Перспективы работы с 3D-стереомоделями территорий обсудили представители уральских муниципалитетов на семинаре «Муниципальная деятельность на основе пространственных данных». От имени главы региона Дениса Паслера участников мероприятия приветствовал заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин, сообщили в департаменте информационной политики региона.
3D-стереомодель территории — это объемно-пространственная высокоточная модель города, которая позволяет сформировать комплексное видение территории как единого целого.
«Наш регион сильно продвинулся в работе с пространственными данными, с 3D-стереомоделями, и сейчас важно, чтобы этот инструментарий, в который вложено много сил, использовался эффективно. В первую очередь — нашими муниципалитетами, потому что в эпоху цифровизации пространственные данные становятся ключевым инструментом развития и управления территорией. Например, благодаря использованию 3D-стереомоделей и пространственных данных нам удалось в очень короткие сроки построить новое жилье для людей, которые в 2023 году пострадали от пожаров в Сосьве, Таежном и Шайдурихе», — сказал Дмитрий Ионин.
В рамках семинара участники обсудили обеспеченность муниципалитетов Свердловской области пространственными данными на сегодняшний день, их состав и порядок получения. Кроме того, представители муниципалитетов определили планы по созданию этих данных в 2025 году.
Успешным опытом внедрения в муниципалитетах 3D-пространственных данных на встрече поделились представители Нижнего Тагила, Ревды и Краснотурьинска.
Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловская делегация представила опыт Среднего Урала на конференции председателей советов депутатов малых и исторических городов.