Партизаны-земляки: уральский говор помог спастись советскому бойцу

Василий Кошкин из Артей трижды был военнопленным и три раза бежал из плена

В страшных условиях Великой Отечественной войны люди находили в себе силы помогать друг другу, сохранять надежду на лучшее и верить в чудо. Именно это чудо помогло нашему земляку, артинцу Василию Александровичу Кошкину в безвыходной ситуации.

Чудесную историю о спасении его жизни рассказала директор Артинского историчес­кого музея Римма Александровна Мусихина.

Вообще, в этой истории два героя – Иван Степанович Парфёнов и Василий Александрович Кошкин. Оба были призваны из Артинского района Свердловской области. Служили они в разных войсках, воевали на разных фронтах. Иван Степанович Парфёнов – танкист, его часть попала в окружение. Но советские воины не сдались в плен, а организовали партизанский отряд в Вадинском лесу, что на границе Смоленской области и Белоруссии.

Трагическая судьба постигла Василия Александровича Кошкина – он был трижды военнопленным. Три раза бежал из плена. Первые два раза был пойман и попадал в разные лагеря фашистов, что помогло ему остаться в живых, ведь если немцы ловили бежавших из плена – они устраивали их показательную казнь. Только в третий раз Василий Александрович наткнулся в лесу на партизан. Они привели бежавшего в расположение лагеря и приказали остаться около землянки, а сами зашли туда, чтобы доложить о нем командиру.

Вердикт командира звучал жестко: расстрелять! И это неудивительно. Дело в том, что и среди советских людей тогда были предатели, и, как раз незадолго до поимки пленного Кошкина, двоих таких рассекретили. Но Василий Александрович совсем не хотел умирать и воскликнул: «Как так, я свой, я хочу воевать с фашистами!» Этот его возглас услышал командир партизанского отряда Иван Степанович Парфёнов, он выскочил из землянки, чтобы посмотреть на бежавшего от фашистов военнопленного.
Почему он обратил внимание на этот возглас, почему выбежал посмотреть на человека, который мог быть диверсантом? Да, у того не было при себе никаких документов, Кошкин, как и другие военнопленные, был ободранным и побитым. Но ведь точно так же могли отправить фашисты своего лазут­чика, избив и переодев во что-то драное. Обратил внимание Иван Степанович на этот возглас, как он сам потом рассказывал, потому что речь пленного отличалась уральским говором (особым произношением слов) от той речи, на которой говорят в середине России. Там «акают», а мы, уральцы, «окаем». И вот, действительно – чудо: они оба оказались не только с Урала, но и из одного поселка Арти, и даже когда-то раньше знали друг друга. И только это помогло Василию Александровичу Кошкину остаться в живых.

Дальше они воевали вместе, и с победой вернулись в родной поселок! Иван Степанович позднее трудился на Артинском механическом заводе руководителем коллектива по внедрению проката кос. А информации, где трудился Василий Иванович, мы, к сожалению, не нашли.

В годы войны на фронт из небольшого Артинского района воевать ушло 15 400 человек! Это огромная цифра! Если сейчас посчитать людей, живущих в поселке Арти, начиная с младенцев и заканчивая людьми пожилого возраста, получится цифра около 11 тысяч! Вы только вдумайтесь: по количеству воевавших – целый поселок и несколько близлежащих деревень оказались бы тогда пустыми, все ушли на фронт! И, конечно, вернулся далеко не каждый. Поэтому сегодня, отмечая 80 лет Великой Победы, мы должны помнить, какой ценой был завоеван мир. Наша задача сейчас – рассказывать о подвигах героев и передавать память следующим поколениям!

Полина Бессонова, объединение «Юный журналист», Артинский лицей

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Белоярском установили памятные таблички на домах ветеранов.

Опубликовано в №87 (10194) от 23 апреля 2025 года.

В Екатеринбурге прошли Всероссийские соревнования по армейскому рукопашному бою

18-19 апреля в Екатеринбурге на базе спортивного комплекса «Старт» прошли Всероссийские соревнования по армейскому...

Почти 2,5 миллиона свердловчан занимаются спортом

В Екатеринбурге состоялось очередное заседание коллегии министерства физической культуры и спорта Свердловской области. На...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также