Великая Отечественная война круто изменила судьбы не только миллионов людей, но и предприятий. Не миновала сия доля и «Металлист» (ныне АО «Уралтрансмаш»).
Война накрепко связала завод с производством бронетанковой техники не только на годы боевых действий, но и на «всю оставшуюся жизнь».
В октябре 1941 года в Свердловск из Москвы и Подмосковья были эвакуированы три завода: производитель легких таков – завод №37 им. Орджоникидзе, изготовитель агрегатов для легких танков – автозавод им. КИМ, изготовитель бронекорпусов – подольский машиностроительный завод им. Орджоникидзе.
Чтобы обеспечить быструю доставку эвакуированных предприятий, администрация «Металлиста» в начале октября приняла решение своими силами строить железнодорожную ветку от товарного двора станции Свердловск до завода в нерабочее время. К середине октября 1941 года полотно было проложено. Рабочее движение открыто. Первый эшелон с людьми и оборудованием прибыл 28 октября.
Местные и эвакуированные заводы объединили в один с названием «Завод №37 имени Орджоникидзе в Свердловске».
Созданное объединение оказалось территориально разбросано по городу на трех площадках, с немалым расстоянием между ними: «Металлист» – «Воеводина» – 4 км, «Воеводина» – «Автогараж» – 5 км, «Металлист» – «Автогараж» – 2 км, что было крайне нерационально. Мера вынужденная, но иного решения не было.
Коллектив сложился из рабочих, инженерно-технических работников и служащих с эвакуированных и уральских заводов. На момент пуска завода 15 декабря 1941 года в его составе числились 7 463 человека, из которых 1 105 человек составляли ИТР.
Официальный пуск завода, установленный постановлением ГКО, состоялся 15 декабря 1941 года. Но первый танк был изготовлен значительно раньше. Уральский краевед кандидат исторических наук В.В. Дубленых называет дату 25 ноября 1941 года.
«Сборочный конвейер танков на территории I отдела (территория завода «Металлист»), по сути, в центре города, породил проблему «танкового полигона» для ходовых испытаний танков, выверки и пристрелки вооружения. Решение приняли неординарное. С 14 декабря 1941 года горожане стали привыкать к грохоту стрельбы», – из воспоминаний директора завода Г.Р. Фрезерова.
В декабре 1941 года со сборочного конвейера сошла первая партия боевых машин.
«Первого января 1942 года бригада танков в составе 20 машин торжественным маршем прошла по главной улице города. На головном танке реял красный флаг с надписью: «Эти машины сделаны на Урале», – из воспоминаний директора завода Г.Р. Фрезерова.
С декабря 1941-го по июль 1942 года фронт получил 1 244 танка, в основном Т-60. Среднемесячный выпуск составил 154 боевые машины.
За успешное выполнение заданий ГКО коллектив завода награжден орденом Трудового Красного Знамени, а также переходящим Красным Знаменем, присуждавшимся ВЦСПС и наркомтанкопромом за победу в социалистическом соревновании. Заводчане удерживали это знамя 22 месяца подряд – с июля 1944-го по апрель 1946 г. включительно. 201 работник награжден орденами и медалями, 5 513 человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В годы войны на фронт ушли 942 работника завода. Четверо заводчан получили высокое звание Героя Советского Союза. Имена 65 погибших заводчан навечно отлиты в бронзе на плитах, установленных в заводском мемориальном комплексе «Вечный огонь» на центральной площади предприятия.
Анатолий ВОЛКОВИЧ, председатель Совета ветеранов АО «Уралтрансмаш»
Материал опубликован в рамках совместного информационного проекта «Урал — фронту. Свердловская область для Победы». Партнеры проекта: Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Государственная корпорация «Ростех», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, Федерация профсоюзов Свердловской области, Движение Первых в Свердловской области, Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области, Свердловский областной краеведческий музей, Мультимедийный парк «Россия — моя история. Свердловская область».