Испытания ребёнка войны: как Любовь Панова выжила в оккупации, голоде и скитаниях

Она пережила оккупацию и послевоенные трудности

Делимся историей Любови Васильевны Пановой (Емельяновой), ребенка войны, чья юность прошла под знаком войны, потерь и скитаний. Ее воспоминания — свидетельство невероятной стойкости, материнской любви и веры в лучшее, несмотря ни на что.

Любовь Васильевна родилась 8 февраля 1933 года в Калужской области, в селе Белый Камень Износковского района. Ее счастливое детство оборвалось в июне 1941 года. На третий день войны ее отец Василий ушел на фронт. На прощание, прижимая к себе детей, он просил жену: «Береги детей, Настенька». Анастасия Фёдоровна осталась одна с восемью детьми.

— Когда началась война, дети старше 12 лет из нашей деревни уехали в Тулу на военный завод. Все мужчины младше 65 лет ушли на фронт. Остались женщины, маленькие дети и старики. Помню, вечером женщины собрались вместе и обсуждали, как нам теперь жить, — рассказывала Любовь Васильевна.

Осенью 1941 года фашисты оккупировали их деревню, но советские войска сумели прогнать немцев. Линия фронта проходила всего в десяти километрах от дома семьи маленькой Любы. В 1942 году фашисты снова захватили село Белый Камень, и Емельяновы вместе с другими жителями ушли в лес, где прожили три долгих летних месяца.

Однажды ночью на сарай, где они спали, упала бомба. Мама, рискуя жизнью, вытащила троих детей и отвела их к тете на станцию Износки. Там Любовь Васильевна с мамой помогали медсестрам стирать бинты за скудный кусочек хлеба. Из-за постоянного холода, сырости и грязи Любовь Васильевна заболела тифом, но благодаря военному врачу выжила.

Позднее они вернулись в свою деревню, но увидели лишь пепелище. Немцы сожгли все, и людям приходилось скитаться, ночевать где придется. Есть было нечего, все было сожжено и уничтожено.

— Мама провожала меня до соседней деревни, а сама ждала с младшими братишками. Я ходила по домам и просила милостыню. Некоторые люди жалели меня и подавали еду, а некоторые выгоняли и натравливали на меня собак. Когда я обходила все дома, мама уже встречала меня на окраине деревни, — вспоминала Любовь Васильевна.

10 мая 1945 года пришло сообщение, что война закончилась. Победа! Все были очень счастливы. Вскоре пришло известие, что отец Любы возвращается с фронта, и семья решила переехать на Урал, где переселенцам обещали помощь. Но чуда не произошло.

— Мы с мамой уже ждали папу в поезде, но он так и не пришел. Мы уехали без него, без денег. По дороге продали все свои вещи, чтобы купить еду. Так мы и попали в село Ильинское Свердловской области. А вскоре мы узнали, что отца убили, — с грустью делилась Любовь Васильевна.

Несмотря на все трудности, Анастасия Фёдоровна не отдала детей в детский дом, когда ей это предлагали. Семья выживала, работая в подсобном хозяйстве. В 1946 году Любовь Васильевна пошла в первый класс, но проучилась всего месяц, после чего бросила школу и пошла работать, чтобы помогать семье. Как многие дети того времени она полола грядки, пасла коров. С 14 лет косила сено, заготавливала корма, зимой колола дрова.

В 19 лет девушка вышла замуж за Геннадия Константиновича Панова. Он работал в Камышлове на станции помощником машиниста. Чтобы быть рядом с любимой, Геннадий Константинович переехал в село Ильинское и устроился плотником. У них родилось пятеро детей, но, к сожалению, двое сыновей умерли в раннем возрасте. Любовь Васильевна до самой пенсии проработала дояркой на ферме, а ее муж — конюхом. В 1998 году Геннадий Константинович ушел из жизни. После этого Любовь Васильевна жила со своей дочерью. Она ушла из жизни 15 августа 2018 года.

Ранее «Областная газета» писала о том, как ребенок войны Евгения Сибирцева работала на заводе в военные годы.

Наталья Анкина, советник директора по воспитанию МАОУ Ильинская СОШ

Материал опубликован в рамках совместного информационного проекта «Урал — фронту. Свердловская область для Победы». Партнеры проекта: Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Государственная корпорация «Ростех», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, Федерация профсоюзов Свердловской области, Движение Первых в Свердловской области, Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области, Свердловский областной краеведческий музей, Мультимедийный парк «Россия — моя история. Свердловская область».

Опубликовано в №74 (10181) от 8 апреля 2025 года.

Неравнодушие объединяет: на форуме «СОЦИО» в Екатеринбурге обсудят социальное предпринимательство и поддержку семейных ценностей

В уральской столице 12 апреля стартует Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО». Ожидается, что его...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также