Сказка с телефоном: Екатеринбург отмечает 130-летие Дома-усадьбы Агафуровых

Постпредство Татарстана и «Конгресс татар (Татары Урала) Свердловской области» устроили большой прием по случаю 130-летия дома

0
40
Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

Дом на Сакко и Ванцетти, 24 – часть Красоты уральской столицы. С деревянным узорочьем, цветной мозаикой окон. Порой не зная точного адреса, екатеринбуржцы и даже гости города безошибочно находят его по ключевым словам – «Дом Агафуровых». С 1996 года здесь работает Постоянное представительство Республики Татарстан. Но бывают дни, когда дом открыт для большого числа гостей.

Постпредство Татарстана и региональная общественная организация «Конгресс татар (Татары Урала) Свердловской области» устроили большой прием по случаю 130-летия дома: выставку раритетных фотографий – по сути, «семейный альбом» дома, вечер с экзотическим названием «Музыкальная губадия».

От архитектора Дютеля до поэта и барда Башлачёва

Пока еще гости не заполнили этот уютный особняк, «ОГ» взяла интервью у Постоянного представителя Республики Татарстан по Уральскому региону Хайдара Гильфанова.

«Отмечая 130-летие дома Агафуровых, исходим из даты «1895 год», которая была увековечена на мемориальной табличке. Это первый дом Агафуровых, известной купеческой династии,  возраст династии еще больше! – рассказывает Хайдар Маслахетдинович. – Строить дом начинал отец, и какое-то время все жили здесь. Дом по соседству, на Сакко и Ванцетти, 28 – уже второй, сейчас там располагается Музей дома Агафуровых, и в нем хранится документ 1877 года – разрешение на строительство дома с подписью легендарного архитектора Екатеринбурга Юлия Дютеля. Это была целая усадьба: жилой дом, яблоневый сад, флигель, конюшни. Агафуровы жили большой семьей, а сам дом был очень современный по тем временам – телефон, электричество…

Постоянный представитель Республики Татарстан по Уральскому региону Хайдар Гильфанов показывает «ОГ» знаменитый дом Агафуровых. Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

Что касается внешнего облика, я считаю: это самый красивый деревянный дом в Екатеринбурге. Сначала это был просто дом-куб, потом его дополнили верандами с мозаичными цветными окнами, которые и создали главную красоту. Получилась этакая сказочная шкатулка, вызывающая восторг и сегодня. Но, конечно, перемены, происходившие за 130 лет в стране, сказывались и на судьбе дома. После того как Агафуровым пришлось эмигрировать, здесь была большая коммуналка – семей на 30! У нас в гостях были несколько человек, уже бабушки-дедушки, которые вспоминали: здесь была общая кухня, здесь было огорожено… В 1980-х дом оказался на грани исчезновения. Смотришь фотографии тех лет, и ощущение: бульдозер подъедет и одним махом всё снесет. Спасли дом энтузиасты Всероссийского общества охраны памятников и студенты исторического факультета Уральского государственного университета. Они просто заехали сюда, жили и не давали сносить. Вот они молодцы, сохранили дом. Чудом!..».

Со времен «Алых парусов» Грина человечество усвоило «одну нехитрую истину: она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками». Наверное, потому студенты и организовали здесь в 1983–1985 годах «спасательный демарш». Кстати, на одном из фото – известный рок-музыкант Александр Башлачёв, он тоже жил здесь, не давая сносить дом. А потом студенты вышли на субботник – и эти фотографии тоже есть на выставке.

Исторический кадр. На крыльце дома Агафуровых – один из защитников дома от разрушения и сноса известный рок-музыкант Александр Башлачев. Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

Урал и Татарстан: пазлы сходятся

За чудом спасения дома – чудо сохранения его облика. В 1987 году компания «Уралтеплоизоляция», что разместилась здесь, сделала первый ремонт. Постпредство въехало в уже отремонтированное здание. В 2003-м благодаря первому Постоянному представителю Республики Татарстан в Свердловской области Равилю Бикбову и помощи тогда Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, татарстанских спонсоров был сделан большой косметический ремонт. А в 2024-м уже благодаря главе Республики Рустаму Минниханову, за счет бюджета Татарстана – новый ремонт, капитальный, с реставрационными работами. И уже в обновленном, сказочно красивом доме продолжается та работа, во имя которой и было учреждено Постоянное представительство Республики Татарстан.

«Это прежде всего экономические взаимоотношения с регионом, – подчеркивает Хайдар Гильфанов. – Мы не конкурируем. Напротив, как соединяются пальцы двух рук, так связаны Татарстан и Урал. Всё, что производится на Урале, нужно Татарстану: машиностроение, металлопрокат, строительные материалы. А что производится в Татарстане, необходимо в Свердловской области: нефтехимия, аграрная продукция, автомобилестроение. Нам очень нравится уральский ИННОПРОМ. Делегация Татарстана здесь всегда самая большая – больше 100 человек. Каждый год сам глава Республики возглавляет делегацию ИННОПРОМ, что очень важно. Берем самое нужное, необходимое. И себя показываем. Словом, мы – братья на многие годы, нам делить нечего, зато торговать, обмениваться есть чем. Пазлы (улыбается) сходятся. Я уж не говорю про гуманитарную сферу. С 1987 года у нас действует и периодически пролонгируется соглашение о сотрудничестве, с большим планом мероприятий…».

Среди гостей Дома Агафуровых в этот день были представители разных национальных диаспор. «Свердловская область многонациональна, и все народы, в том числе исторически проживающие в ней, стараются вносить вклад в ее развитие. Семья Агафуровых в XIX веке тоже нашла здесь свою вторую родину и стала примером того, как надо любить и заботиться о ней. Они учредили в Екатеринбурге начальную школу и мусульманское женское высшее училище. Один из представителей семьи стал первым председателем Екатеринбургского мусульманского благотворительного общества. При их участии был построен ряд спортивных объектов. Считаю, о таких людях надо рассказывать больше, чтобы на них могло равняться молодое поколение», – отметил Полномочный представитель главы Чеченской Республики в Свердловской области Беслан Тамаев.

Слева направо: Полномочный представитель главы Чеченской республики в Свердловской области Беслан Тамаев, народный артист Татарстана и Башкортостана Ильгам Валиев, Полномочный представитель главы Республики Ингушетия в Свердловской области Куреш Аушев, депутат Думы Екатеринбурга, председатель свердловского регионального отделения Ассамблеи народов России Сергей Павленко. Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

После знакомства с фотовыставкой, представляющей этапы судьбы дома и его владельцев с 1895 по 2025 год, гостей пригласили на «Музыкальную губадию». Губадия – татарское блюдо к чаю, состоящее из нескольких слоев: рис, творог, мед, изюм. Сытно и вкусно. Таким же содержательным и приятным стал и музыкальный вечер, в котором соединились татарские, итальянские, русские мелодии. По принципу многослойной губадии. Сюжетную канву вечера выстроила сотрудник Уральской консерватории заслуженный работник культуры России Ирина Стояновская. Музыкальные произведения на разных языках исполнили солистка Симфонического хора Свердловской филармонии Дилиза Надырова, лауреаты международных конкурсов Веларик Садыков и Ильнур Хамидуллин. Обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска» народный артист Татарстана и Башкортостана Ильгам Валиев после спектакля в театре «Урал Опера Балет» специально задержался в Екатеринбурге ради этого вечера, порадовав гостей и татарскими песнями, и знаменитой O sole mio.

Среди почетных гостей этого дома всегда – потомок Агафуровых, Амина Фоатовна Ибрагимова. Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

Дом – площадка кино и реальной жизни

Обновленная сказка Дома Агафуровых по-своему радует каждого из гостей – цветными витражами, старинными деревянными лестницами, пилястрами в холлах и лепниной в залах. Невозможно было не спросить и у собеседника, первого человека в Постпредстве, о его любимом месте в этом доме.

«Мы называем его Зимний сад, – отвечает Хайдар Гильфанов. – Это веранда с цветными витражными окнами, уютными плетеными стульями-столиками. Принимая гостей, пьем здесь чай и нам кажется: Камалетдин и Зайнетдин Агафуровы, два брата, так же сидели тут летом друг против друга, пили чай и, открыв окна, говорили соседям «Салям». Они вели совершенно европейский образ жизни, но были очень верующими людьми, поэтому мне кажется: это – намоленное место. Может быть, это тоже помогло сохраниться дому…».

В 1984 году в почти пустующем тогда доме режиссеры Владимир Хотиненко и Павел Фаттахутдинов снимали отдельные сцены фильма «Один и без оружия» (в одном из эпизодов видна веранда с цветным остеклением). Но сегодня в этом сказочно красивом доме уже не кино – настоящая жизнь.

Ранее «Областная газеты» писала о старте проекту к 30-летию сотрудничества Урала и Татарстана.