В Екатеринбурге состоялось очередное заседание коллегии министерства физической культуры и спорта Свердловской области. На нем подводились итоги прошедшего года, а также обсуждались планы в спортивной отрасли на ближайшее будущее. На заседании присутствовала заместитель губернатора – министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова.
«Свердловская область на протяжении многих лет удерживает высокие места среди российских регионов-лидеров по развитию спорта и спортивной инфраструктуры. Президент России Владимир Путин поставил важную задачу – к 2030 году вовлечь в систематические занятия спортом не менее 70% россиян. Для Свердловской области эта планка даже выше – 75%. И мы сумеем достичь поставленной цели. Уже сегодня 63% уральцев – почти 2,5 миллиона человек – регулярно занимаются физкультурой и спортом», – сказала Татьяна Савинова.
Перед началом официальной повестки состоялась церемония награждения выдающихся деятелей отрасли как региональными, так и федеральными наградами. Также некоторым спортсменам были присвоены очередные спортивные разряды, в том числе звания мастеров спорта международного класса.
Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт выступил с докладом, подводя итоги уходящего года. По его словам, в регионе действуют 11,8 тысячи спортивных сооружений. За предыдущий год были построены ледовая арена в Качканаре, модульный спортивный зал в Каменске-Уральском, лыжероллерная трасса в Серове и другие крупные спортивные объекты.
В муниципалитетах региона появились 33 новые спортивные площадки, в том числе в Екатеринбурге отремонтировано семь площадок. Новая спортивная инфраструктура появляется благодаря государственной программе «Развитие физической культуры и спорта».
При этом развитие спортивной инфраструктуры в регионе продолжится и в этом году.
«В нынешнем году ожидаются завершение строительно-монтажных работ и ввод ряда крупных спортивных объектов. Среди них спортивно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном в Нижнем Тагиле, спортивный комплекс «Родина» в Богдановиче и стадион «Молодость» в Красноуральске. Кроме объектов капитального строительства, в муниципальных образованиях будет создано 18 малых спортивных площадок для занятий уличной гимнастикой, а в Екатеринбурге планируется отремонтировать восемь спортивных площадок в рамках программы «Спорт в каждый двор», – сказал Леонид Рапопорт.
Если говорить о статистических показателях, которые были озвучены во время заседания, то стоит отметить, что порядка 2,5 миллиона свердловчан регулярно занимаются физической культурой и спортом, в том числе свыше 1,1 миллиона детей и молодежи. Особой популярностью у жителей региона пользуются плавательные бассейны, спортивные легкоатлетические манежи и биатлонные комплексы.
Отдельное внимание в Свердловской области уделяется внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». За прошлый год количество уральцев, принявших участие в выполнении нормативов комплекса ГТО, выросло на 18,3% и составило более 86 тысяч человек. Свердловская область – пилотный регион по возрождению комплекса «Готов к труду и обороне», а успешный опыт по проведению фестивалей ГТО транслируется по всей стране.
Помимо этого, в Свердловской области развивается адаптивный спорт. За последние пять лет доля лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся адаптивной физической культурой и спортом, увеличилась до 24% и составила более 27 тысяч человек.
Ранее «Областная газета» писала о том, что Леонид Рапопорт встретился с сильнейшим каратистом мира — уроженцем Среднего Урала.