Президентские возможности

Фильмы об Урале станут доступны в 33 странах мира

Юбилейный год Екатеринбурга, столицы Урала, станет этапным в продвижении бренда региона в мировом пространстве. Благодаря Белинке и работающему в ней Региональному центру Президентской библиотеки более 80 фильмов об истории и культуре Урала уже в 2023 году будут доступны зрителям – ну если не во всем мире, то в 33 странах точно. 

Возможность увидеть разноликий Урал через кинообъектив появилась у мирового сообщества благодаря проекту «Свердловская область. Фильмография». За неброскостью названия, которое родилось в Белинке же, – гигантский благородный замысел: создать коллекцию фильмов об Урале, которые были бы доступны, что называется, по одному клику. Именно такие ресурсы есть у Президентской библиотеки и ее регионального центра (он размещается в Белинке), что работают как культурно-просветительский, научно-образовательный мультимедийный центр. Сегодня у Президентской библиотеки 1500 центров удаленного доступа в России и  49 центров – в 33 странах мира. Любой желающий может получить доступ к мировым интеллектуальным и культурным ценностям, в том числе и  к… фильмам об Урале.

– Когда возникла идея, мы сдержанно надеялись хотя бы на 15 сюжетов, – рассказывает исполняющая обязанности заведующей Региональным центром Президентской библиотеки Марианна Поникаровская. – Но был предложен 101 фильм! Экспертиза фильмов проходила в Санкт-Петербурге, специалистами Президентской библиотеки (отделы научной экспертизы фонда, телевизионная служба, научно-методический отдел и  библиографы, профессионалы с высшим образованием, в  том числе историческим, научными степенями). В результате отобрано 86 фильмов и видео­сюжетов от более чем 30 организаций-правообладателей…

Среди тех, кто представил в уральскую киноколлекцию свои фильмы и сюжеты, – местное отделение «Молодой гвардии», Избирательная комиссия Свердловской области, Союз ветеранов Афганистана и культурный центр «Солдаты России», региональное Следственное управление Следственного комитета РФ, Областной краеведческий музей им. О.Е. Клера, Музыкальное училище им.  Чайковского, Свердловская филармония, Уральский центр народного искусства им. Родыгина, Музей камнерезного и ювелирного искусства… Организации самых разных сфер деятельности. Это и вселяет надежду: создан полноценный, объемный образ Урала.

Более того, уральская киноколлекция, как поняли ее инициаторы в процессе создания, не имеет, не может иметь ограничений по «срокам входа». Кто готов участвовать в пополнении уральского кинофонда сегодня – Региональный центр Президентской библиотеки продолжает принимать предложения. Будет принимать и впредь. Работа живая, не на один год.

Из того, что вошло в коллекцию на первом этапе, – материалы от минутных информационных роликов (например, «Выборы в Свердловской области 11 сентября 2022 года» от Обл­избиркома) до полноценных фильмов от портала «Культура Урала».

– Документальное эссе ­«Творить добро» посвящено доктору исторических наук уральскому исследователю Анатолию Кириллову, – рассказывает Марианна Поникаровская. – Наследием и памятью об этом выдающемся человеке стал его дар Свердловскому региональному центру Президентской библиотеки – свыше шести тысяч изданий из собственной коллекции мецената. Но и фильм – память о нем. Семейная хроника, фрагменты его выступлений и диалогов с самыми разными собеседниками – штрихи к портрету неодинарного человека…

В коллекцию вошел фильм, созданный к 120-летию Белинки: зрителю представлена жизнь главного книгохранилища области с абсолютно разных ракурсов. А еще среди первых уральских видеоматериалов, что станут доступны миру, – фильм «#ГероиЕсть» (от «Молодой гвардии»), шесть документальных фильмов о Великой Отечественной войне, вкладе уральцев в Победу – от регионального отделения Всероссийского общества «Знание».

Свердловские дзюдоисты завоевали три медали в первый день чемпионата России в Екатеринбурге

В Екатеринбурге завершился первый соревновательный день чемпионата России по дзюдо. Свердловские спортсмены завоевали три...

Свердловская семья Денисовых стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года»

Свердловская семья Денисовых из деревни Артемейкова Ачитского муниципального округа стала победителем Всероссийского конкурса «Семья...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также