15 апреля в уральской столице стартовала деловая часть IV Международного форума социальных технологий «СОЦИО», главным событием которой стало пленарное заседание «Человекоцентричность и эффективность социальных технологий. Поиск идеального баланса». Участников приветствовала заместитель губернатора Свердловской области — министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова. Представители некоммерческих организаций, бизнес-сообществ и органов исполнительной власти из разных стран поделились опытом успешных социальных инноваций и новых проектов, в центре которых — человек и его потребности.
— Свердловской области есть что представить для обсуждения. В нашем регионе сформирована комплексная система государственной социальной поддержки различных категорий граждан. Каждый участник форума сможет принять участие в конструктивном диалоге о проблемах и задачах, поделиться имеющимся опытом или изучить новую практику, проявить свою экспертную позицию, а также получить актуальные знания о направлениях развития социальной сферы, — отметила, приветствуя участников, Татьяна Савинова.
Почетные гости форума, среди которых генеральный секретарь Высшей организации шейха Зайеда для решительных людей (ОАЭ) Абдулла Аль Хумайдан и ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, обсудили внедрение новых социальных технологий в регионах, эффективное взаимодействие между властью, бизнесом и некоммерческими организациями, меры поддержки участников СВО и их семей, а также создание комфортной и доступной среды для людей с особенностями развития.
— По прошлому опыту участия в Международном форуме «СОЦИО» мы еще больше уверились в том, что международное сотрудничество крайне важно для обмена знаниями и ресурсами. Происходят колоссальные изменения по всему миру, и мы хотим предоставлять поддержку на государственном уровне социальным проектам. Мы гордимся нашим партнерством с Россией, оно помогает нам преодолевать барьеры, строить мосты в науке, надежде и человечности, — отметил, в частности, господин Абдулла Аль Хумайдан.
Форум «СОЦИО» собирает на уральской земле профессионалов из разных сфер уже четвертый год. За это время он объединил свыше 60 000 человек. В режиме открытого диалога тут обсуждают самые актуальные темы.
Ботагоз Игенбаева приехала из Астаны, чтобы поделиться своим опытом социального волонтерства. В уральскую столицу она привезла свой новый проект для детей и подростков — «Школа доброй воли».
— У нас в Казахстане есть своя интересная история волонтерства, нам есть чем поделиться, и форум «СОЦИО» — уникальная площадка для обмена опытом. Мы впервые представим тренинговую программу, над которой работали в течение года. Она предназначена для старшеклассников и студентов. Они изучают принципы добровольчества, участвуют в экологических и других проектах, тренируют навыки критического мышления и социального проектирования. Те, кто прошел нашу «Школу доброй воли», могут видеть проблемы и активно участвовать в жизни общества, менять ее к лучшему, — говорит Ботагоз. — Мы хотим найти партнеров, а также услышать новые идеи, чтобы адаптировать их в Казахстане.
Алексей Курносов на «СОЦИО» впервые, у себя в Перми он руководит «Обществом развития продуктивных инициатив», которое обучает и консультирует другие некоммерческие организации. В рамках деловой программы форума он расскажет, какие возможности и проблемы профессионального роста сегодня существуют у тех, кто выбрал путь служения и работы в некоммерческих организациях.
— Карьера в некоммерческом секторе очень отличается от карьеры в бизнесе или в госуправлении. Тут нет иерархии, люди приобретают новые навыки и компетенции, оставаясь в одной и той же должности. Это всегда надо учитывать, особенно в условиях кадрового дефицита при работе с молодыми специалистами. У нас есть готовые кейсы на эту тему, но нам интересно узнать, с какими проблемами сталкиваются и другие специалисты. Ждем от «СОЦИО» интересных и продуктивных решений, — поделился Алексей с «ОГ».
За новыми контактами впервые приехала на форум и Елена Белова. Она представляет сообщество «Флагманы образования» (платформа «Россия — страна возможностей») и приехала из Кемеровской области, где занимается развитием патриотического туризма между регионами-побратимами — Кузбассом и Донбассом. В этом ей активно помогают школьники.
— Ребята из Донбасса после этого смотрят на Кузбасс и остальную Россию, с которой воссоединился регион, совершенно иначе. Они понимают новейшую историю не через учебники и новости, а от первого лица, и это вряд ли можно чем-то заменить. Мы ждем от «СОЦИО» новых контактов, готовы привлечь к проекту и другие территории. Это очень важно. И я уже понимаю, что всё состоится, потому что вижу, как всё организовано. Очень правильно, что главная тема форума — человекоцентричность. Потому что если не будет человечности, то ничего не спасёт ситуацию. Сегодня это нужно, как никогда, возрождать, — говорит Елена.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в рамках форума «СОЦИО» в Екатеринбурге состоялась Инклюзивная ярмарка вакансий и способностей Экстрабилити.
Опубликовано в №81 (10188) от 16 апреля 2025 года.