Медики Центральной городской клинической больницы № 3 Екатеринбурга обеспечивают лечебным питанием тяжелых неизлечимых пациентов на дому. Это мера социальной поддержки оказывается силами бригады неотложной и паллиативной помощи наравне с медицинской и уходовой помощью маломобильным и немобильным.
На территории Свердловской области доставка специальных питательных смесей реализуется с конца прошлого года. Такая возможность появилась у медицинских учреждений, имеющих лицензию на оказание паллиативной помощи в амбулаторных и стационарных условиях. В их числе Центральная городская клиническая больница № 3, Арамильская городская больница, медсанчасти города Новоуральска, Заречный и другие.
«Мы работаем с маломобильными и немобильными пациентами, как выездная патронажная служба неотложной и паллиативной медицинской помощи. Самостоятельно отслеживаем график потребления необходимого питания, по вызову родственников или сотрудников социальных служб. Бригада постоянно находятся на связи с такими пациентами. Иногда даже во вне рабочее время консультируют по телефону и помогают решать сложные вопросы», — рассказал заведующий отделением неотложной и паллиативной медицинской помощи ЦГКБ № 3 Мирлан Киргизбаев.
Лечебное, энтеральное питание, богатое белком, помогает поддерживать силы неизлечимых больных, а также облегчает ежедневное кормление ухаживающим родственникам и социальным работникам.
«Маломобильные паллиативные пациенты нуждаются в особом белковом питании, поддерживающем здоровье и качество жизни. Его достаточное потребление дает силы, уменьшает усталость и улучшает общее самочувствие, позволяя пациентам оставаться активными настолько, насколько это возможно», — отметила старшая медицинская сестра отделения неотложной и паллиативной помощи ЦГКБ № 3 Ирина Гаврилова.
На фоне медикаментозной терапии и малоподвижного образа жизни в организме у тяжелых пациентов происходит перестройка: вкус знакомых и любимых блюд искажается, еда перестает приносить удовольствие и давать силы. Они часто совсем отказываются от питания, вследствие чего происходит атрофия глотательных и жевательных функций у человека.
Согласно методическим рекомендациям, утверждённым Минздравом России, при проведении нутритивной поддержки на дому, каждому паллиативному пациенту необходимы пять килограммов специальной сухой смеси на две недели. Выполняя данный норматив, сотрудниками неотложной паллиативной помощи ЦГКБ№ 3 было доставлено свыше тысячи килограммов необходимого лечебного питания. Родственники, ухаживающие за тяжелым близком, отмечают, что лечебное питание значительно улучшает качество жизни и упрощает заботу о нем.
«Два года назад у моего 87-летнего мужа случился инсульт. Парализовало левую часть, включая дыхательные и глотательные мышцы. Он дышит через трахеостому, питается с помощью гастростомы. Раньше я готовила жидкую пищу 6 раз в сутки, добавляя мультивитамины для диабетиков. С получением энтерального питания перешли на питание 3/3. В нем сбалансированный состав по жирам, белкам, углеводам. Надо сказать, что энтеральное питание для таких тяжёлых пациентов — просто спасение», — поделилась Людмила Григорян.
Обеспечение паллиативных пациентов лечебным питанием — один из шагов в создании системы всесторонней поддержки для тех, кто нуждается в особой заботе. Эта мера, безусловно, позволяет им повлиять на продолжительную и активную жизнь, даря надежду и поддержку в непростой период.
Екатерина Макашина