Молоко для фронта, слезы по отцу: история Евдокии Савёлковой, труженицы тыла из Камышловского района

После гибели отца ее мать осталась одна с пятью детьми

Евдокия Михайловна Савёлкова (Шырыкалова) — представитель поколения тружеников тыла, чья жизнь стала неотъемлемой частью истории Великой Отечественной войны. Ее воспоминания — ценный источник информации о тех суровых годах.

Евдокия Михайловна родилась 1 марта 1931 года в деревне Колясниково Камышловского района. Когда началась война, ей было всего 10 лет. Страшная весть о войне, как и многих других, застала ее врасплох. Отца, Михаила Игнатьевича Шырыкалова, призвали на фронт.

— Мужчины все пошли в центр деревни, откуда их на грузовиках повезли в Камышлов, — вспоминала Евдокия Михайловна. — Отец попрощался с нами дома. Обнял нас всех и сказал самой младшей сестренке Вале, которой было два года: — Эту девочку я люблю больше всех. Больше мы отца не видели.

Через два месяца пришло последнее письмо от отца, в котором он писал о боях на Гороховом поле. «Копаем окопы, а немец стреляет и не дает даже голову поднять». Больше писем не было. Он пропал без вести. Мать, Анна Григорьевна, осталась одна с пятью детьми — четырьмя дочерьми и маленьким сыном.

Мать работала везде, где требовалась ее помощь. Она доила коров на ферме, ухаживала за телятами, работала в поле и на покосе. Жизнь в годы войны была невыносимо трудной. — Есть было нечего, — с горечью вспоминала Евдокия Михайловна. Дети ходили по полям, собирали замерзшую картошку. Ели крапиву и другую траву.

В семье была корова, но почти всё молоко приходилось сдавать государству. Может, и выжили благодаря ей: — Утром и вечером мама нас усаживала за стол и поила свежим молоком по стакану, а остальное сдавали. Каждое лето отдавали теленка. Однажды родился слабенький теленок, и мать принесла его в дом. Но выходить его не удалось, и вместо теленка забрали корову. Без коровы стало еще тяжелее. Кур тоже держали, но яйца сдавали.

Матери Евдокии за работу в колхозе давали по 100 граммов хлеба на человека — это было ничтожно мало.

Чтобы помочь семье выжить, в 10 лет Евдокия пошла работать в огородную бригаду, затем пасла овец. Ей, ребенку, разрешали слизывать сметану с посуды после сепарирования молока на ферме — это было настоящее лакомство.

После войны, окончив всего 4 класса, Евдокия Михайловна пошла работать дояркой. Именно там, в селе Ильинском, она встретила своего будущего мужа Василия Степановича.

Они воспитали четверых детей. Евдокия Михайловна продолжила работать на ферме, уже весовщицей, взвешивала корма. Затем два года трудилась на складе. Муж работал трактористом, помогая поднимать сельское хозяйство из руин. В 1990 году Василий Степанович ушел из жизни. В 2024 году не стало и Евдокии Михайловны.

Ранее «Областная газета» писала о непростом пути труженицы тыла Таисии Дубовкиной.

Наталья Анкина, советник директора по воспитанию МАОУ Ильинская СОШ

Материал опубликован в рамках совместного информационного проекта «Урал — фронту. Свердловская область для Победы». Партнеры проекта: Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Государственная корпорация «Ростех», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, Федерация профсоюзов Свердловской области, Движение Первых в Свердловской области, Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области, Свердловский областной краеведческий музей, Мультимедийный парк «Россия — моя история. Свердловская область».

Опубликовано в №74 (10181) от 8 апреля 2025 года.

Неравнодушие объединяет: на форуме «СОЦИО» в Екатеринбурге обсудят социальное предпринимательство и поддержку семейных ценностей

В уральской столице 12 апреля стартует Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО». Ожидается, что его...

Испытания ребёнка войны: как Любовь Панова выжила в оккупации, голоде и скитаниях

Делимся историей Любови Васильевны Пановой (Емельяновой), ребенка войны, чья юность прошла под знаком войны,...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также