«Драма Номер Три» закрылась нескучной классикой

«Драма Номер Три» Каменска-Уральского завершила сезон. Никогда прежде сезон не  длился так долго (обычно заканчивался в мае). И редкий случай – «под занавес» театр показал аж две премьеры! Новации связаны отчасти с  тем, что театр, по сути, выходит на  финишную прямую к  своему юбилею: в ноябре 2024 года труппе Каменск-Уральского театра исполнится 100 лет.

«Драма Номер Три» Каменска-Уральского завершила сезон. Никогда прежде сезон не длился так долго (обычно заканчивался в мае). И редкий случай – «под занавес» театр показал аж две премьеры! Новации связаны отчасти с тем, что театр, по сути, выходит на финишную прямую к своему юбилею: в ноябре 2024 года труппе Каменск-Уральского театра исполнится 100 лет.  

Первой на закрытии сезона была премьера для детей – «Конек-Горбунок». Спектакль оказался больше, нежели просто сказка Петра Ершова. У представления был пролог, в котором перед зрителями вышли знаковые герои русских сказок, и – эпилог, в котором Хранитель сказок подвел итог театрального сезона, а художественный руководитель театра Людмила Матис объявила имя победителя конкурса «Лучший артист сезона» и обладателя приза зрительских симпатий. Им стал Дмитрий Зубарев. Ему доверено было ударить в театральный колокол и тем самым завершить детский театральный сезон.

Вторая премьера, которой театр, собственно, и закрыл сезон, – «Ромео и Джульетта». Снова классика и снова в необычной подаче. Да еще такой глобальной: спектакль получился рекордным по продолжительности – почти четыре часа. К осовремениванию хрестоматийных текстов зритель вроде уже привык, а вечный сюжет о любви юных Ромео и Джульетты прямо-таки напрашивается на современные ассоциации. И все же…

– Премьера поделила горожан – любителей театрального искусства по линии «охранения классики», – рассказывают в театре. – Одни абсолютно не принимают любое «осовременивание» и уходят в первом антракте. Другие рады открытиям новых смыслов в классическом тексте и с радостью аплодируют в финале спектакля. Постановщики – недавние выпускники Екатеринбургского театрального института, а ныне служители Коляда-театра – Александр Балыков и Лев Низами.

Оппоненты в отношении к классике на современной сцене – из разряда самых непримиримых. Обычно ни та, ни другая сторона не уступают позиций, не меняют своего мнения. Примирить их может разве что неравнодушие и то, что в данном случае новый взгляд на классику оказался нескучным.

Неравнодушие, новации, неожиданные, почти публицистические ходы в событиях на театральной сцене были ключевыми понятиями в нынешнем сезоне «Драмы Номер Три». Ко Дню Победы театр представил зрителям музыкально-поэтическую композицию «Я из Донбасса»: мысли современников о причинах и следствиях жестокого конфликта с объединяющим все повествование собирательным образом журналиста. В постановке использовались фрагменты интервью реального военного корреспондента Анны Долгаревой. Ее имя, ее личность появились в композиции «Я из Донбасса» не случайно: в мае поэт и журналист Анна Долгарева была гостем Каменска-Уральского, творческая встреча с ней состоялась на сцене «Драмы номер три».

Кроме того, памятными событиями сезона стали «Ночь в театре» (театр проводит ее в четвертый раз и нынче, помимо концертной программы от ведущих артистов и читки пьесы, представил молодых артистов, пополнивших труппу), а также Благотворительный марафон – традиционная акция театра позволяет посредством искусства оказывать помощь, собирать средства в пользу кого-то из нуждающихся в лечении горожан, как правило – это дети.

Минувший сезон добавил и наград в коллекцию труппы. Из Санкт-Петербурга, с XIX театрального фестиваля «Пять вечеров» им. Александра Володина, театр привез статуэтку замечательного драматурга – за спектакль «Горка», а на Областном фестивале «Браво!» спектакль каменцев «Маугли» был награжден как «Лучший детский спектакль в драматическом театре».

Сезон был успешен. Выйдя из отпуска, труппа активно включится в предъюбилейный сезон, начнет движение к своему 100-летию. Но даже в межсезонье театр не полностью отключается от творчества: в ближайшие дни состоится проект «постSкриптум», послесловие к театральному сезону – три постановки актрисы и режиссера Инги Матис в течение первой июльской недели. А еще в городе запущен видеопроект «Впечатления и ожидания»: серия коротких интервью с актерами каменского театра – как прошел для них сезон и… каковы планы на отдых?

Денис Паслер победил уверенно

Избирательная комиссия Свердловской области подвела итоги выборов губернатора. Высшим должностным лицом региона избран Денис...

Свердловская полиция обеспечила правопорядок на выборах губернатора региона

С 12 по 14 сентября 2025 года в Свердловской области проходили выборы губернатора региона, а также выборы депутатов в четырех муниципалитетах. Все...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также