В рамках проекта “Слово труда” «Областной газеты», Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, Федерации профсоюзов Свердловской области о своей профессии рассказал мастер участка непрерывной разливки стали электросталеплавильного цеха Северского трубного завода Илья Казанцев.
– Я работаю в самом сердце Северского трубного завода – электросталеплавильном цехе (ЭСПЦ) на участке непрерывной разливки стали мастером. Мне 31 год, живу в Полевском, с женой воспитываем двух замечательных дочек. Хочу поделиться своим трудовым опытом и рассказать, как выбрал профессию всей жизни.
Еще в университете я задумывался о будущей профессии, все семейные примеры у меня из металлургии. Так исторически сложилось, что на Северском трубном заводе у нас целая династия. Мой дед Гвоздёв Виктор Иванович был награжден званием «Почетный металлург» и всю свою жизнь проработал в мартеновском цехе сталеваром печи №4. Он мне всегда говорил, что искры и жидкий метал – это его жизнь! Моя бабушка Гвоздёва Нинель Ивановна работала в мартеновском цехе на уборочном кране на дворе изложниц. Мамуля у меня свою карьеру начинала с восемнадцати лет контролером ОТК, сейчас она – начальник участка ОТК в ЭСПЦ.
В 2014 году, после университета я пришел на завод и устроился оператором машины непрерывного литья заготовки. Взяли меня в смену «В» к мастеру Антону Сергеевичу Юровских. Эта смена стала для меня школой заводской жизни. В коллективе я был самым молодым работником, поэтому рос как сын полка – вся бригада обучала меня производственному процессу, металлургическому делу. Проработав полгода, я получил повестку в армию и год прослужил в Москве. В январе 2016 года вернулся в цех и освоил профессию разливщика стали.
Скажу сразу, работать в горячем цехе непросто. Летом на разливочной площадке температура достигает 60 градусов – очень жарко. Проработав год, я решил учиться дальше, поступил в магистратуру и освоил профессию «Металлургия черных металлов». Сразу же А.С. Юровских начал обучать меня работе мастера, и после получения диплома я стал оставаться исполнять его обязанности.
Ответственность на плечи взвалилась колоссальная. Управлять процессом и коллективом для меня было поначалу страшновато. Я понимал, что у меня мало опыта, и я – самый молодой в коллективе, но с каждой сменой начинал чувствовать себя увереннее.
В 2024 году меня официально утвердили на должность мастера. В течение рабочей смены я контролирую процесс разливки, температуру металла, скоростные режимы разливки заготовок, а также исправность и работу всего оборудования. Коллектив в моей бригаде немолодой, но я сумел найти общий язык с каждым. Руководить производственным процессом – очень ответственно, это всегда адреналин в крови. Но я не боюсь сложностей и хочу двигаться дальше, развиваться и расти.
Считаю, металлургия – это профессия сильных духом людей, она подчеркивает стальной характер человека. Хочу поблагодарить всех моих руководителей, кто научил меня такой нелегкой, но нужной профессии, профессии настоящих мужчин!
Молодому поколению, выбирающему профессию металлурга, хочу сказать, что труд металлургов незаменим. Он уважаем и высоко ценится в нашей стране. Пусть профессия вдохновляет вас на постоянное развитие и новые трудовые подвиги. Ничего не бойтесь, идите вперед, добивайтесь поставленных целей и тогда у вас все получится!
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Свердловской области отмечают 107-летие образования профсоюзного движения.
Опубликовано в №88 (10195) от 24 апреля 2025 года.