Реконструкцию эвакогоспиталя времен Великой Отечественной посетили десятки свердловчан

«Уголок врача» и «госпитальную палату» открыли 7 мая на площади Труда

«Уголок врача» и «госпитальная палата» были представлены студентами и преподавателями Свердловского областного медицинского колледжа в рамках историко-патриотического проекта «Эвакогоспиталь Великой Отечественной» на площади Труда. Его торжественное открытие прошло 7 мая. На кузове КАМАЗа с красным крестом, рядом с которым расположились палатки реконструированного эвакогоспиталя, был размещен большой баннер с надписью: «Неизвестная победа. Подвиги уральских медиков помним».

Цель проекта – напомнить, что в годы войны на Среднем Урале был открыт 161 эвакуационный госпиталь, из них 49 располагались в самом Свердловске. Большая их часть, около 60 процентов, базировались в зданиях учебных заведений: школ, техникумов, вузов, на некоторых сегодня можно увидеть соответствующие мемориальные доски. Одновременно в госпиталях региона могли находиться на лечении около 60 тысяч человек. Первый раненый поступил в эвакогоспиталь №1716, размещенный в здании школы №37 на улице Первомайской, 12 июля 1941 года. Медработники, санитарки и добровольцы по вечерам помогали разгружать санитарные поезда, всего в этой работе участвовали почти 95 тысяч человек.

На Урале в это время ученые-­химики, в частности, Исаак Яковлевич Постовский и другие, работали над созданием эффективных средств борьбы с бактериальными инфекциями, от которых погибало много раненых. Им удалось наладить выпуск препаратов-сульфаниламидов, что стало настоящим прорывом в лечении бойцов.
Обо всем этом можно было узнать, посетив палатки эвакогоспиталя. Реконструкция состояла из нескольких интер­активных зон. В музейной зоне демонстрировались достижения медицины и фармакологии Свердловской области в военные годы. Были выставлены медицинские инструменты, форма и техника того времени. Действовала интерактивная площадка с инсценировкой операций и экскурсиями по теме эвакогоспиталей. Волонтеры регионального отделения организации «Российский Красный Крест» рассказывали о медицинской подготовке и помощи, которую оказывали семьям бойцов.

В госпитальном блоке силами студентов колледжа был организован концерт для бойцов, которые «лечатся в госпитале». Их роли также играли студенты СОМК.
«По легенде я была сан­инструктором, занималась пропагандой донорства крови, рассказывала посетителям эвакогоспиталя о работе Красного Креста в годы войны. Горжусь, что участвовала в таком проекте, ведь это погружение в историю страны, частью которой были мои прапрадеды и прапрабабушки», – рассказала студентка колледжа, будущий фельдшер Анна Маркелова.

Была и третья зона. В ней работал кинозал, где демонстрировался фильм «Руками и сердцем» о самоотверженном труде тыловых медицинских работников.

«Наши студенты, рассказывая горожанам об эвакогоспитале, погружаются в историю, чувствуют себя преемниками героических традиций борьбы за жизнь и здоровье людей. Так формируется истинный патриотизм и гордость за Победу, за выбранную профессию медика», – считает директор СОМК Ирина Анатольевна Левина.

Проекту «Эвакогоспиталь Великой Отечественной» в этом году исполнилось 10 лет. Он появился по инициативе Свердловского областного медицинского колледжа и Свердловского регионального отделения Красного Креста, реализован был благодаря поддержке Фонда Президентских грантов и является лауреатом конкурса «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа».

Екатерина СЕМЕШКО, студентка СОМК, г. Екатеринбург

Ранее «Областная газета» писала о том, что студентка СОМК победила в федеральном конкурсе талантливой молодежи «Национальное достояние России».

Рабочие Артинского завода проверили здоровье благодаря проекту «Добро на предприятие»

Медики Артинской ЦРБ обследовали порядка 60 рабочих на территории АО «Артинский завод». Профилактическое мероприятие состоялось благодаря региональному проекту...

Для участников «Движения Первых» из Березовского провели экскурсию в типографии «ОГ»

Участники «Движения Первых» из Березовского посетили типографию «Областной газеты» и ознакомились с процессом выпуска печатной продукции. Экскурсию,...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также