В селе Кунарском муниципального округа Богданович в рамках инициативного бюджетирования завершается благоустройство парка Победы на прилегающей к местному Дому культуры территории.
Реализация проекта началась еще в прошлом году, на территории, прилегающей к ДК, появились удобные скамейки, урны, качели, навесы. Вскоре пройдет озеленение, появятся газоны, цветники. Программа не первый год позволяет эффективно развивать малый населенный пункт.
Ранее здесь за несколько лет реализовали музейный проект в ДК. Первой его составляющей стала музейная комната «Мы памятью нашей бессмертны!», где собраны материалы о героях войны и труда — не только из Кунарского, но и из соседних деревень Мелёхина и Билейка. Ранее в ДК уже был музей, созданный в 80‑е годы. Экспонаты для него собирали в том числе местные жители, которые приносили старинные вещи и фотографии. Но после капитального ремонта учреждения в 2020 году экспозиция была расформирована.
Все сельчане согласились, что нужен новый музей. Благодаря программе инициативного бюджетирования его открыли в 2021 году. Экспозиция начинается со стены, на которой изображена кинолента с выжившими после Великой Отечественной героями-сельчанами. Отдельный стенд посвящен узникам концлагерей. На войну ушло куда больше людей, чем вернулось, имена всех участников можно узнать на электронном экране. На одной из полок старинного буфета — похоронка как напоминание о том, что не все дождались своих солдат.
В музее можно узнать, в каких боях участвовали жители, увидеть их награды, форму и некоторые личные вещи бойцов, письма с фронта. Отдельный уголок посвящен труженикам тыла, здесь также представлены предметы быта того времени.
«Здесь у нас размещена Доска почета, где можно увидеть фотографии и имена тех, кто получил награды за трудовой подвиг. Когда дети приходят к нам на экскурсии, патриотические мероприятия, которых мы проводим достаточно много, и видят фотографии, часто удивляются: „Ой, так это же моя бабушка, это же мой дедушка… они что, так работали?“. Многие действительно не знают историю своей семьи», — отмечает сотрудник Дома культуры Жанна Андреева.
Сейчас музейную комнату продолжают пополнять новыми экспонатами. Появилась и отдельная экспозиция, связанная с участием в специальной военной операции. Здесь можно увидеть бронежилет, привезенный с боевых действий. Представлены здесь и современные рации, страйкбольные приводы, огниво.

Еще одна музейная комната, получившая название «Русская изба», открылась в 2023 году. Гостей здесь встречает небольшое подворье, огороженное забором из жердей, на котором размещены орудия труда для земледелия и ведения домашнего хозяйства. Одно из окон оборудовано как интерактивный элемент. Здесь гости могут услышать рассказ об истории села.
Экспонаты, которые наполняют избушку, собирали по крупицам. Один из любопытных предметов утвари — старинная детская люлька, в которой укачивали малышей, пока мама занималась хозяйством. Чуть поодаль — прялка. Центром избы, конечно, является печь, но не забыли и про «красный угол». Всё это и многие другие предметы обихода позволяют наглядно представить гостям принципы традиционного устройства крестьянской избы.
Останавливаться на достигнутом инициативные жители не намерены. В будущем в селе также планируется благоустроить территорию перед Домом культуры, где расположен памятник воинам, павшим в боях за Родину.
Ранее Областная газета писала о том, что в Верхней Салде программа инициативного бюджетирования помогает ежегодно реализовывать проекты для развития территории.