Губернатор Евгений Куйвашев вчера работал в селе Шайдуриха Невьянского городского округа, где поздно вечером 12 июля произошел крупный природный пожар. Глава региона встретился с сотрудниками Уральской авиабазы и МЧС, задействованными в ликвидации пожара, а также с жителями села, дав по итогу ряд поручений по оказанию пострадавшим от пожара комплексной поддержки. Этими вопросами занимается специальная комиссия. Весь день в поселке работали и корреспонденты «ОГ» Сергей Рыбаков и Павел Ворожцов.
Приехав в Шайдуриху, Евгений Куйвашев первым делом осмотрел место происшествия – основной удар огненной стихии пришелся на улицы Горького и Свердлова. Земля еще дымится. Пожарные продолжают проливку. На некоторых участках ходят растерянные жители, еще вчера здесь кипела жизнь. Губернатор общается с каждым, для каждого находятся слова поддержки.
Ликвидация природных возгораний велась с 10 июля, рассказал «ОГ» исполняющий обязанности директора Уральской авиабазы Александр Петров. Но во второй половине дня 12 июля из-за шквалистого и порывистого ветра в условиях экстремально высокой температуры воздуха огонь за два часа продвинулся на семь километров в сторону села Шайдуриха, став возможной причиной пожара в населенном пункте.
Причиной быстрого распространения огня стала высокая температура, 38-градусная жара и порывы ветра более 15 метров в секунду, – соглашается глава ГУ МЧС по Свердловской области Виктор Теряев.
– Пожар быстро распространился и когда залетел на 3 крайних домовладения на улице Свердлова, он был уже верховым, – говорит Виктор Теряев.
В тушении была задействована авиация: самолет-амфибия Бе-200, три вертолета МИ- 8, один борт МЧС России и два борта Минобороны. «Авиация МЧС России совершила 40 сбросов общим объемом более 180 тонн». Всего в ликвидации ЧС участвуют свыше 250 человек и около 70 единиц техники.
Всю ночь в тушении огня спасателям помогали местные жители.
– Во дворе стоял бассейн 10 кубов. Поливали дом соседа моего сначала: взяли эту помпу и этот весь бассейн, плюс еще накачивали воду из скважины. В результате дом удалось отстоять, – говорит житель Шайдурихи Владимир Москвин.
– В деревню приехал, вышел на улицу, она вся в дыму. А уже через полчаса пламя пошло стеной. Я насос подключил дома, начал поливать. Ветер очень сильный, дул как раз на нас, огонь плотной стеной идет. Машины (пожарные) подошли, стали поливать, – рассказывает местный житель Евгений Вайнаков.
Евгений Куйвашев продолжает разговор с жителями в сельском клубе. Диалог получается местами очень эмоциональным. Несколько раз губернатору приходится повторять, что без помощи никто не останется, а в каждом случае будут разбираться индивидуально. В регионе уже выработана практика оперативной помощи пострадавшим от природных пожаров. По аналогии с ситуацией в поселках Сосьва и Таежный в селе Шайдуриха составляются социальные паспорта каждой семьи погорельцев.
– Для того, чтобы работа была более эффективной, сначала решим главные вопросы – восстановления жилья и инфраструктуры, затем вопросы, связанные с садовыми и дачными участками, а после – развития населённого пункта в целом. Вы, главное, успокойтесь. Я примерно понимаю ваше состояние, поверьте, обязательно со всем справимся, – говорит Евгений Куйвашев. Он добавляет, что в причинах пожара разбираются полиция, прокуратура, следственный комитет. Возбуждено уголовное дело.
К этому времени уже приступила к работе созданная по его поручению специальная комиссия во главе с управляющим Горнозаводским управленческим округом Евгением Каюмовым, которая занимается решением вопросов погорельцев. Губернатор призывает жителей оперативно предоставлять работникам комиссии максимально полную информацию, что позволит начать процесс оформления всех необходимых документов.
Встреча длилась больше часа. После ее окончания в клубе продолжают работу специалисты управления социальной политики №13 по Невьянскому району во главе с руководителем Екатериной Козловой. По поручению министра соцполитики региона Андрея Злоказова они занимаются оформлением всех необходимых документов погорельцам. Работают быстро, без суеты.
– Сейчас идет прием заявлений на меры соцподдержки, – рассказывает нам Екатерина Козлова. – Составляем паспорта пострадавших при пожаре, выясняем нужды каждой семьи – что потеряли, где проживают, чем им помочь сейчас в первую очередь.
Тут же в клубе работают сотрудники прокуратуры и психологи МЧС. Одна за другой подходят машины с гуманитарной помощью. Ее везут и благотворительные организации, и просто жители соседних сел.
– Добровольцы подключились быстро и своевременно. На базе фонда «Дом добровольцев» была собрана гуманитарная помощь со складов Российского Красного Креста. Средства личной гигиены, постельные принадлежности, чайники, микроволновки, обогреватели, кровати – все, что сейчас требуется жителям села Шайдуриха, которые остались без крыши над головой, – рассказала доброволец Всероссийского корпуса спасателей Анастасия Миронович.
Энергетики тем временем уже восстанавливают в поселке электроснабжение.
– После пожара село полностью обесточено, – говорит министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. – Но до конца дня будет электричество, дальше – поэтапное подключение домов.
В селе Шайдуриха проживают 356 человек. При пожаре были эвакуированы 290 из них, в том числе 36 детей. Пожар локализован на 4,1 тыс. кв. м. Уничтожено 41 домовладение. Из них 13 домов, в которых постоянно проживали люди, 26 использовались как дачи, на 1 участке была хозпостройка, 1 строение – бывший не эксплуатирующийся детский сад.
Экспертное мнение
Григорий Куксин, учредитель Центра профилактики ландшафтных пожаров:
– Сейчас Свердловская область проходит необычно сложный пожароопасный сезон.
Несколько лет накапливался дефицит осадков в почве, в реках. С весны начались погодные аномалии – необычные волны жары и засухи. Регион очень богат торфяными почвами. К сожалению, очень много болот было осушено когда-то под добычу торфа и для нужд сельского и лесного хозяйства. В сложившихся погодных условиях любое горение на поверхности такой почвы приводит к появлению очагов тления. Массово возникшие еще в весенний период (прежде всего от поджогов травы) торфяные пожары постоянно дают возобновление открытого горения – вспыхивает трава по краям очагов и завалы из упавших деревьев с подгоревшими корнями.
Также необычно ведут себя и почти все лесные пожары. Там, где в обычный год было достаточно окружить пожар минполосой и отжечься, сейчас мы наблюдаем повсеместное длительное тление лесной подстилки, мертвой сухой древесины. Это приводит к тому, что пожары даже после локализации очень длительное время угрожают возобновлением. Стоит убрать оттуда людей и технику с окарауливания, и пожар может снова выйти за линию локализации.
Получается, что даже на то, чтобы контролировать и не давать разгораться пожарам, возникшим с весны, уже не хватает сил – людей, техники. Весенний сезон был настолько тяжелым, что и машин, и тракторов вышло из строя много, да и люди уже измотаны.
Сейчас, летом, к этим пожарам, не прекратившим свое действие еще с весны, добавляются новые. Большинство – от оставленных костров, высыпанных из мангалов углей, от непотушенных окурков. Но есть и грозовые пожары – молнии добавляют процентов 10 новых очагов, причем часто в очень труднодоступных местах.
С пожарами в лесах борются прежде всего работники Уральской базы авиационной охраны лесов. При угрозе населенным пунктам и при пожарах на не лесных землях включаются пожарные Министерства общественной безопасности и МЧС. Но на такую погодную ситуацию сил в регионе явно недостаточно. Помощь можно просить у федерального центра (прежде всего резерв федеральной Авиалесоохраны) и у соседних регионов. Но ситуация с пожарами очень сложная не только на Урале. Экстремально горит и Якутия, и Хабаровский край, и Магадан, и Камчатка. В соседних регионах – Кургане, Челябинске, Тюмени – тоже очень непросто. Поэтому рассчитывать на то, что приедут большие силы и помогут, не очень приходится.
Что можно делать сейчас. В краткосрочной перспективе (ближайшие дни), конечно, спасать населенные пункты и не допускать гибели людей. Прогнозировать развитие каждого из действующих пожаров, пробовать успевать предотвратить переход на дома или хотя бы эвакуировать людей.
В среднесрочной перспективе (несколько недель) надо понимать, что острота ситуации будет нарастать, и основной риск для здоровья многих людей – задымление густонаселенных территорий области. Для того, чтобы смягчить воздействие этого фактора и предотвратить опасное для жизни людей задымление, сейчас надо удерживать воду в осушительных каналах на горящих торфяниках, подтапливать какие-то территории, продолжать сдерживать рост очагов тления. Надеюсь, что рекомендации, которые мы с коллегами из Уральской авиабазы выработали во время совместной работы две недели назад, сейчас реализуются.