Бутусов и Шахрин победили Хозяйку Медной горы: Объявлены лауреаты конкурса авторских кукол «Легенды и были Земли Уральской»

Всего в конкурсе приняли участие более 50 авторов из разных городов России

В Свердловском областном краеведческом музее им. О.Е. Клера (ул. Малышева, 46) представили выставку лучших работ VI Всероссийского конкурса-выставки авторских художественных кукол «Легенды и были Земли Уральской». На открытии также состоялось награждение лауреатов, первое место присудили художнику из Екатеринбурга Татьяне Малицкой за композицию о Свердловском рок-клубе.

Всего в конкурсе приняли участие более 50 авторов из разных городов России: Тюмени, Челябинской и Курганской областей, Башкирии, Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Ростова-на-Дону, Севастополя, и конечно же, из Екатеринбурга и Свердловской области. В состав жюри конкурса вошли представители таких городов, как Москва, Пермь, Ижевск, Владимир и Челябинск.

В год 90-летия Свердловской области мастерам предложили создать кукол, так или иначе символизирующих наш регион. Это могли быть темы промышленности и развитого машиностроения, красот уральской природы, современной архитектуры, уютности малых городов, деревень и, конечно, сказов Бажова. И как раз последняя тема с огромным перевесом «победила» все остальные: художники с удовольствием воплотили разных персонажей из произведений Павла Петровича. Так, на выставке мы увидели порядка 15 вариаций Хозяйки Медной горы, а также бабку Синюшку, Серебряное копытце и Огневушку-поскакушку. Кроме того, в экспозиции представлено несколько образов Седого Урала — могучего богатыря-великана, защищающего уральскую землю и от врагов.

Кукла «Девка каменная», автор Надежда Фёдорова. Фото: Полина Зиновьева
Кукла «Медной горы Хозяйка», автор Светлана Калиничева. Фото: Полина Зиновьева
«Седой Урал», автор Людмила Поленцева. Фото: Полина Зиновьева

Но были и те, кто рискнул отойти от ожидаемой повестки, и за оригинальность был вознагражден. Это, например, Ирина Павлинова из подмосковного Пушкино, которая создавала куклы, вдохновившись музеем Невьянской иконы. Образы Марии и ее сына будто сошли с иконы, став объемными. При этом автор даже в куклах сумела передать уникальную технику невьянских иконописцев. Для этого она в том числе использовала поталь — имитацию сусального золота. Жюри присудило автору за эту оригинальную работу второе место.

Композиция «Невьянская икона», автор Ирина Павлинова. Фото: Полина Зиновьева

Победителем конкурса в этом году стала представительница Екатеринбурга Татьяна Малицкая, которая решила разнообразить выставку музыкальной тематикой. Художница создала четыре куклы, прообразами которых стали, пожалуй, самые яркие представители Свердловского рок-клуба — Вячеслав Бутусов, Владимир Шахрин, Вадим Самойлов и Настя Полева.

— Как только узнала тему, сразу решила, что нужно придумать что-то оригинальное. Так возникла идея показать Урал музыкальный. Сначала я хотела обыграть Евгения Родыгина и знаменитую «Уральскую рябинушку». Даже придумала композицию: он будет сидеть на скамеечке с баяном, а рядом яркая рябинушка. Картинка рисовалась красивая, — рассказывает «ОГ» Татьяна Малицкая. — А потом все-таки подумала — нужно что-то посовременнее, подинамичнее. Так появилась идея нестандартных кукол о рок-клубе.

Татьяна делится, что самым сложным оказалось показать кукол в движении, придать им драйв — иначе какие же это рокеры?! Второй нюанс — портретное сходство, ведь музыкантов все знают, точно будут сравнивать. И сходство, на наш взгляд, большое. Правда, сама Татьяна склонна к самокритике и уверена, что еще есть к чему стремиться. Но прогресс автор показывает невероятный, особенно если знать, что такое хобби у Татьяны появилось всего лишь в 2019 году.

— До этого, конечно, занималась рукоделием, но не куклами. В прошлом году на этом конкурсе я заняла первое место в номинации «Дебют». Тогда тема была — «Династия Романовых», я создала куклу «Кормилица». В этом году жюри поставили меня уже на первое место среди всех авторов, я совершенно не ожидала, но приятно осознавать, что за год я выросла в мастерстве, — говорит Татьяна.

Композицию Татьяны Малицкой и другие эффектные работы зрители смогут оценить до 25 августа.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Лесном открылась выставка «Семейная история».

Опубликовано в №125(9936) от 13 июня 2024 года.

«Уральские локомотивы» смогут серийно выпускать восьмивагонный электропоезд «Финист»

На форуме «Транспорт России» Александр Комиссаров, руководитель Регистра сертификации на федеральном железнодорожном транспорте, вручил...

Екатеринбургские дачники узнали об особенностях газификации участков в СНТ

Представители 232 садовых некоммерческих товариществ Екатеринбурга узнали об особенностях газификации дачных участков. Они встретились с руководителями...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также