Историки восстановили захоронения легендарных фотографов

В Екатеринбурге историки обнаружили захоронение известной в 19 веке династии фотографов Тереховых.

Один из участков Ивановского кладбища много лет была запущен. Но именно здесь, по словам историков, хранится наследие Урала. Предположительно, полуразрушенные могильные плиты ― захоронение легендарной династии фотографов Тереховых. Обнаружив это, общественники вышли на зачистку, сообщают наши коллеги из «ОТВ».

«Все, кто имеет отношение к историческим зачисткам ― именно к зачисткам, а не к раскопкам ― стараются вскрывать землю послойно, а не в глубину и достаточно осторожно», ― рассказал генеральный директор благотворительного фонда «Мемориал Романовых» Илья Коровин.

Рядом с могилой жены Ивана Терехова под толстым слоем земли и мусора нашли плиту Аполлония и младенца Конкордия ― сына и внука легендарного уральского фотографа. До этого могилы были скрыты больше полувека.

Иван Терехов ― именитый фотограф Урала. Он стал первым, кто открыл фотоателье в Екатеринбурге в конце 19 века. Иван снимал город и портреты. Одна из немногих работ, уцелевших до наших дней, ― фото супруги в спальне. Но о жизни мастера мало что известно. Данные его биографии приходится буквально откапывать.

«Основная задача, которая была после восстановления памятника Александры Голышевой, ― сохранение монументов, которые были выявлены и которые находились на территории Ивановского кладбища и на территории данного погоста в том виде, в котором они дошли до наших дней», ― рассказал Илья Коровин.

После смерти Ивана Терехова его дело продолжил брат Николай. В это же время в Екатеринбург приехал уже известный современникам Вениамин Метенков, он стал главным конкурентом династии.

«Историю искусства, историю социальную, политическую нашего города можно рассказать на примере исторического кладбища. Я не чужд фотографии, потому что работал в фотографическом музее „Дом Метенкова” со дня его основания, 17 лет, и конечно же, могила Ивана Терехова для меня ― одна из самых дорогих и важных на Ивановском кладбище», ― поделился экскурсовод Артем Беркович.

Работы Метенкова может увидеть любой желающий. На одной из выставок фотографии мастера осовременили при помощи нейросети, виды города сделали цветными. В планах у историков ― осветить и жизнь фотографов Тереховых, после зачистки могил сюда начнут водить экскурсии.

Ранее «Областная газета» писала, что музей «Дом Метенкова» стал партнером проекта «Умная переработка».

Стартовал прием заявок на конкурс «Экспортер года Свердловской области»

Прием заявок на конкурс «Экспортер года Свердловской области» стартовал среди предприятий малого и среднего бизнеса региона....

Беларусь вошла в топ-10 торговых партнеров Свердловской области

Республика Беларусь вошла в топ-10 торговых партнеров Среднего Урала. В День единения народов России и Беларуси министр...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также