РФ).

Следует отметить, что по общему правилу срок рассмотрения заявления не должен превышать 3 суток со дня его поступления (часть 1 статьи 144 УПК РФ), хотя при наличии предусмотренных законом оснований допускается его продление до 10 и даже до 30 суток.

Соответственно, неполучение информации о судьбе заявления по истечении указанного в законе срока должно рассматриваться как бездействие правоохранительных органов и может быть обжаловано заявителем в порядке статей 124 и 125 УПК РФ.

4. Право на применение мер безопасности, предусмотренных частью 9 статьи 166 УПК РФ: будут скрыты подлинные данные о личности заявителя (часть 1.1 статьи 144 УПК РФ).

Если же заявителем является лицо, непосредственно пострадавшее в результате совершения преступления, то в случае возбуждения уголовного дела у него есть право на незамедлительное признание потерпевшим (часть 1 статьи 42 УПК РФ).

Врачи здравницы «Липовка» помогли свердловчанину вернуться в спорт после серьезной травмы

Мужчина увлекается скейтбордингом и сноубордом, имеет за плечами 15 лет спортивного опыта, при выполнении трюка он получил травму...

Денис Паслер рассказал об активной работе аграриев

Губернатор Свердловской области Денис Паслер во время объезда региона снял работу техники на полях. Сейчас идет...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также