В этом году саду лечебных культур Уральского государственного лесотехнического университета исполняется 75 лет. Создал его известный советский ученый Леонид Вигоров, который занимался изучением биологически активных веществ плодов и ягод.
Интерес к садоводству будущему известному советскому физиологу, биохимику и селекционеру Леониду Вигорову привил его отец Иван Бедро. Тот был известным агрономом, посадил и вырастил испытательно-научный сад на Татарском острове в Сибири, а потом участвовал в организации садово-паркового комбината в Новокузнецке, который прославил в своем стихотворении Владимир Маяковский: «Через четыре года здесь будет город-сад!»
Вскоре в судьбе отца произошел трагический поворот: по ложному доносу он был арестован. Это тяжело ударило и по сыну, который в 1937 году поменял имя и фамилию – стал Леонидом Вигоровым. В 1942 году он ушел на фронт, войну закончил старшим техником-лейтенантом – начальником Военно-химической лаборатории 42-й армии. В 1946 году начал работать в Уральском лесотехническом институте.
Для выращивания и проведения опытов с растениями кафедре ботаники и дендрологии, где преподавал Леонид Вигоров, был необходим учебно-опытный участок. И он был создан на площади в 2,5 гектара. Материал для создания коллекционного фонда Леонид Вигоров собирал во время поездок по городам Сибири и Урала, выписывал черенки со станций садоводства, особенно северной зоны. Большая коллекция гибридных яблонь была им получена от известного селекционера Порфирия Диброва.
15 августа 1956 года в беседке на территории сада были проведены первые опыты по изучению количества витамина С в плодах белой смородины. Эта дата считается днем рождения лаборатории биологически активных веществ – БАВ.
К 1960 году окончательно сформировалось основное направление работ – отбор сортов плодовых культур древесных растений с наибольшим количеством БАВ, способствующим оздоровлению человеческого организма и защите его от различных заболеваний. Помимо яблонь, которых на территории произрастало более 1 200 сортов, в коллекции были представлены по 60 сортов смородины и крыжовника, по 30 – малины и вишни, 45 видов сливы и 50 барбариса. На тот момент УОС обладал самой крупной и разнообразной коллекцией северных Урало-Сибирских сортов. На его территории проводились всесоюзные семинары по биологически активным (целебным) веществам.
Зима 1968-1969 годов стала серьезным испытанием для учебно-опытного сада. От мороза сильно пострадали коллекции яблони (осталось около 100 сортов в основном Сибирской селекции), груши, сливы. И тогда Леонид Вигоров принял решение не воссоздавать утерянные коллекции, а целенаправленно отбирать зимостойкие виды, сорта и формы древесных растений, содержащих в плодах, ягодах и иных частях повышенное количество БАВ.
К 1976 году в коллекционном фонде насчитывалось 465 видов, сортов и форм плодовых зимостойких древесных растений с известным биохимическим составом. К началу 80-х формируется еще одна коллекция, состоящая из растений, депонирующих в атмосферу аэрофолины, что дало возможность изучать летучие соединения у более чем 250 видов, сортов и форм древесных растений.
После смерти Леонида Вигорова Уральскому саду лечебных культур было присвоено его имя. На сегодняшний день УСЛК имеет статус особо охраняемой природной территории областного значения.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Свердловской области стартовала международная акция «Сад памяти».
Опубликовано в № 93 (10200) от 30 апреля 2025 года.