Из сердца Урала — в сердце Чечни: в Грозном представили выставку Невьянского историко-архитектурного музея

Передвижной выставочный проект был создан в 2020 году

В Мемориальном комплексе Славы имени Ахмата Кадырова начала работу выставка «Рукотворные чудеса невьянских мастеров». Масштабный передвижной проект Невьянского историко-архитектурного музея приурочен к 90-летию Свердловской области, его задача — познакомить жителей России с Уралом, Невьянском, историей развития народных промыслов и ремесел.

Передвижной выставочный проект был создан в 2020 году в рамках реализации нацпроекта «Культура» при поддержке министерства культуры Свердловской области. В экспозицию вошло более 300 экспонатов, отражающих историю развития промыслов и ремесел Невьянска. Это сундуки, иконы, предметы из металла и керамики, часть из которых очень редко можно увидеть за пределами музея.

Дополняют предметный образ ремесленного Урала фигуры мастеров, муляжи предметов, а также большой макет знаменитой ­Наклонной башни.

Первую экскурсию по выставке провели лично Акинфий Демидов и его супруга Ефимия Ивановна. Посетители узнали о кузнечном, сундучном, гончарном промыслах Невьянска, познакомились с историей золотодобычи, а также художественным феноменом — Невьянской иконой.

Акинфий Никитич для гостей, конечно же, привез сувениры: уральские самоцветы и демидовские монеты, правда, не серебряные, а шоколадные. Настоящую же монету участникам церемонии открытия предложили отчеканить самостоятельно.

Студентка Российского университета дружбы народов, член комиссии по качеству образования Студенческого совета вуза Раяна Гиназова приехала домой в Грозный на каникулы вместе с сестрой Хавой. Они тоже посетили экспозицию, тем более что Свердловская область для них — регион не чужой.

— На выставке увидели много интересного. Главное впечатление — здесь есть то, что объединяет наши регионы. Например, Чечня тоже многие столетия славится традициями кузнечного дела, в первую очередь оружейного. Мы любим Урал. С ним наша семья связана, наверное, уже лет сорок. В Свердловской области жили и живут наши родственники. А папа вообще считает ее чуть ли не вторым домом, много о ней рассказывает. Обязательно хотим сюда приехать, — поделилась Раяна с «ОГ».

Выставка проработает в Мемориальном комплексе Славы имени Ахмата Кадырова в Грозном до 16 августа, а затем отправится в Тобольск. Ранее с экспозицией уже познакомились в Елабуге, Нижнем Новгороде, Оренбурге.

Генеральный директор Невьянского музея Марина Морева проводит экскурсию для почетных гостей выставки. Фото: предоставлено Невьянским музеем

На открытии выставки «Рукотворные чудеса невьянских мастеров» в Грозном присутствовал глава Общественной палаты Чеченской Республики и председатель Чеченского регионального отделения Союза художников России Исмаил Денильханов. Он поделился с «Областной газетой» впечатлениями от проекта.

— Такие выставки в Чеченской республике всегда принимают с воодушевлением, потому что они направлены на сохранение и популяризацию духовных и исторических ценностей своего народа, региона и страны, — говорит Исмаил Денильханов. — Нас впечатлила история и традиции, которые представлены в этом проекте. С одной стороны, Невьянск — маленький город, а с другой, мы понимаем, что этот маленький город внес огромный вклад в историю Российской империи. Потому что завоевания Петра I стали возможны, в том числе за счет чугуна, который давал Невьянский завод, завод Демидовых. И благодаря таким небольшим городам, по крупицам вносящим свой вклад, Россия становится сильной и духовно богатой.

— Что особенно запомнилось в церемонии открытия экспозиции? Знаем, что вам даже удалось почеканить монеты…

— Это правда (смеется). Открытие выставки вообще прошло в очень необычном формате — кураторы проводили презентацию в исторических костюмах. Мне кажется, у нас такого еще не было. Настоящий интерактив, благодаря которому все гости мгновенно погрузились в процесс. А еще я бы отметил возможность познакомиться с иконописью, хотя для многих, думаю, это покажется неожиданным. Иконы обычно находятся в храмах, в церквях, а так как мы не христиане, с этой частью искусства не очень хорошо знакомы. На выставке же можно было подробно рассмотреть иконы, узнать об особенностях иконописи. Благодарим директора Невьянского музея Марину Мореву за подобный рассказ, процесс создания икон действительно крайне интересен с точки зрения изобразительного искусства.

— Любопытно, подметили ли вы благодаря этому проекту точки соприкосновения Чечни и Урала?

— Как сказали на открытии выставки — в Чечне есть горы, и у вас на Урале тоже есть горы (улыбается). А еще нас всех заинтересовали уральские сундуки — они чем-то похожи на наши. С сундуками связано детство, такие были у наших бабушек. Но если отвечать совсем серьезно, то главная точка соприкосновения для нас — это люди. Все связи всегда налаживаются только через людей. Для нас состоялся очень важный культурный обмен: из сердца Урала к нам приехала выставка, рассказывающая о людях, которые очень много сделали для развития государства. Для нас, как для народа, который живет на окраине страны, который постоянно находится на периферии интересов разных держав, очень важна эта составляющая проекта — представление людей, по-настоящему любящих родину и способных ее защитить.

— Ну и главный вопрос — захотелось приехать к нам в гости, на Средний Урал?

— Безусловно, чтобы в первую очередь увидеть славный маленький город. Нам сказали, что население Невьянска всего 25 тысяч человек, но при этом посещаемость туристических объектов — Наклонной башни и музея — порядка 250 тысяч человек в год. Это очень серьезная цифра. А если такое большое количество гостей приезжает, это говорит о нескольких вещах. Во-первых, вы очень доброжелательны, во-вторых, созданы все условия и инфраструктура, и, в-третьих, это город с богатой религиозной культурой и историей. Я считаю, что этот яркий пример можно и нужно применить к любому другому населенному пункту России, потому что у нас есть и другие маленькие города, которые имеют богатую историю, просто не везде она до конца раскрыта. Приглашение ваше мы приняли и надеемся, что у нас получится приехать.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге презентовали вторую часть эрмитажного блокбастера.

Опубликовано в №146 (9957) от 6 июля 2024 года.

Вероника Яметова занимает второе место после короткой программы на Гран-при в Казани

В Казани завершилась короткая программа у женщин на втором этапе Гран-при по фигурному катанию...

Леонид Рапопорт поделился опытом и перспективами деятельности центров раннего физического развития детей в Свердловской области

Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт в рамках рабочей поездки в Краснодар поделился опытом...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также