Если вы еще не сталкивались с термином «модельные Дома культуры», не переживайте, вы не отстали от информационной повестки. Просто в Белоярском городском округе стараются опередить время: не останавливаться только на библиотеках будущего, а сделать таковыми еще и местные ДК. Конечно же, с помощью нацпроекта «Культура». А как у них это получается — расскажем в нашем материале.
На территории Белоярского городского округа в данный момент существует 153 клубных формирования, где занимается более 3000 человек. И все культурно-досуговые учреждения округа являются филиалами Белоярского районного дома культуры, на который, конечно, идет равнение. Наверняка многие в области слышали (или бывали лично) про фестиваль «Берегиня», традиционно он проводится в марте как раз здесь, на сцене этого Дома культуры. В нынешнем году масштабный конкурс красоты и таланта состоится уже в 29-й раз.
В самом Белоярском районном доме культуры работает 32 клубных формирования, включая несколько вокальных, театральных и хореографических коллективов. Нам довелось увидеть репетицию на сцене образцового хореографического коллектива «Мармеладки», всего у них три возрастных состава. В 2021 году в рамках нацпроекта «Мармеладки» были признаны «Лучшим любительским творческим коллективом» и получили грант — 250 тысяч рублей, которые потратили на сценические костюмы и обувь, а также музыкальное оборудование.
«В нашем ДК занимаются от 3 до 92 лет»
В материале про библиотеки мы рассказали, что учреждение занимает второй этаж Косулинского Дома культуры «Юбилейный», а коллективы ДК — как раз первый этаж. Учреждение связано с нацпроектом с 2019 года, когда его признали «Лучшим учреждением культуры» и выделили грант почти в 230 тысяч рублей. Казалось бы, сумма не такая большая, но она позволила осуществить давнюю мечту коллективов ДК — благодаря гранту здесь появился настоящий хореографический класс.
— Косулино всегда называли танцевальным поселком, этим он славился. Хореография здесь цвела и цветет, — говорит начальник Управления культуры Белоярского ГО Анастасия Дёмина. — Конечно, зал, где коллективы могли заниматься, был, но именно балетного класса — с большими зеркалами, станками — очень не хватало. Поэтому, когда учреждение получило грант, было решено начать именно с этого. Мы объединили два кабинета, провели косметический ремонт, установили все необходимое. И уже пять лет в зале репетируют наши коллективы.
Всего в Косулинском ДК работает десять клубных формирований, в которых занимается 520 человек.
— В наши кружки ходят жители от 3 до 92 лет, — говорит заведующая Домом культуры Косулино Елена Маковиченко. — У нас есть и совсем молодой фольклорный коллектив «Завидочка», и студия народно-сценического танца «Восторг», и вокальная студия «Радуга» Анны Шаршапиной, студия современного танца «Контраст» Татьяны Шахтариной и другие. Наша особая гордость — два коллектива со званием «образцовый»: это народный хор русской песни «Добро» и цирковая студия «Бандерлоги».
Неудивительно, что спустя пять лет этот ДК вновь признали по нацпроекту «Лучшим учреждением культуры», и выделили грант на сумму более 200 тысяч рублей. Но и это не все, в рамках согласительной комиссии на уровне области было разрешено выделить учреждению 7,5 млн рублей из местного бюджета на ремонтные работы в ДК.
— Планируем полностью переоборудовать большой зал и сделать ремонт фойе. Поменяем общую концепцию. Нам хочется, чтобы модельными, то есть современными, передовыми, были не только библиотеки. Чтобы мы стали первыми, где в сельской местности появятся настоящие модельные Дома культуры, — улыбается Анастасия Демина. — Надеемся, что все преобразования завершим уже к концу года.
К слову, Дому культуры в Студенческом (где тоже открыта модельная библиотека) на согласительной комиссии на модернизацию было определено почти 10 млн рублей. Здесь, как и в Косулино, планируется заменить кресла в большом зале, провести косметический ремонт сцены. Но основное внимание будет уделено залу, где проходят праздники, встречи, дискотеки.
Сотрудники ДК в Студенческом рассказывают, что учащиеся Уральского государственного аграрного университета приезжают сюда на практику минимум на три месяца, и это учреждение становится для них главным местом культуры и отдыха.
— Мы хотим сделать это пространство современным и универсальным, чтобы можно было провести и вечера отдыха, и конференции, совещания, — добавляет Анастасия Дёмина.
И ремонт сделают, и Праздник русского пельменя проведут
Следующий на нашем пути — Кочневский дом культуры. И это учреждение занимает в нашем рейтинге первое место по одному из главных критериев — уюту. В фойе расположены диванчики, столики: пока дети занимаются в кружках, родители их ждут с комфортом, для этого здесь размещен экран, где можно посмотреть видеоролики. Также фойе украшено яркой новогодней фотозоной, а напротив входа в большой зал — выставка ручных кукол-шкатулок, которые, конечно, создаются здесь же — благодаря мастеру и культорганизатору Наталье Подхалюзиной.
В 2020 году «Лучшим работником культуры» в рамках нацпроекта «Культура» была признана Алла Кошкарева — идейный вдохновитель фестиваля «Духовный подвиг — мужество любви», конкурса «Мисс Селяночка», «Масленичного квеста». На следующий год почетного статуса была удостоена ее коллега — художественный руководитель ДК Татьяна Говорухина. А в 2023 году Кочневский дом культуры был признан «Лучшим учреждением культуры» и получил грант на сумму более 200 тысяч рублей. Средства пошли на покупку ноутбука, кондиционера, музыкального центра, радиосистемы, информационных стендов, ткани и фурнитуры для пошива сценических костюмов.
Финальная наша остановка — Дом культуры «Юность» в посёлке Совхозный. Пока это одно из самых проблемных зданий из тех, что мы видели. Дом культуры был построен в 1973 году, и с тех ремонта здесь не было. Но благодаря нацпроекту «Культура» и инициативности команды учреждения, ситуация уже меняется.
Первым шагом к модернизации стало получение в 2020 году гранта в размере 210 тысяч рублей по нацпроекту (да-да, этот ДК тоже был признан «Лучшим учреждением культуры»). Начали с самого запущенного — поменяли напольное покрытие, отремонтировали лестничную площадку, заменили входную дверь.
В конце 2023 года стало известно, что учреждение выиграло субсидию в размере региональных 1,5 млн рублей на капитальный ремонт.
— На эти средства мы хотим доделать зал, где будут заниматься танцевальные коллективы, проводиться вечера отдыха, дискотеки, игровые программы с детьми — елки и прочее, — рассказывает директор ДК Совхозного Елена Бильдина. — За последние два года мы здесь заменили окна, сделали отопление, а на 1,5 млн, которые получим, отремонтируем стены, потолок и поменяем проводку.
Также в ДК мечтают, что в скором будущем им удастся привести в порядок холл, гардероб. Из муниципального бюджета учреждению также выделено 3,5 млн рублей, которые планируется потратить на обновление кресел в большом зале, приведение в порядок сцены и покупку светодиодного экрана.
Поднимаемся на второй этаж, где находятся кабинеты клубных формирований, в одном из которых проводятся занятия по декоративно-прикладному творчеству.
— Я много лет проработала учителем начальной школы, а осенью устроилась в Дом культуры, — рассказывает Наталья Королёва. — По пятницам веду в две смены кружок, в остальные дни работаю культорганизатором, проводим разные мероприятия.
Всего в этом учреждении действуют 14 клубных формирований, среди которых только пять хореографических групп, а также вокальные, игровые, клуб «Золотые годы» и другие.
Команда ДК «Юность» состоит из четырех человек — помимо Елены Бильдиной и Натальи Королёвой это балетмейстер Наталия Сушкова и хормейстер Борис Роганьян.
— Кадровый голод на территориях вообще сильно чувствуется, а в таких отдаленных населенных пунктах тем более, — говорит Анастасия Дёмина. — Но постепенно ситуация меняется к лучшему. Так, в рамках программы «Творческие люди» нацпроекта «Культура» с 2019-го ежегодно на наш округ выделяется квота на 18-20 мест для тех, кто проходит обучение по разным направлениям, разным профилям. На данный момент прошли обучение уже 57 человек. В частности, в Совхозном это три сотрудника, кроме пока Натальи Королевой, которая относительно недавно приступила к работе.
Что касается директора этого ДК — Елены Бильдиной, то в 2023 году она стала «Лучшим работником культуры» и получила личный грант в рамках нацпроекта «Культура». «ОГ» Елена рассказала, что средства потратила на новые эмоции, так как она – заядлый турист.
— Ежегодно мы ездим на сплавы, ходим в походы — по Уралу и не только, в последний раз, например, были на Алтае, — делится Елена. — На грант обновила турснаряжение. Кстати, в нашем ДК есть клубное объединение «В кругу друзей», так что путешествуем мы вместе, а еще к нам присоединяются желающие из Екатеринбурга, Первоуральска, Березовского.
Интересные проекты вообще фишка этого Дома культуры. Здесь проводят Праздник полевой кухни, Парад снегурочек, играют в КВН и даже снимают Ералаш… На подходе первый семейный гастрономический фестиваль «Праздник русского пельменя», он состоится 17 февраля.
— Мы будем предлагать гостям своими силами приготовить пельмени, тут же их отварить и попробовать. Приветствуются разная начинка, разные виды лепки, а может, даже разные цвета, — рассказывает Елена Бильдина. — В рамках фестиваля обязательно пройдет мастер-класс, в качестве наставников — участники нашего клубного объединения «Золотые годы». Ну и конечно, в этот день мы запланировали концертную программу в народном стиле.
Не знаем как вы, а мы в свой календарь это мероприятие записали, и очень хочется чтобы традиция лепить пельмени всем поселком здесь прижилась.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Белоярском городском округе по нацпроекту «Культура» открыто сразу две модельные библиотеки.
Опубликовано в № 19 (9830) от 31 января 2024 года.