В Областную больницу медицинской реабилитации «Липовка» в рамках реализации нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» закупили две углекислые ванны. Установки запустили в работу в феврале, за это время с их помощью провели уже более 200 сеансов, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения региона.
Отметим, углекислый газ участвует в основных метаболических процессах в организме человека: регулирует работу сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервных центров и многое другое. Недостаток этого элемента может привести к серьезным нарушениям и хроническим заболеваниям. Поэтому воздушные углекислые ванны назначают не только для лечения, но и для профилактики.
«Оптимальный баланс кислорода и углекислого газа в крови — важнейший показатель, отвечающий за наше самочувствие. Недостаток CO₂ может привести к головокружению, потере сознания, влияет на частоту дыхания, эмоциональное равновесие. Уровень углекислого газа постепенно снижается с возрастом и может отличаться от нормы практически вдвое; насыщение тканей кислородом при этом нарушается и приводит к развитию заболеваний, поэтому восполнять его в организме крайне важно для активного долголетия», — отметила главный врач «Липовки» Ирена Базите.
Насыщенный целительным газом пар комфортной температуры подается в герметичный бокс, голова пациента при этом находится снаружи. Сеансы длятся 15–30 минут. Несколько таких процедур помогают ускорить кровообращение, нормализовать артериальное давление, унять мышечную боль, привести в норму гормональный фон и работу всей эндокринной системы, а также вернуть силы и энергию.
Процедура также полезна спортсменам, а также людям, придерживающимся активного образа жизни, чтобы быстро восстановиться после интенсивных нагрузок.
Углекислые ванны включают в программы реабилитации после перенесенного инфаркта, стенокардии, при бронхиальной астме, пневмонии, хронической болезни легких. Эффективны сухие ванны и для облегчения состояния при варикозном расширении вен, тромбозах, тромбофлебитах, нарушениях в работе мочевыделительной системы, мужской и женской половой системы, сахарном диабете, кожных заболеваниях.
«Приятная процедура, как будто нахожусь в облачке. Читал, что 15 минут в такой ванне заменяют полтора часа активной прогулки на свежем воздухе. Могу сказать, что действительно сил становится больше, как будто дышишь полной грудью, а спина и колени болят меньше», — поделился впечатлениями пациент «Липовки» Георгий.
Ранее «Областная газета» писала, что свердловские больницы получили новое оборудование для выявления смертельно опасных заболеваний.