Особый противопожарный режим на территории Свердловской области

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Антоненко Маргарита Сергеевна
ассистент кафедры теории государства и права Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева
Согласно статье 30 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», в условиях повышенной пожарной опасности органы власти вправе вводить особый противопожарный режим, дополнительно регулирующий пожарную безопасность на соответствующих территориях. Это включает установление дополнительных требований, например, привлечение населения к профилактике пожаров, запрет посещения лесов, меры по предотвращению распространения пожаров за пределы населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов, создание минерализованных полос и т. п.). Такие требования устанавливаются федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами.

С началом весны всё больше регионов России вводят особый противопожарный режим. Свердловская область не является исключением .

В 2025 году особый противопожарный режим на территории Свердловской области установлен с 19 апреля по всей области и с 26 апреля на территориях муниципальных образований Свердловской области, входящих в Северный управленческий округ (это отражает географические особенности региона и различную степень пожароопасности в зависимости от климатических условий).

Основной целью введения особого противопожарного режима является защита жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц и организаций, окружающей среды от воздействия опасных факторов пожара. Данный режим позволяет временно ограничить некоторые виды деятельности и установить дополнительные требования, направленные на снижение риска возникновения и распространения пожаров.

Постановление действует бессрочно — до тех пор, пока не будет документа о его отмене. Если режим снимут в отдельном городе, он будет действовать до тех пор, пока не будет постановления, которое подпишет губернатор и которое будет относиться ко всему региону.

В 2022 году запреты отменили 2 июня.

В 2023 году запрет ввели 15 апреля, а отменили 15 сентября.

В 2024 году особый противопожарный режим в Свердловской области ввели 5 апреля, а сняли в середине лета.

В период действия особого противопожарного режима на территории области запрещено использование открытого огня, сжигание мусора, сухой травянистой растительности, стерни, соломы, порубочных остатков, разведение костров, в том числе в металлических емкостях, бочках, баках, мангалах и других приспособлениях. Также запрещено проводить любые пожароопасные работы на землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, в населенных пунктах, на землях промышленных предприятий, землях обороны и землях иного специального назначения.

Министерство природных ресурсов и экологии, а также администрации городов получили полномочия, позволяющие при необходимости запрещать гражданам посещение лесопарков. Инспекторы будут устраивать рейды и патрулировать места скопления людей.

В соответствии со статьей 20.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на должностных лиц — от 30 тыс. до 60 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 60 тыс. до 80 тыс. рублей; на юридических лиц — от 400 тыс. до 800 тыс. рублей.

В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.

Таким образом, постановление устанавливает особые правила противопожарного режима на территории Свердловской области, запрещает открытый огонь, разведение костров и другие опасные действия, а также распределяет обязанности между ведомствами по контролю, охране лесов, очистке территорий, привлечению специализированных служб и информированию населения о мерах пожарной безопасности.

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» достигли севера Свердловской области

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» — проекта Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият), реализуемого во взаимодействии...

Дмитрий Медведев поддержал кандидатуру Дениса Паслера на пост секретаря Свердловского регионального отделения «Единой России»

Председатель партии «Единая Россия»  Дмитрий Медведев в пятницу поддержал кандидатуру руководителя Свердловской области Дениса...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также