Накануне дня Великой Победы у нас, активистов Совета Первых школы №9 города Ирбита, возникла идея пообщаться напрямую с бойцами, находящимися на линии боевого соприкосновения.
Наша школа дружит с Уральским добровольческим дивизионом, который выполняет свои боевые задачи в зоне СВО. Мы изготавливаем и отправляем бойцам этой части армейский душ и окопные свечи, письма и агитплакаты. Вместе с родителями и администрацией школы собираем необходимые на фронте вещи, записываем видеопоздравления и пожелания. Представители командования дивизиона и бойцы отправляют нам в ответ благодарности.
Идею телемоста поддержали командование воинской части и администрация школы. Встреча состоялась 3 мая в кабинете по обучению операторов беспилотных авиационных систем (БАС). Технических трудностей в организации и во время проведения не возникало, ведь на данный момент Интернет есть даже на линии боевого соприкосновения.
На встречу с бойцами Уральского добровольческого дивизиона были приглашены: труженик тыла Вера Тихоновна Карпова, председатель Совета ветеранов МО МВД «Ирбитский» подполковник Ирина Михайловна Олейник, ветеран боевых действий Альберт Игоревич Попов и участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Юрий Валентинович Гладков и Владимир Анисимович Балакин, директор нашей школы Марина Валентиновна Иванова, представители патриотических отрядов «9-я рота» и «Звезда».
Организаторами встречи стали советник директора по воспитанию школы №9 Владимир Александрович Карпов и заместитель директора по воспитательной работе Светлана Вячеславовна Сучкова.
Разговор проходил в формате вопрос-ответ. Бойцы немного рассказали о своей жизни до начала специальной военной операции и о ситуации в стране. Мы поближе познакомились с военнослужащими, узнали, кем они работали на гражданке, узнали про службу в зоне СВО от ее непосредственных участников, поговорили про патриотизм и добровольчество. Один из вопросов задала Кристина Заутинская, член Совета Первых:
– Как проявили себя беспилотные летательные аппараты в зоне СВО?
И получила такой ответ от бойцов:
– До последних событий БПЛА при ведении боевых действий в таком количестве не применялись и не рассматривались как полноценное оружие, только инструмент разведки. Но в последние два года БПЛА разных типов зарекомендовали себя как эффективный и перспективный помощник на поле боя. На данный момент создаются отдельные подразделения по применению БПЛА.
После живого общения с бойцами девятиклассник нашей школы, победитель окружного соревнования по управлению БПЛА «лётчик-снайпер» Иван Гуляев мастерски продемонстрировал полет гоночного квадрокоптера.
Активисты и гости пожелали бойцам вернуться домой с победой и встретиться в нашей школе. А в заключение все вместе исполнили песню «День Победы».
«Больше всего мне запомнились пожелания гостей для солдат, ведь слова звучали от всего сердца, были наполнены надеждой и верой в силу наших войск. Я считаю, что подобные виртуальные встречи надо проводить чаще. Душевные разговоры поднимают человеческий дух и укрепляют силу воли», – поделилась впечатлениями о встрече ученица 9-го класса Варвара Никитина.
Такие телемосты, по словам директора школы Марины Валентиновны Ивановой, очень важны для ребят, которые из первых уст узнают, как проходит специальная военная операция, какое настроение у бойцов, чем им можно помочь.
Сегодня военнослужащие продолжают традиции советских воинов-победителей. Они храбро противостоят угрозам безопасности нашей страны, с честью выполняя задачи специальной военной операции.
Виктория ДАВЫДОВА, медиацентр «Первые в девятой», г. Ирбит
Ранее «Областная газета» писала, что в Ирбите стартует программа реабилитации для участников СВО.