Дарение недвижимости — только через нотариуса

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Рудаков Иван Сергеевич
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Уральского государственного юридического университета им. В. Ф. Яковлева
Недвижимость — один из самых ценных активов для любого гражданина, однако ее не так уж трудно лишиться. Переход права собственности на недвижимое имущество в нашей стране подлежит регистрации в государственном реестре (на практике это чаще всего происходит путем обращения в МФЦ). Однако государственный служащий не всегда имеет возможность досконально проверить обстоятельства совершения сделки. При этом сам собственник, заключая договор, может не осознавать всех его последствий — будь то по причине возраста, состояния здоровья или обмана, угроз и неопытности в подобных вопросах.

Известны печальные случаи, когда пожилые или тяжело больные люди, доверившись посторонним, отчуждали им свои квартиры и впоследствии оказывались на улице. Никто из нас также не застрахован от подделки документов или иных мошеннических схем. Наконец, едва ли не больше правовых конфликтов возникает из-за элементарной невнимательности сторон или отсутствия надлежащей юридической проверки договора.

Разумеется, гражданский закон во многих случаях дает право впоследствии оспорить такие сделки. Но судебные разбирательства могут быть достаточно долгими, затратными и непредсказуемыми. Тонкие детали и нюансы, которые стороннему наблюдателю кажутся второстепенными, в суде могут сыграть решающую роль и не позволить вернуть имущество.

Так что же делать? Здесь работает тот же принцип, что и в медицине: лучше предотвратить проблему, чем потом ее решать. Мировым стандартом для обеспечения надежности сделок с недвижимостью считается их совершение у нотариуса. С одной стороны, высокие требования к занятию должности и накопленный опыт работы с гражданами включают нотариусов в число наиболее квалифицированных юристов для выполнения этой задачи. С другой, государственное регулирование тарифов на совершение нотариальных действий дает некоторую гарантию предсказуемости юридических расходов.
Дополнительный плюс — нотариус сам взаимодействует с регистрирующим органом, фактически выполняя функцию «единого окна».

По этим давно известным соображениям отечественный законодатель в последние годы приступил к введению обязательной нотариальной формы для сделок с недвижимостью. Однако перевести весь гражданский оборот одномоментно на новые рельсы было бы слишком кардинальным изменением, поэтому реформа осуществляется постепенно.

Началом ее стало введение с 1 января 2017 года нотариального удостоверения сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, отчуждением такого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному гражданину, а также сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимость (ч. 1.1 ст. 42, ч. 2 ст. 54 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в ред. от 26.12.2024).

Опыт их применения показывает, что эти нормы работают эффективно и не вызывают проблем в практике высших судебных инстанций.

Логичным продолжением намеченной тенденции стало недавнее изменение законодательства: теперь любой договор дарения недвижимого имущества, заключенный между гражданами, также подлежит нотариальному удостоверению (п. 3 ст. 574 Гражданского кодекса Российской Федерации в ред. Федерального закона от 13.12.2024 № 459-ФЗ). Новое правило вступило в силу с 13 января 2025 года, а дарение, совершенное без участия нотариуса, отныне считается недействительным.

Эта реформа — шаг в правильном направлении. Относительно небольшие дополнительные расходы на заключение договора будут компенсированы более эффективной защитой прав уязвимых граждан и снижением числа судебных споров. Однако оборот недвижимости станет действительно прочным и надежным, только когда и все другие сделки также должны будут удостоверяться у нотариуса. Можно надеяться, что законодательная работа в этой сфере успешно продолжится.

В ВТБ спрогнозировали появление цифровых «ядер», «мостов» и «коридоров» на мировом рынке цифровых валют центробанков

Мировое развитие цифровых валют центробанков будет строиться вокруг формирования «ядер» цифровых валют, которые будут...

Денис Паслер принял ряд постановлений на заседании Правительства, направленных на поддержку свердловских аграриев и предпринимателей

Губернатор Свердловской области Денис Паслер провел заседание Правительства региона 9 сентября: глава Среднего Урала принял...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также