«Мы не имеем право это забывать»: к акции «Диктант Победы» присоединятся 1000 площадок Свердловской области

В этом году мероприятие пройдет 25 апреля

Свердловская область готовится к старту Международной акции «Диктант Победы». В этом году мероприятие пройдет 25 апреля, наш регион примет участие в нем в седьмой раз. Диктант можно написать на базе библиотек, вузов, музеев, культурных и духовных центров и других общественных пространств. У желающих еще есть возможность зарегистрироваться на сайте акции – диктантпобеды.рф.

Как отметил заместитель секретаря Свердловского регио­нального отделения партии «Единая Россия», региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Сергей Никонов, в год старта акции – в 2019-м – к ней присоединились 1 300 площадок, сейчас это число увеличилось уже до 28 тысяч. Кроме того, в мероприятии активно участвуют другие страны, вопросы диктанта переведены на 10 языков.

– На сегодняшний день более 80 стран подтвердили готовность проведения «Диктанта Победы». Это очень важно в первую очередь для сохранения исторической правды и справедливости, – считает Сергей Никонов. – Мы приглашаем к участию всех желающих, ведь это не только проверка знаний, это сопричастность, дань уважения подвигу наших соотечественников, ведь в каждой семье были и есть свои герои. Практически в каждой семье были похоронки, ордена и медали. И мы не имеем права это забывать.

Главной площадкой «Диктанта Победы» в Свердловской области станет Музейный комплекс гражданской и военной техники в Верхней Пышме. Выбор обусловлен тем, что в этом году Верхней Пышме присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». В этой локации свои знания проверят депутаты, общественники, представители молодежных объединений, спортсмены и другие жители Свердловской области. Помогать в организации на площадке будут 25 добровольцев из движения «Волонтеры Победы». Накануне, 24 апреля, акцию также поддержит ретроавтопробег. Старт дадут в Екатеринбурге от стелы «Город трудовой доблести», финиш – в Верхней Пышме у мемориала «Журавли», где участники исполнят одну из песен, посвященных Великой Отечественной войне.

В столице Урала одной из площадок «Диктанта Победы» станет Музей истории и археологии Урала. Об участии в акции рассказал руководитель площадки Александр Емельянов.

– Для меня это еще и очень важная личная история, связанная с моими прадедами, которые погибли, сражаясь под Москвой и на Курской дуге. И конечно, я участвую в «Диктанте Победы» с самого первого года. Причем несмотря на то, что являюсь профессиональным историком, все равно каждый раз готовлюсь, поскольку это крайне важно и ответственно, – говорит генеральный директор Свердловского областного музея им. О.Е. Клера Александр Емельянов. – Приглашаю всех на нашу площадку, а после диктанта можно закрепить знания на совсем недавно открывшейся выставке «Победители» в Доме Поклевских-Козелл.

Помимо стационарных площадок в этом году написать «Диктант Победы» можно даже на борту самолета – такую возможность предоставят «Уральские авиалинии», и во время железнодорожных путешествий Российские железные дороги организуют диктант на вокзале или по пути следования поезда.

Что касается заданий, то «Диктант Победы» будет состоять из двух блоков: 20 вопросов о главных событиях Великой Отечественной войны, несколько вопросов, касающихся специальной военной операции, и 5 вопросов о событиях тылового подвига свердловчан и про Уральский добровольческий танковый корпус. На решение заданий будет предоставлено 45 минут.

Подготовиться к диктанту можно на ресурсах Ростелекома. В специально созданном разделе размещены 14 видеоуроков о главных событиях Великой Оте­чественной войны, а также собраны конспекты для быстрого повторения. Кроме того, там представлены 5 пробных тестов для самопроверки. Наполнение раздела одобрено Министерством просвещения Российской Федерации.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в Екатеринбурге в преддверии «Диктанта Победы» для учеников «Кванториума» провели специальное занятие.

В мероприятиях «Царских дней» принимают участие десятки тысяч жителей и гостей Екатеринбурга

В Екатеринбурге с 11 по 21 июля проходят «Царские дни». В этом году десятки тысяч гостей со всей России участвуют в многочисленных...

Денис Паслер поручил до 30 июля открыть движение по эстакаде через железную дорогу на ЕКАД

Руководитель Свердловской области Денис Паслер поручил до 30 июля открыть полноценное движение по эстакаде через железную дорогу...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также