Жители Свердловской области допустили 179 нарушений особого противопожарного режима за неделю: разводили костры на прибрежных территориях, а также готовили пищу на нестационарных мангалах в парках и на садовых и дачных участках. Об этом сообщили в департаменте информационной политики региона.
Чтобы не допустить возгораний в лесах региона, сотрудники лесничеств, администраций муниципалитетов, МЧС и полиции провели более тысячи профилактических рейдов. Кроме того, к патрулированиям присоединились охотинспекторы в рамках соглашения, заключенного между региональным минприроды и департаментом животного мира.
«Охотинспекторы великолепно знают лесные территории, умеют распознавать признаки несанкционированного пребывания людей в лесу и имеют богатый опыт выявления мест незаконной деятельности, которая может привести к возгоранию. Такое межведомственное сотрудничество позволяет существенно повысить эффективность мероприятий, направленных на защиту уральских лесов от возгораний по вине человека», — отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
В рамках профилактических мероприятий специалисты регулярно патрулируют лесные массивы, ведут разъяснительную работу с жителями, следят за соблюдением правил пожарной безопасности, а в случае обнаружения возгораний оперативно сообщают о них в Уральскую авиабазу.
Напомним, за нарушение требований безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрены штрафы: для граждан — от 10 до 20 тыс. рублей, для виновников пожара — от 40 до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 до 60 тыс. рублей, для предпринимателей без юрлица — от 60 до 80 тыс. рублей, для юрлиц — от 400 до 800 тыс. рублей.
Ранее «Областная газета» писала, что в Артемовском округе проходят противопожарные рейды.