В Нижнем Тагиле прошел фестиваль православной кухни «Боярыня Масленица». Его почетными гостями стали министр экономики и территориального развития Свердловской области Руслан Садыков и глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, сообщили в пресс-службе администрации города.
В городском Дворце детского и юношеского творчества Нижнего Тагила были накрыты столы, где представили множество разнообразных и оригинальных постных блюд. Участники конкурса-фестиваля из нескольких городов Урала продемонстрировали приготовленные ими супы, каши, вторые блюда и десерты профессиональному жюри.
«Первая цель этого мероприятия — сохранение наших традиций, что очень важно. Посмотрите, сколько здесь сегодня юных участников, которые прониклись этой теплотой и культурой и стремятся быть ближе к русским традициям. Из года в год уровень участников и их блюд заметно растет: например, очень много разных блинов, появляются новые начинки, техники исполнения, подходы, дополнительные ингредиенты, которые абсолютно меняют вкус блюд; посмотрите, какая подача, еще не во всех ресторанах так смогут сделать», — отметила заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Светлана Островская.
Кроме участников, свои кулинарные навыки продемонстрировали почетные гости фестиваля. Вместе со Светланой Островской фартуки надели министр экономики и территориального развития Свердловской области Руслан Садыков, председатель Нижнетагильской городской думы Вадим Раудштейн и их супруги. Они провели мастер-класс, приготовив простые и вкусные блюда из редьки, моркови, баклажанов и фасоли.
«Есть западная кухня, есть азиатская кухня, и колорит должен присутствовать, но нам важно не забывать о своих истоках. Надеюсь, что мы традиции будем нести через века, ведь хлебосольные традиции — это визитная карточка каждого российского дома», — сказал Руслан Садыков.
Еще один мастер-класс провел на фестивале известный московский шеф-повар, ведущий программы «Монастырская кухня» на телеканале «Спас» Олег Ольхов. Он приготовил для жителей Нижнего Тагила и гостей города разноцветные блины, но подчеркнул, что и сам готов учиться у участников мероприятия.
Глава города Владислав Пинаев отметил, что в будущем планируется расширять географию фестиваля.
«У нас великая многонациональная страна, думаю, что можно не ограничиваться блюдами только русской кухни. Чем больше станет участников, тем фестиваль будет ярче и популярней», — подчеркнул Владислав Пинаев.
Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловчане отмечают Широкую Масленицу.