В Доме кино состоялся премьерный показ фильма «Кракен» (12+), картину свердловской публике представил режиссер Николай ЛЕБЕДЕВ. В разговоре с «Областной газетой» автор, известный такими работами как «Экипаж», «Легенда №17», раскрыл некоторые детали процесса создания нового фильма и то, какой реакции зрителей ожидает.
«Когда я снимаю кино, то ожидаю только одного – чтобы случилось чудо. Чтобы персонажи, которые описаны на бумаге, ожили, чтобы на экране возникла новая энергия. И если она возникает, испытываешь настоящее счастье. Если зрители после просмотра фильма станут чуть-чуть другими: чуть добрее, лучше – это и есть главная награда для любого человека, который делает кино», – сказал Николай Лебедев.
Если ранее известные работы режиссера были околоисторическими или даже биографическими, то эта картина стала для него первой работой в жанре фантастики, что в целом случается не так часто в отечественном кинематографе.
«Я всегда мечтал снять фантастическую картину. В числе моих самых любимых фильмов – «Инопланетянин», «Челюсти», «Парк юрского периода», Стивена Спилберга. И, возможно, вдохновением для меня при съемках фильма как раз послужил «Парк юрского периода». Я очень люблю эту картину, потому что когда-то, в самое сложное время, она подарила мне надежду. И я говорю даже не о самом фильме, а о том, с какой любовью он сделан, какие темы развивает, и о том, что картина привнесла лично в мою жизнь – это было просто бесценно. Я продолжаю пересматривать фильм, счастлив, что он есть. Я не сравниваю себя со Спилбергом, но если кто-то когда-то пересматривает какую-то из моих картин, думает о важных для него лично вещах, испытывает светлые эмоции – это большое счастье», – поделился с «ОГ» режиссер.

Сюжет фильма развивается вокруг российской подводной лодки, затерявшейся в водах Гренландского моря. В это же время из-за исследований геологов на полярной станции пробуждается кракен – гигантское чудовище, разрушающее все на своем пути. На поиски подлодки отправляют экипаж под командованием Виктора Воронина (Александр Петров), им и предстоит столкнуться с чудовищем. Удивительно, что прототипом кракена, который появляется на экране, стала милая игрушка, попавшаяся режиссеру.
«В аэропорту Шереметьево я увидел то, что так долго искал – это был большой розовый плюшевый осьминог. Я его тут же купил, и дальше на нем искал точки: вот осьминог, вот здесь мы отсюда его снимем, а вот здесь – отсюда. Тут камера пойдет под таким-то углом и так далее. Я всё это зарисовывал, затем художник по раскадровкам перерисовала все мои почеркушки шаг в шаг, и уже после этого кракена воссоздавали компьютерщики», – рассказал Николай Лебедев.
Полноценно увидеть монстра зрителю дают возможность уже во второй половине фильма. А динамика картины поддерживается в первую очередь элементами драмы – личным конфликтом главного героя, капитана подлодки Виктора Воронина со старшим братом Александром Ворониным (Виктор Добронравов). Он и оказывается капитаном исчезнувшего корабля, который предстоит во что бы то ни стало отыскать Воронину-младшему. Герою приходится забыть о разногласиях, которые некогда разделили их с братом, ведь на кону – жизни людей.
«Я очень хочу, чтобы эта картина заставила зрителей задуматься, как важно дорожить друг другом. Как важно не разрушать себя обидами и двигаться вперед вместе, чувствовать друг друга. Не обязательно любить, но обязательно уважать и ценить человека, который находится рядом с вами. Когда мы чувствуем, понимаем друг друга – мы способны сделать этот мир лучше», – считает режиссер.
Конечно, есть в фильме и клише, вроде противостояния капитана Воронина, мыслящего гибко и умеющего отходить от устава, когда это необходимо, и контр-адмирала Ольшанского (Алексей Гуськов), приглядывающего за экипажем и совершенно не умеющего действовать вне шаблона. Конечно, в итоге окажется, что методы Ольшанского не работают в этой нестандартной, даже сверхъестественной ситуации, а идущий против правил капитан станет героем. Но даже догадываясь наперед о сюжетных поворотах конфликта, следить за ним всё равно интересно. К тому же приятно наблюдать, как контр-адмирал, на протяжении всего пути вставляющий палки в колеса главному герою, встречается лицом к лицу с собственной некомпетентностью.
Героев тем не менее закономерно ждет хэппи-энд, но персонажи еще должны его выстрадать, это является неотъемлемой частью подобных фильмов-катастроф.
Ранее «Областная газета» писала о том, что фильмы свердловских режиссеров вошли в программу Московского международного кинофестиваля.