Настоящие герои редко громко заявляют о себе — чаще всего они живут рядом с нами, день за днем совершая тихие подвиги. Таким человеком была Людмила Ивановна Савичевская — врач, фронтовой хирург, педагог, женщина необычайной силы духа.
Родоначальница известной медицинской династии, она прошла через суровые испытания 30-х годов: в 1937 году ее мужа арестовали и расстреляли, сама Людмила Ивановна оказалась в тюрьме, а маленького сына отправили в детприемник. После освобождения ее сослали в Аральск, куда она взяла с собой сына Милослава, которому не было еще 14 лет, там Людмила Ивановна продолжила работу врачом. В декабре 1942 года она добровольно ушла на фронт.

Так началась история мальчика, выросшего в эвакогоспитале № 3106 в составе 3-го Белорусского фронта под Смоленском. Под постоянными бомбежками Милослав учился медицине у своей матери — госпиталь специализировался на излечении органов движения. Подросток впервые увидел так близко изувеченных пулями, осколками снарядов, бомб и мин людей, встречался с глазами, в которых застыла неумолимая боль.
Мальчик помогал: таскал носилки, дежурил, водил машину. И не прятался во время налетов, а обходил палаты, принося раненым уверенность, что все будет хорошо.
Людмила Ивановна была хирургом и заместителем начальника госпиталя — ее строгость и профессионализм внушали уважение. Она не прощала ошибок, но сама была образцом самоотверженности.
Слава, несмотря на возраст, был полноценной частью команды. Он выполнял почти все, что доверяется младшему медперсоналу. В письме своему брату Людмила Ивановна писала: «Работаем оба много-много. Настроение бодрое… Живешь и чувствуешь, что не зря живешь…Конечно, Славке будет, что вспомнить, когда вырастет большой».
Ему не только разрешили присутствовать на операциях, но и доверяли ответственное дело. Случалось, что по ночам во время бомбежек гас электрический свет, и тогда он держал над операционным столом аварийную осветительную лампу и видел каждое действие хирургов.
Прошло время, поступил приказ следовать за наступающими войсками, вместе с фронтом эвакогоспиталь двинулся на запад, и так до самой Победы. Людмила Ивановна была награждена орденом «Красного Знамени» и медалями.
С окончанием войны путь не завершился. В декабре 1945 года мать с сыном вернулись в Свердловск. Людмила Ивановна возглавила отделение областной больницы, затем стала преподавателем в Свердловском мединституте. В 1948 году Людмила Ивановна стала ассистентом кафедры общей терапии (кафедры пропедевтики внутренних болезней с 1968 года) Свердловского медицинского института, защитила кандидатскую диссертацию и до июня 1969 года трудилась в вузе. В декабре 1969 года Людмилы Ивановны не стало.
Слава пошел по стопам матери. Милослав Станиславович стал основателем Уральской школы кардиохирургии, признанной не только в России, но и за ее пределами. Его заслуги отмечены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями. Он ушел из жизни в 1987 году, но память о нем жива. В 2002 году кардиохирургическому центру в Екатеринбурге было присвоено имя профессора М.С. Савичевского.
На фасаде центра установлена мемориальная доска. В ней — не просто строки памяти. В ней — благодарность за спасенные жизни, за преемственность, за веру в силу медицины и человека.
Подвиг Людмилы Ивановны и ее сына — это не просто история. Это часть нашей общей памяти, наше наследие.
Екатерина Шишканова, smm-менеджер редакционно-издательского отдела УГМУ
Материал опубликован в рамках совместного информационного проекта «Урал — фронту. Свердловская область для Победы». Партнеры проекта: Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Государственная корпорация «Ростех», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, Федерация профсоюзов Свердловской области, Движение Первых в Свердловской области, Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области, Свердловский областной краеведческий музей, Мультимедийный парк «Россия — моя история. Свердловская область».