Дойдет ли «Урал» до Премьер-лиги: расклады на последний тур Первой лиги для свердловской команды

«Областная газета» рассмотрела все варианты возможного завершения сезона «Уралом»

В субботу, 24 мая, пройдут матчи последнего турнира футбольной Первой лиги. Екатеринбургский «Урал», занимающий пятую строчку в турнирной таблице, сыграет на своем поле с ближайшим преследователем — «СКА‑Хабаровском». «Шмели» еще сохраняют шансы попасть в стыковые матчи за право выступать в Премьер-лиге, но для этого екатеринбургской команде необходимо не только набирать очки в игре с хабаровчанами, но и надеяться на осечку «Сочи», занимающего четвертое место. В итоговый расклад сил также могут вмешаться и неспортивные аспекты, связанные с лицензированием клубов: если новороссийский «Черноморец» не получит лицензию, то «Урал» может оказаться в стыках даже в случае поражения в последнем туре.

Фантастическая концовка в матче «Урала» и «Тюмени» в предпоследнем туре, когда «шмели», проигрывая 0:1, сумели забить два мяча в компенсированное время, позволила екатеринбуржцам сохранить шансы на попадание в стыковые матчи и на борьбу за выход в Премьер-лигу. Екатеринбуржцам помогает и идущий четвертым «Сочи», который в последних двух турах сыграл вничью с «Нефтехимиком» (1:1) и проиграл «Торпедо». Перед заключительным туром между южанами и екатеринбуржцами всего одно очко, и все решится в последних матчах.

«Сочи» в более выгодном положении, так как именно от их игры с «Черноморцем» будет зависеть судьба «Урала». Победа южан не позволит екатеринбуржцам подняться с пятого места, и это будет означать, что «шмели» и следующий сезон проведут в Первой лиге. Но не все так просто. «Черноморец» набрал фантастический ход и не проигрывает на протяжении девяти матчей (шесть побед и три ничьи): в последний раз новороссийцы уступили в Екатеринбурге «Уралу» в середине марта. Более того, «Черноморец» находится выше «Сочи», занимает третье место в таблице и теоретически может претендовать даже на прямое попадание в Премьер-лигу: если клуб из Новороссийска обыграет «Сочи», а «Торпедо», идущее вторым, уступит «КАМАЗу», то именно «Черноморец» переместится на вторую строчку и вслед за «Балтикой» уйдет на повышение. Так что для «Сочи» этот матч точно не будет легкой прогулкой, тем более игра будет проходить в Новороссийске.

За ней параллельно пристально будут следить и в Екатеринбурге. «Уралу» важно не проиграть дома «СКА-Хабаровску», потому что в этом случае «шмели» опустятся аж на шестое место, пропустив вперед хабаровчан. Ничья в Екатеринбурге позволит команде Сергея Томарова и Олега Шатова претендовать на попадание в стыки только в случае поражения «Сочи» в параллельном матче с «Черноморцем»: при одинаковом количестве очков екатеринбуржцы окажутся выше. Ну а победа «Урала» позволит им обойти южан при любой потере «Сочи» в параллельном матче.

Здесь же нужно упомянуть и про другой аспект, не связанный с футболом. Дело в том, что для того, чтобы играть в стыковых матчах, клубам необходимо получить лицензию на выступление в Премьер-лиге в следующем сезоне. У «Сочи» с «Уралом» с ее получением проблем не возникло, а вот у «Черноморца» лицензии пока нет. Стадион в Новороссийске не соответствует требованиям Премьер-лиги, и для участия в высшем дивизионе команде необходимо заявить либо сочинский «Фишт», либо стадион «Краснодара» в качестве домашней арены. Но на данный момент «Сочи» и «Краснодар» отказались делить свои арены с «Черноморцем», поэтому новороссийский клуб не получил лицензию. Если клуб не решит вопрос со стадионом, то до стыковых матчей он не будет допущен, а в стыки попадут четвертая и пятая команда Первой лиги. Соответственно, даже если «Урал» не сумеет опередить «Сочи» по итогам последнего тура, есть шанс попасть в стыки другим способом. Интересно, что если «Черноморец» не получит лицензию, то екатеринбуржцы окажутся в стыковых матчах, даже если проиграют «СКА-Хабаровску» и опустятся на шестое место. У хабаровчан тоже нет лицензии, и, соответственно, они не смогут претендовать на попадание в элитный дивизион: это право перейдет к «Уралу».

В Премьер-лиге, кстати, судьба тех, кто отправится в стыки, решится в последнем туре. На данный момент в зоне стыковых матчей располагаются нижегородский «Пани НН» и грозненский «Ахмат», но по итогам последнего тура туда могут попасть «Крылья Советов», «Химки» или махачкалинское «Динамо».

Возвращение легенды

На заключительный домашний матч «Урала» в Екатеринбург прилетит легенда клуба, лучший бомбардир команды в истории высших дивизионов чемпионата страны Эрик Бикфалви. Румынский футболист покинул «Урал» в зимнюю паузу и присоединился к румынскому «Оцелулу». Екатеринбургский клуб объявил в своих социальных сетях, что Бикфалви приедет попрощаться с болельщиками. 23 мая в магазине «Урала» в «Гринвиче» состоится автограф-сессия с Эриком, а после матча «Урала» и «СКА-Хабаровска» пройдет торжественная церемония прощания с легендой клуба.

Ранее «Областная газета» писала о том, что «Урал» обыграл «Уфу» и сохранил шансы на стыковые матчи.

Денис Паслер предложил рассмотреть возможность адаптации Уральского клинического центра им. Тетюхина под реабилитацию военнослужащих

Руководитель Свердловской области Денис Паслер предложил рассмотреть возможность адаптации Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра им....

Тагил гостеприимный: предприятия, волонтеры, школа, стадион – программа встреч Дениса Паслера во втором городе региона

Глава Свердловской области Денис Паслер в четверг работал в Нижнем Тагиле. Глава региона заложил...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также