В Ирбитском районе осталось уже немного жителей, которые являются живыми свидетелями страшных военных лет. Школьный медиаканал «Калач ТВ» Килачевской школы в 2023 году запустил видеопроект «Войной украденное детство», в котором юнкоры рассказывают о судьбах людей, переживших то трудное время. Автором идеи проекта является Галина Рашидовна Трофимова, руководитель школьного медиаканала «Калач ТВ». Она рассказала, как была организована работа над ним.
– Сначала были планы снять один видеоролик, в котором жительница села Белослудского Ирбитского района Маргарита Андреевна Трофимова рассказывает о лепешках из мерзлой картошки, которые они готовили и ели в годы Великой Отечественной войны. Но потом мы поняли, что необходимо рассказать истории других людей, переживших голодное военное и послевоенное детство. Так родилась идея снять серию фильмов о «детях войны». Работать было интересно. Юнкоры школьного медиаканала с удовольствием ходили к героям сюжетов и даже ездили к ним в соседние села.
На сегодня снято уже семь фильмов о «детях войны». Над первым, под название «Картошка», работала юнкор Юлия Степанова. Главная героиня Маргарита Андреевна Трофимова, которой в начале войны было 7 лет, поделилась рецептом лепешек из мерзлой картошки, которые она ела в детстве, и они приготовили их вместе с Юлей. Нас убедили их попробовать, хотя мы побаивались это есть, запах был просто жуткий. Но мы не пожалели: на вкус это как очень мягкий хлеб, на который положили картофельное пюре. По словам героини, самыми тяжелыми были послевоенные годы, жители деревни даже условно распределяли участки по сбору крапивы, из которой варили суп.
Юнкор Кира Пономарёва работала над сюжетом о Нине Артемьевне Аникиной, эта серия называется «Самолет». Она родилась незадолго до войны, но хорошо помнит, как трудно жилось в послевоенное время. Денег почти не платили, нечего было надеть. Героиня рассказала, что основным блюдом ее голодного детства была кулага. Это пророщенные ржаные зерна, которые после сушки мололи, а затем заваривали кипятком. Еще Нина Артемьевна, будучи ребенком, любила есть помакушку – молотые высушенные ягоды черемухи, заваренные кипятком, с добавлением небольшого количества колоба – отходов переработки конопляного или подсолнечного масла.
Над третьим фильмом «Нарисованный ковер» работала юнкор Альбина Куликова. В этой серии героиней стала Эльвира Никитична Меняйлова. Она рассказала, что их семья смогла выжить благодаря таланту ее мамы Павлы Васильевны Вискуновой, учителя начальных классов. Она рисовала на бумаге «ковры» на стену под заказ, за что ей давали яйца и муку. В то время некоторые сельские жители украшали такими «коврами» свои дома, так как настоящие было просто не купить.
Незабываемым стал для юнкоров сюжет про семейную пару Говорухиных. Александру Демидовичу и Люции Васильевне было по два года, когда началась война. Они выросли в одном селе, а став взрослыми, поженились. Александр Демидович рассказал, как из-за отсутствия одежды в пять лет он сильно простудился, у него отказали ноги, потом долго лечился.
– Работая над сюжетом о семье Говорухиных, я узнала, что они являются моими дальними родственниками. Для меня это стало настоящим открытием! – сказала юнкор Маргарита Дорохина.
Юлия Степанова считает, что работу над проектом нужно продолжать, ведь здорово узнавать новые интересные факты из жизни людей, которые живут рядом.
– «Детей войны» с каждым годом становится меньше, и если они не успеют рассказать настоящие, «живые» истории, мы можем упустить что-то очень важное», – говорит Галина Рашидовна.
И мы с ней согласны, мы готовы работать над новыми фильмами.
Екатерина КАЛМЫКОВА, юнкор «Калач ТВ», с. Килачевское
Ранее «Областная газета» писала о том, как в Ивделе работает военно-патриотический клуб «Шанс».
Опубликовано в №87 (10194) от 23 апреля 2025 года.