Команда, которая не сдается: юные мультипликаторы рассказали об аллее Боевой Славы в Новоуральске

Анимационный фильм представили на конкурс Российского детского фонда «Герои живут в моем сердце»

Команда под названием «Герои будущего» – это пятеро ребят, две девочки и трое мальчиков из Новоуральской школы №2. Они объединились, чтобы создать анимационный фильм, посвященный аллее Боевой Славы – важному памятному месту в их городе. Подростки представили его на конкурс Российского детского фонда «Герои живут в моем сердце» и стали победителями регионального этапа в номинации «Расскажу и покажу».

Возглавляет эту творческую команду, в которую входят ребята с особенностями развития, классный руководитель 7 «в» класса Лариса Юрьевна Вяткина. Кроме нее наставниками юных аниматоров стали заведующая филиалом «Детская библиотека» муниципальной «Публичной библиотеки» Ирина Остапенко и преподаватель Детской школы искусств Светлана Дворецкова.

Проект начался с мастер-классов по мультипликации, которые проводил приглашенный из Екатеринбурга мультипликатор Александр Шипулин. Почти четыре месяца ребята учились рисовать, создавать раскадровки, снимать покадровую анимацию, а также озвучивать мульт­фильмы. Работа была кропотливой: для движения танка по экрану требовалось множество кадров, для каждого из которых дети аккуратно сдвигали фигуры буквально на пару миллиметров. Такой труд был для них настоящим испытанием, не всегда хватало терпения и мотивации, иногда хотелось всё бросить. У некоторых детей есть проблемы с моторикой, как у Сонечки, которой сложно даже заплести волосы, но и она справилась с задачей. Порой ребята настолько уставали, что просто засыпали прямо на месте работы. Но никто не отказался от участия, каждый дошел до конца.

Все вместе они выбирали сюжет, музыку, распределяли роли для озвучки. Очень важно для них было, по словам педагога, не подвести команду, почувствовать себя частью общего дела.

Выбор темы, связанной с аллеей Боевой Славы, был продиктован желанием ребят сохранить память о героях Великой Отечественной войны. Они посещали музей, библиотеку, собирали фотографии, чтобы рассказать о мемориале в мультфильме.
Подведение итогов регионального этапа конкурса прошло в Библиотеке им. В.Г. Белинского 26 апреля. Участие в нем стало для ребят не только творческим испытанием, но и важным социальным опытом, для многих из них это была первая поездка в Екатеринбург, и они очень волновались.

«Когда объявили, что мы победили, дети просто не поверили своим ушам. Они были так счастливы, что сразу начали писать родителям: «Мама, мы взяли первое место!» Я сама не ожидала, что они так отреагируют. Саша все повторял: «Я знал, я знал, что мы победим!» А ведь до этого многие из них думали, что конкурс – это несерьезно. Я им всё время говорила: «Ребята, это память. Это то, что останется навсегда, самое дорогое место на планете Земля – вечная память». И вот теперь они поняли, что их труд важен, что его оценили не только в классе, но и на таком высоком уровне», – говорит Лариса Вяткина.

Ребята готовы в дальнейшем серьезно заниматься творческими проектами. Они уже строят совместные планы на будущее, думают, как еще можно реализовать их таланты.

Педагог считает: очень важно, чтобы у детей была альтернатива, чтобы они видели, как интересно и красиво можно жить, сколько возможностей сейчас открыто для них. Это и есть настоящее воспитание: не лекциями, а делом, примером, совместным творчеством. Российский детский фонд дал ребятам замечательный шанс проявить себя. Такое событие они запомнят на всю жизнь.

Софья МОЗЖЕРИНА, студентка журфака УрФУ

Ранее «Областная газета» писала о том, что  юнкоры медиацентра «Яркий миг» сняли фильм в память о героях СВО.

«Мы получили бесценный опыт»: «Уралмаш» подвел итоги сезона и попрощался с капитаном

29 апреля баскетбольный «Уралмаш» завершил сезон, уступив в четвертом матче четвертьфинальной серии Единой Лиги...

Денис Паслер совместно с комитетом Совфеда по обороне и безопасности обозначил ключевые направления развития предприятий ОПК

Выездное заседание комитета Совета Федерации по обороне и безопасности состоялось 28 мая в Екатеринбурге. Руководитель Свердловской области Денис...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также