В Городской клинической больнице № 40 Екатеринбурга ввели в работу новый ангиографический комплекс. С его помощью планируется на 50% увеличить количество внутрисосудистых диагностических и щадящих лечебных вмешательств, сообщили в департаменте информационной политики региона. С современным оборудованием ознакомилась заместитель губернатора — министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова.
«Свердловская область хорошо оснащена ангиографическими установками — это оборудование, которое не зря называется жизнеспасающим. В первую очередь оно помогает сохранить жизнь людям с инсультами и инфарктами, но сейчас рентгенохирурги с его помощью расширяют спектр вмешательств и при патологиях другого профиля. Я от души поздравляю с поступлением этой тяжелой машины выдающийся коллектив нейрохирургов больницы, которые творят настоящие чудеса. Для медицинской общественности сегодняшнее событие также чрезвычайно значимо, ведь оно позволяет оказать высокотехнологичную помощь еще большему числу пациентов», — отметила Татьяна Савинова.
На базе ГКБ № 40 работает Региональный сосудистый центр, где свердловчанам доступна нейрохирургическая помощь при церебральных сосудистых патологиях. В прошлом году ее получили 746 человек. Врачи выполнили 172 диагностические манипуляции и более тысячи лечебных вмешательств.
Новый ангиографический комплекс за счет улучшенной системы визуализации и компьютерной томографии повысит безопасность и точность операций на сосудах головного мозга.
«В 2024 году ГКБ № 40 признана в регионе лидером по проведению операций, направленных на лечение острого ишемического инсульта. Специалисты выполнили более 100 тромбоэкстракций из артерий головного мозга, а в целях профилактики инсульта успешно провели 200 стентирований брахиоцефальных артерий. Благодаря введению в строй второго ангиографического комплекса врачи отделения смогут увеличить количество этих сложных операций», — рассказал главный внештатный нейрохирург Свердловской области и УрФО, заместитель главного врача по нейрохирургии ГКБ № 40 Владимир Колотвинов.
Также аппаратные и программные функции аппарата позволят увеличить количество вмешательств при хронической ишемии. Ангиограф поддерживает дозу облучения на минимальном уровне, что увеличивает безопасность манипуляций, причем как для пациентов, так и для врачей.
Отметим, высокотехнологичная медицинская помощь доступна свердловчанам с сосудистыми заболеваниями благодаря грамотно выстроенной системе маршрутизации пациентов. Количество вмешательств, выполненных с применением ангиографов, за последние годы увеличилось с 7 880 до 9 834 единиц. И за каждой цифрой стоят спасенные жизни.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в больнице Тугулыма открылся кабинет гериатрической помощи для пожилых людей.